Соус сацебели, рецепт приготовления которого приводит на своих страницах MedAboutMe, является блюдом грузинской кухни. Обычно его подают к птице, в частности, цыпленку табака. Примечательно, что этот соус может иметь разную температуру и подаваться в холодном, либо теплом виде. Имеет смысл попробовать оба варианта приготовления и выбрать самый лучший.
Классический рецепт соуса сацебели
Грузинская кухня пользуется большой популярностью в мире. Для нее характерен контраст пряного и острого, который прослеживается в самых разных блюдах, а также соусах. Острые, кислые, сладковатые, они включают в свой состав самые разные травы — тархун, базилик, мяту, кинзу, чабер и др. Толченые грецкие орехи — вот, что еще нередко включают в состав соусов наряду с терном, гранатом, кизилом, барбарисом.
Что понадобится:
- куриный бульон;
- грецкие орехи;
- лук;
- сок ягод;
- свежая зелень — кинза, мята;
- томаты;
- винный уксус;
- специи — чеснок, чили молотый, имеретинский шафран.
Приготовить бульон из курицы. Половину стакана грецких орехов растолочь, добавить рубленую свежую мяту и 1 ст. л. уксуса. Перемешать и налить бульон. Добавить очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук, толченый чеснок, соль, специи, кинзу. Кроме того, в состав соуса добавляется сок неспелого винограда, либо смесь соков — ежевики, граната и винограда. Приготовленный из свежих помидоров томат тоже является неизменной частью грузинского соуса сацебели. Хорошо перемешать, и можно подавать на стол. Рецепт на мясном бульоне подходит для мясных блюд, но если планируется подавать соус к рыбе, то тогда и разводить его нужно рыбным бульоном или же использовать простую кипяченную воду.
Как приготовить сацебели с болгарским перцем и аджикой?
Есть немало других рецептов приготовления знаменитого соуса, нередко включающих в себя уваренное томатное пюре, томатную пасту или аджику. Последняя наделяет соус необходимой остротой, но не стоит забывать о специях и пряностях, характерных для кухни Грузии. Паприка тоже активно используется для приготовления этого блюда на родине. За ее неимением можно использовать болгарский перец.
Что понадобится:
- томаты;
- болгарский перец;
- грецкие орехи;
- аджика;
- сахар;
- соль;
- яблочный уксус;
- специи — чеснок, кориандр, хмели-сунели или уцхо-сунели, тмин.
Вымытые томаты в количестве 1,5 кг пропустить через мясорубку вместе с 0,5 кг освобожденного от плодоножек и семян сладкого перца. Переложить овощи в подходящую емкость, поставить ее на плиту и варить содержимое 20 минут. Около 50 г орехов очистить и подсушить на сковороде. Отправить в общий котел 40 г сахара, 20 г соли, специи и пряности по вкусу, аджику. Кто любит поострее, может добавить измельченный острый перец. Через 5 минут выложить измельченные орехи и чеснок — 40 г. Вылить около 50 мл уксуса, прокипятить пару минут, и снять с огня.
Конечно, из такого количества продуктов получается много соуса. Этот рецепт подходит для приготовления его впрок.