16.04.2021 276

Диета при грудном вскармливании: правда и мифы

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Рождение ребенка – это всегда радость и счастье, но при этом хлопоты, опасения и переживания. Наибольшие споры вызывает диета мамы при грудном вскармливании. На этот счет нередко высказываются прямо противоположные мнения, и даже врачи не всегда могут внести в этот вопрос ясность. Какие устоявшиеся суждения о питании молодых мам являются не более чем мифом, а какие правдой?

Кормящей маме нужно есть за двоих?

Кормящей маме нужно есть за двоих?

Бытует мнение, что количество потребляемой пищи прямо пропорционально скорости выработки и качеству грудного молока. Поэтому «доброхоты» советуют молодой маме есть «за двоих», чтобы малыш не оставался голодным. На самом деле во время беременности организм успевает настолько хорошо подготовиться к лактации, что даже при скудном и редком рационе кроха будет получать все, что ему необходимо. 

Конечно, это крайности, которых не стоит допускать, ведь в этом случае будет страдать уже сама женщина и ее здоровье. Специалисты советуют придерживаться «золотой середины»: питаться правильно и рационально, стараясь выбирать только полезные натуральные продукты.

Наибольший ущерб здоровью ребенка могут принести те из них, которые содержат в себе большое количество насыщенных и трансжиров. А вот продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияют на развитие малыша. К таким выводам пришли греческие ученые из Agia Sofia Children's Hospital. 

Поэтому жирные сорта мяса лучше заменять постными, а для заправки салатов использовать растительные масла – основной источник витамина F. 

Жирная морская рыба – вот что еще полезно для женщины, кормящей грудью. Ну а позаботиться о своей фигуре, вернув ей прежние очертания, можно будет с началом прикорма.

Чай с молоком и орехи повышают лактацию?

Еще несколько десятков лет назад рекомендацию пить коровье молоко давали всем молодым мамам, но в последнее время педиатры все чаще регистрируют транзиторную (временную) непереносимость молочного белка у малышей. К слову сказать, не все взрослые хорошо усваивают этот продукт. У некоторых он вызывает диарею, спазмы, боли в животе, поэтому пить его только ради крохи не стоит, а вот важнейшие для организма как матери, так и малыша белок и кальций можно получить из творога, сыра, кефира, йогурта. 

Что касается лактации, то ее повышают орехи, но относиться к этим продуктам питания нужно с большой осторожностью, так как они способны спровоцировать аллергические реакции. Если таковые отсутствуют, то мамы без опасения могут готовить для себя всевозможные коктейли и смузи, например, на основе йогурта и орехов.

Жирная пища повышает питательность материнского молока?

Конечно, каждая мама хочет, чтобы ее дочка или сыночек ни в чем не нуждались, всегда наедались и получали достаточное количество питательных веществ с молоком. Поэтому некоторые стараются употреблять больше жирных и высококалорийных продуктов, что в конечном счете отражается лишь на маминой фигуре и весе, но никак не повышает жирность грудного молока

Более того, исследование ученых, результат которого был опубликован в Early Human Development, показало, что питание матери с высоким содержанием жиров может ускорить начало полового созревания у ребенка. 

Усугубляет этот процесс диета малыша с повышенным содержанием жиров после завершения лактации. Правильное, сбалансированное питание, включающее 20% белков и 30% жиров – вот залог качества материнского молока в период грудного вскармливания.

Диета при грудном вскармливании: маме нужно мясо?

Мясо в период грудного вскармливания крайне необходимо для поддержания сил и выносливости, нормального роста и развития малыша, но лучше выбирать постные виды и об этом уже было сказано выше. Говядина, телятина, крольчатина – самые предпочтительные варианты и лучше, если они будут приготовлены методом тушения, отваривания, в том числе на пару, запекания. Жарку на время лучше исключить. Субпродукты стоит постепенно включать в рацион после третьего месяца лактации и на первое время только один раз в 7 дней.

Питание кормящей матери: больше фруктов и овощей?

Питание кормящей матери: больше фруктов и овощей?

Одно из самых спорных утверждений. Фрукты и овощи действительно являются важнейшими источниками все