Если вы когда-то хотели попасть в сказку, то сегодня у вас есть такая возможность! Каждый желающий может почувствовать себя Незнайкой на Луне, пытаясь отличить настоящие продукты питания от искусственных, при этом на кону — собственное здоровье и жизнь!
Какие у нас растут груши
В популярной книге Николая Носова «Незнайка на Луне» лунные богачи (в особенности, господин Спрутс) занимались производством искусственных продуктов питания. Они очень боялись, что после появления натуральных растений коротышки не захотят покупать их продукцию, поэтому всячески пытались навредить Незнайке.
Современные производители продуктов питания, как на территории России, так и во всем мире, не боятся ничего. Они выращивают продукты не для того, чтобы поддержать здоровье человека и обогатить его организм витаминами, клетчаткой и минеральными веществами, а с мыслью о том, как легче получить красивую пищу, а потом ее быстрее продать. Так в продуктах питания появляются пестициды — химические вещества, которые отправляют окружающую среду и самого человека.
Что такое пестициды
Название «пестициды» охватывает сразу несколько ядовитых и токсических веществ. Это гербициды, родентициды, инсектициды и фунгициды. Их производители продуктов питания используют для того, чтобы растения росли быстрее и не зависели от погодных условий и жизнедеятельности огородных вредителей.
Хотя многие эксперты Европейского Союза убеждены в том, что пестициды в продуктах питания не представляют опасности для человека, так как используемые количества минимальны, основаны их убеждения на исследованиях, проведенных на животных. И с одной важной поправкой: каждый раз изучалось влияние конкретного пестицида на организм животного, а не кумулятивное воздействие нескольких типов с которым сталкивается человек.
Пестициды и здоровье: краткий ликбез
Пестициды могут вызывать, как острые проблемы со здоровьем, так и хронические, которые обычно возникают при их длительном воздействии. Причем последние могут впервые дать о себе знать через месяцы или даже годы.
Примерами острых последствий является жжение глаз, возникновение сыпи и появление волдырей, тошнота, головокружение, диарея. В некоторых случаях возникает слепота, а порой знакомство с пестицидами оборачивается фатальным исходом.
К хроническим эффектам специалисты причисляют возникновение врожденных патологий у плода, развитие рака (лейкемии, лимфомы, рака головного мозга, груди, простаты, яичек и яичников), проблемы с репродуктивным здоровьем (самопроизвольные выкидыши, мертворождение, бесплодие), повреждение головного мозга, почек, печени и легких, неврологические заболевания, нарушения в работе эндокринной системы.
Важно учитывать тот факт, что некоторые люди более уязвимы к воздействию пестицидов, чем другие. Так, младенцы и маленькие дети — в высокой группе риска, поскольку их органы, нервная и иммунная системы еще развиваются. Незрелые органы более уязвимы к токсичным загрязнителям.
Тяжелые немедленные последствия для здоровья также могут наступить у людей, болеющих астмой или другими заболеваниями дыхательных путей.
Проявлять осторожность следует и сельским работникам, которые используют пестициды при выращивании культур на своих фермах и угодьях, поскольку они подвергаются их большему воздействию и неоднократно. При этом пестициды могут просачиваться сквозь одежду и приноситься домой, в семью. В своих отчетах эксперты отмечают, что население, живущее в районах, где в сельском хозяйстве используются пестициды, подвержено высокому риску.
Анализ трех долгосрочных исследований на территории США показал, что воздействие пестицидов на представительниц прекрасного пола во время беременности связано с более низким уровнем IQ, проблемами развития и синдромом гиперактивности и дефицита внимания у ребёнка.
«Грязная дюжина» продуктов: полный список
Ежегодно, начиная с 2004 года, некоммерческая организация — Рабочая группа по охране окружающей среды (Environmental Working Group, EWG) публикует список продуктов, наиболее загрязненных пестицидами.
Для его составления исследователи измеряют их количество в популярных продуктах питания, после чего расставляют в порядке убывания — от большего к меньшему, где лидирует продукт с самой высокой концентрацией отравляющих веществ. В тестах участвуют около 50 овощей и фруктов. Список 2020 года выглядит так:
- Клубника.
- Шпинат.
- Капуста кале.
- Нектарины.
- Яблоки.
- Виноград.
- Персики.
- Черешни.
- Груши.
- Помидоры.
- Сельдерей.
- Картофель.
Профилактика заболеваний: правила безопасности
Проверенным способом минимизировать воздействие пестицидов на организм человека является употребление органических продуктов питания. Но если человек живет в районе, где приобрести их проблематично, покупать продукты стоит только у проверенных производителей либо собственноручно выращивать на приусадебных участках, избегая «химии».
Чтобы обезопасить себя, полезно следовать следующим советам:
- Тщательно мыть овощи и фрукты, даже если вы их очищаете. Конечно, это не избавит от пестицидов полностью, но снизит химическую нагрузку.
- При покупке продукции, которая обработана специальными веществами для длительного хранения (например, яблок) ее нужно обязательно мыть под горячей проточной водой. Большая часть «химии» сосредоточена на поверхности плода. Еще одна разумная рекомендация — срезать кожуру.
- Покупать сезонные дары природы от местных производителей либо их продукцию в замороженном виде.
По правилам Environmental Working Group, специалисты исследуют натуральные продукты питания, не подвергшиеся обработке. Поэтому в официальный список этого года не попал изюм.
«Если бы правила были другими, то место лидера в этом году заняла бы не клубника, а «полезный» сухофрукт — изюм. 99% из проверенных 700 образцов изюма дали положительный результат на наличие следов, по меньшей мере, двух пестицидов. При этом в одном образце их выявили целых 26!», — рассказывает Томас Галлиган, доктор философии, токсиколог EWG.
«Чистые 15»: вкусно и полезно!
Наряду с «грязной дюжиной», специалисты Environmental Working Group публикуют ежегодно список «чистых» продуктов. В него входят дары природы, в которых обнаружено наименьшее количество следов пестицидов. При этом почти 70% проверенных образцов их вообще не содержат.
В 2020 году самыми «чистыми» оказались:
- Авокадо.
- Сахарная кукуруза.
- Ананас.
- Лук.
- Папайя.
- Зеленый горошек (замороженный).
- Баклажан.
- Спаржа.
- Цветная капуста.
- Мускусная дыня.
- Брокколи.
- Грибы.
- Капуста.
- Медовая дыня.
- Киви.
Их можно употреблять без опасения навредить своему здоровью.
Мое мнение основывается на том, что употребление достаточного количества продуктов является самой важной вещью, вне зависимости от того, являются они органическими или выращены традиционным путем.
Не позволяйте продуктам из «грязной дюжины» удерживать вас от употребления продуктов, которые не являются органическими, поскольку питательные преимущества свежих фруктов и овощей огромны. И это витамины, минералы, антиоксиданты.
К тому же некоторые исследования показывают, что содержание пестицидов в проверенных продуктах питания значительно ниже установленных пределов соответствующими нормативными актами. Причем, на некоторые продукты питания в 1000 раз ниже предела, используемого Environmental Working Group.