Грузинская кухня: рецепт приготовления соуса сацебели

Соус сацебели, рецепт приготовления которого приводит на своих страницах MedAboutMe, является блюдом грузинской кухни. Обычно его подают к птице, в частности, цыпленку табака. Примечательно, что этот соус может иметь разную температуру и подаваться в холодном, либо теплом виде. Имеет смысл попробовать оба варианта приготовления и выбрать самый лучший.

Классический рецепт соуса сацебели

Классический рецепт соуса сацебели

Грузинская кухня пользуется большой популярностью в мире. Для нее характерен контраст пряного и острого, который прослеживается в самых разных блюдах, а также соусах. Острые, кислые, сладковатые, они включают в свой состав самые разные травы — тархун, базилик, мяту, кинзу, чабер и др. Толченые грецкие орехи — вот, что еще нередко включают в состав соусов наряду с терном, гранатом, кизилом, барбарисом.

Что понадобится:

  • куриный бульон;
  • грецкие орехи;
  • лук;
  • сок ягод;
  • свежая зелень — кинза, мята;
  • томаты;
  • винный уксус;
  • специи — чеснок, чили молотый, имеретинский шафран.

Приготовить бульон из курицы. Половину стакана грецких орехов растолочь, добавить рубленую свежую мяту и 1 ст. л. уксуса. Перемешать и налить бульон. Добавить очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук, толченый чеснок, соль, специи, кинзу. Кроме того, в состав соуса добавляется сок неспелого винограда, либо смесь соков — ежевики, граната и винограда. Приготовленный из свежих помидоров томат тоже является неизменной частью грузинского соуса сацебели. Хорошо перемешать, и можно подавать на стол. Рецепт на мясном бульоне подходит для мясных блюд, но если планируется подавать соус к рыбе, то тогда и разводить его нужно рыбным бульоном или же использовать простую кипяченную воду.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как приготовить сацебели с болгарским перцем и аджикой?

Есть немало других рецептов приготовления знаменитого соуса, нередко включающих в себя уваренное томатное пюре, томатную пасту или аджику. Последняя наделяет соус необходимой остротой, но не стоит забывать о специях и пряностях, характерных для кухни Грузии. Паприка тоже активно используется для приготовления этого блюда на родине. За ее неимением можно использовать болгарский перец.

Что понадобится:

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • грецкие орехи;
  • аджика;
  • сахар;
  • соль;
  • яблочный уксус;
  • специи — чеснок, кориандр, хмели-сунели или уцхо-сунели, тмин.

Вымытые томаты в количестве 1,5 кг пропустить через мясорубку вместе с 0,5 кг освобожденного от плодоножек и семян сладкого перца. Переложить овощи в подходящую емкость, поставить ее на плиту и варить содержимое 20 минут. Около 50 г орехов очистить и подсушить на сковороде. Отправить в общий котел 40 г сахара, 20 г соли, специи и пряности по вкусу, аджику. Кто любит поострее, может добавить измельченный острый перец. Через 5 минут выложить измельченные орехи и чеснок — 40 г. Вылить около 50 мл уксуса, прокипятить пару минут, и снять с огня.

Конечно, из такого количества продуктов получается много соуса. Этот рецепт подходит для приготовления его впрок.

Читайте также

Грузинский соус сацебели: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить ароматный пряный соус к мясу, рыбе или птице? Попробуйте сделать сацебели. Мы подскажем рецепты.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы
Чахохбили – одно из любимых блюд грузинской кухни. Вкусное, ароматное, простое в приготовлении.
Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
Как приготовить сметанный соус к спагетти и другим макаронным изделиям? Оригинальные сочетания: сметана, хрен, помидоры, грибы.
Готовим дома: рецепт соуса сацебели на зиму
Полезный и вкусный сацебели на зиму приготовить несложно. Рецепт соуса и подробное описание процесса помогут справиться с задачей на отлично.
Рецепты с ежевикой: соус к мясу, сметанный пирог и мороженное из ежевики
Хотите приготовить что-то необычное? MedAboutMe собрал для вас проверенные рецепты блюд из ароматной ежевики.
Острые соусы, улучшающие обмен веществ
Аппетитный пикантный соус может преобразить вкус даже самого простого блюда. Но что еще важнее, соусы эффективно усиливают обмен веществ.
Опубликовано 21.05.2021 13:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.