В последние годы существенно вырос интерес учёных к гуминовым кислотам. Говорят даже, что они с успехом могут заменить многие биологически активные добавки и наладить работу внутренних органов. Разбираемся, так ли это на самом деле и когда действительно будут полезны эти вещества.
Что такое гуминовые кислоты
Гуминовые кислоты — это природные органические соединения, образующиеся при разложении различных биологических остатков животного или растительного происхождения. Они составляют большую часть почвы, воды и некоторых горючих ископаемых. Например, в почве их содержится до 12 мг/л, причём больше всего — в чернозёме. В реках — до 30 мг/л, а в болотах и того больше — до 200 мг/л. А вот в морской воде гуминовых кислот почти нет, их содержание минимально — менее 1 мг/л.
Гуминовые вещества — это сложные химические соединения, представленные в неживой природе, но не существующие в живых организмах. Они могут попадать в тело человека с водой или объектами, которые находились в почве — например, с овощами и зеленью.
До недавнего времени считалось, что гуминовые кислоты нужны только для земледелия и животноводства. Но в последние годы химики выяснили, что эти вещества пойдут на пользу и организму человека.
Проведённые исследования показали, что молекулы большинства известных гуминовых кислот имеют достаточно большую массу и по строению похожи на губку со множеством отходящих от центра лучей. На концах этих лучей находятся различные полезные вещества, в том числе аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды и микроэлементы.
Когда такая крупная молекула попадает в организм, она не всасывается в кровь — просто не проходит барьер в пищеварительном тракте. Но она может отдавать полезные вещества, закреплённые на её отростках, а взамен собирать на себя то, что нужно вывести из организма — например, различные продукты обмена.
Можно сказать, что гуминовые кислоты — это усовершенствованные энтеросорбенты, которые не только забирают лишнее, но и приносят полезное.
Зачем нужны гуминовые кислоты
В медицине гуминовые кислоты применяются в качестве биологически активных добавок к пище. Вот в чем их польза для организма:
- Выводят продукты обмена.
Гуминовые кислоты — хорошие энтеросорбенты: они цепляют на себя вредные для организма вещества и выводят их естественным путём — через кишечник. Этот эффект может использоваться при различных функциональных нарушениях пищеварительного тракта, аллергических реакциях и при других состояниях.
- Обладают противовоспалительным действием.
Механизм этого действия гуминовых кислот до конца не изучен. Предполагается, что они могут подавлять выработку провоспалительных цитокинов и тормозить развитие воспалительной реакции при различных заболеваниях. В частности, обсуждается влияние гуминовых кислот на аутоиммунные процессы в организме.
- Подавляют развитие аллергической реакции.
Ещё в 2002 году учёные из ЮАР провели исследование и выяснили, что оксифульвовая кислота, один из представителей гуминовых кислот, уменьшает выработку гистамина, запускающего аллергию.
- Влияют на обмен веществ.
Есть все основания считать, что гуминовые кислоты участвуют в переработке глюкозы и могут быть полезными для людей с сахарным диабетом. Однако пока исследований по этому вопросу мало, и однозначные выводы делать ещё рано.
- Обладают общеукрепляющим действием.
Гуминовые кислоты влияют на функционирование нервной системы, помогают справиться с эмоциональным напряжением, укрепляют организм и уменьшают усталость.
- Улучшают состояние кожи.
Гуминовые кислоты подавляют воспалительные процессы. Поэтому их всё чаще добавляют в состав различных уходовых средств — например, маски для лица или кремы для рук.
- Поддерживают здоровье сердца.
Гуминовые кислоты улучшают ток крови по коронарным сосудам и усиливают снабжение сердечной мышцы кислородом. Однако людям с гипотонией нужно быть осторожными — некоторые кислоты могут слишком сильно снижать артериальное давление.
- Улучшают фертильность.
Во всяком случае — у мужчин. В небольшом исследовании, проведённом в США, было показано: регулярное употребление добавок с гуминовыми кислотами усиливает активность сперматозоидов. Есть также данные о том, что эти вещества могут повышать уровень тестостерона в организме.
- Поддерживают иммунную систему.
Гуминовые кислоты влияют на баланс гликопротеинов, которые входят в состав Т-лимфоцитов. Эти клетки участвуют в выработке различных веществ, которые помогают организму бороться с вирусной и бактериальной инфекцией.
- Уменьшают стресс.
Есть данные о том, что гуминовые кислоты влияют на рецепторы, улавливающие кортизол. Этот гормон вырабатывается в надпочечниках в стрессовых ситуациях. В небольшом количестве кортизол полезен — он помогает адаптироваться к новым условиям. Но если кортизола будет слишком много, организм просто не справится с возросшей нагрузкой.
- Ускоряют регенерацию тканей.
Это свойство гуминовых кислот используется в косметологии. Вещества, усиливающие заживление тканей, входят в состав защитных и лечебных кремов для лица и тела.
Могут ли гуминовые кислоты навредить
Эксперты Центра функциональной медицины в Кливленде говорят о том, что сведения о пользе гуминовых кислот пока противоречивые. Российские эксперты из Самарского научного центра РАН подтверждают этот факт: в некоторых исследованиях эти вещества показывают сильное антиоксидантное действие — и помогают бороться с разрушительным эффектом свободных радикалов. В других, напротив, выясняется, что они могут усиливать окислительный стресс в организме.
Так ли это — учёным ещё предстоит выяснить. А пока эксперты советуют использовать только хорошо очищенные от примесей гуминовые кислоты в качестве биологически активной добавки к пище и не забывать консультироваться с врачом.
Самая известная из гуминовых кислот — это фульвовая кислота. Больше о ней читайте в статье «Фульвовые кислоты: что это такое и чем они полезны?».
Использованы фотоматериалы Unsplash