27.04.2020 1306

ГВ по расписанию или по требованию: как лучше для здоровья малыша?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Как кормить ребенка грудью? В начале прошлого века на территории России в основном кормили «по требованию»: младенец захныкал, к груди приложили. Затем появилось вскармливание «по расписанию»: детей кормили по часам, порой соблюдая время вплоть до минут. Считалось, что хаотичное прикладывание мешает правильно развиваться (а кормление по часам отлично укладывалось в систему работающих матерей – декретный отпуск составлял всего 2 месяца).

Недавно все изменилось, и от расписания рекомендации опять качнулись в сторону питания по требованию. Это – два прямо противоположных подхода. И ученым (а также мамам) хочется знать: что же действительно хорошо для детей, а что пора забыть и не вспоминать?

Проблемы пропаганды

Проблемы пропаганды

С начала ХХ века женщинам во многих медицинских учреждениях не только в СССР, но и за рубежом рекомендовали кормить грудью в соответствии с часами: ограничивалась также продолжительность прикладывания.  Хотя такой же подход был принят еще в XVIII веке в среде состоятельных людей.

Такое «плановое ГВ» было основано на модели кормления смесью из бутылочки – там действительно важно расписание.

Эта практика поменялась, когда начали опять возвращаться к истокам и рекомендовать матерям грудное вскармливание «под руководством ребенка» или по требованию.

При ГВ по требованию количество производимого молока определяется нуждами ребенка: чем больше он сосет, тем лучше продуцируется молоко.

Это большой плюс: не нужно «разгонять лактацию» при помощи постоянного сцеживания, как бывает при плановом вскармливании.

При таком подходе поощряется тесный контакт без каких-либо ограничений на их совместное времяпрепровождение. Но не все всегда в состоянии кормить грудью по требованию: женщина не всегда может находиться рядом с ребенком, ей может требоваться медикаментозное лечение. А есть детишки, которые не особенно требуют еды из-за болезни, ослабленного состояния. Как быть тогда?

Матерям нужна информация о том, как часто и на сколько надо прикладывать малышей к груди, но они слышат противоречивые советы.

Сегодня принципы поощряют грудное вскармливание по требованию – но насколько оно важно? Насколько лучше такой подход для ребенка, и надо ли жертвовать занятиями, работой или удобством мамы, чтобы обеспечивать «грудь по каждому писку»?

Что говорят исследования?

Если педиатры и консультанты по грудному вскармливанию уверенно рекомендуют один из подходов, то наверняка за этими советами есть солидная научная база, не так ли?

Удивительно, но это не так.

В масштабном Кокрейновском обзоре были изучены десятки исследований, которые сравнивали ГВ по требованию с плановым (или смешанным) грудным вскармливанием и их влияние на здоровье новорожденных детей. Однако не было обнаружено ни одного научной работы, которая соответствовала бы критериям включения.

Достоверные данные могут быть получены только в результате обширного рандомизированного исследования с контрольными группами. И – что важно – результаты должны быть воспроизводимы, их можно будет повторить с тем же итогом.

Как оказалось, нет явных доказательств из рандомизированных контролируемых исследований для оценки влияния подходов к ГВ, когда дело касается здоровых детей.

Важно учитывать исторический контекст исследований, проведенных по этой теме. Расписания грудного вскармливания вновь появились в XX веке, когда медицинские работники давали рекомендации матерям относительно частоты и продолжительности грудного вскармливания, основываясь на паттернах бутылочного вскармливания (Crowther 2009).

Когда появилось понимание, что искусственное вскармливание не следует схеме грудного, паттерн начали менять. И исследований сравнения подходов к ГВ оказалось весьма мало.

Что еще более удивительно, ученые не учитывали отношение матерей и их точку зрения на то, когда им удобно кормить их собственного ребенка.

Совершенно точно и неоднократно доказано, что грудное вскармливание – оптимальный способ кормления детей с многочисленными преимуществами и для ребенка, и для кормилицы. Материнское молоко – уникальный продукт, от которого отказываться стоит только в исключительных случаях.

По продолжительности ГВ все ясно: до 6 месяцев лучше давать исключительно грудное молоко, а в целом стараться кормить до двух лет и даже дольше – таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения для всех стран.

Но как же лучше кормить: по часам или «по писку»? И если по часам – то как? И насколько настойчивым должно быть требование?

Использованные источники