В переводе с грузинского название этого блюда звучит как «говяжий суп». Именно из говядины его и готовят, а другое мясо не используется. Еще один важнейший компонент – это рис. Кроме того, необходимо помнить, что блюдо это в своем классическом варианте готовится с добавлением острых специй и пряностей, причем в большом количестве. Впрочем, их объём можно отрегулировать по своему вкусу. Рецепт харчо из говядины с рисом представлен в этой статье.
Классический рецепт знаменитого грузинского острого супа
Харчо только называется супом, а между тем это скорее полноценное горячее второе блюдо. Правило о «половине жидкости» на него не распространяется. Однако, каждый варит его так, как привык, как нравится членам семьи. Конечно, можно немного поэкспериментировать и найти вариант супа харчо, который понравится всем.
Что понадобится:
- говядина, желательно на кости;
- рис;
- тклапи или соус ткемали;
- свежая зелень – кинза, петрушка;
- грецкие орехи;
- каменная соль;
- специи – чеснок, хмели-сунели.
Говядину промыть, обсушить и поместить в кастрюлю. Залить водой и варить, сняв накипь, 2 часа. Мясо вынуть, отделить от костей, измельчить и вернуть обратно в бульон. Рис, количество которого определяется на глаз в зависимости от размеров кастрюли, промыть и выложить в суп. Пока варится крупа, очистить, растолочь и обсушить орехи на сухой сковороде. Мелко порубить вымытую зелень. Очистить пару зубков чеснока и порезать лепестками.
Добавить в бульон несколько кусочков «кислого лаваша», то есть тклапи. Его делают из сливовой мякоти. Если нет тклапи, использовать ткемали – соус, который также готовят из кислых сортов сливы. Его понадобится пара столовых ложек. Следом отправить в суп орехи, зелень, специи, соль. Через пару минут газ выключить и дать супу минут 15 настояться.
Суп-харчо на русский манер
Россияне редко готовят первые блюда без картофеля, вот и в рецепт приготовления супа харчо многие добавляют этот корнеплод, особенно если варят его по классической схеме «половина жидкости». Тклапи или ткемали заменяют зажаркой из томатов для придания блюду характерной кислинки. При желании можно добавить в зажарку томатную пасту.
Что понадобится:
- говядина;
- рис;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- томаты;
- свежая зелень – кинза, петрушка;
- грецкие орехи;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – хмели-сунели, перец чили.
Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и поместить в кастрюлю. Залить чистой водой и варить, снимая пену, 2 часа. После мясо вынуть, отделить от костей, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Промыть рис и выложить в суп. Когда он сварится на половину, добавить очищенный и измельченный привычным способом картофель. Приготовить зажарку: лук очистить и мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на терке. Пассеровать овощи на постном масле, а потом залить приготовленным из помидор томатом. Тушить минут 5.
Подсушить очищенные и измельченные орехи на сковороде, отправить в суп вместе с зажаркой. Через пару минут добавить соль, специи, измельченную зелень и практически сразу снять с огня. Дать настояться и подавать на стол. Приятного аппетита!