Как известно, дети очень привередливы в еде, особенно если это касается завтраков. Утром ребёнок может отказываться от своей порции или вяло перебирать содержимое тарелки, заставляя себя есть пищу по ложке. Однако пропускать утренние приемы еды, как и есть через силу, совсем не полезно для здоровья. Завтрак — важнейший прием пищи, обеспечивающий организм энергией на весь день. Чтобы еда хорошо усваивалась, необходим здоровый аппетит. Если в начале дня кроха капризничает и воротит нос от овсяной каши или творога, родителям имеет смысл пересмотреть утренний рацион малыша и начать экспериментировать. Вкусные и полезные блюда, приготовленные по оригинальным рецептам, не просто понравятся маленькому гурману, но и подарят ему заряд бодрости и отличного настроения.
Творожный пудинг
Наверное, абсолютно все дети обожают такие лакомства. Побалуйте своего малыша нежным творожным пудингом, и утренних «забастовок» за столом больше не будет! Вот все, что вам понадобится для приготовления:
- протертый творог — 250 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 50 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- натуральный мед (жидкий).
Придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Аккуратно разбейте яйцо, отделите желток и разотрите его с сахаром, после чего добавьте сливки, манку и творожную массу.
- Хорошо взбейте яичный белок, введите его в подготовленную смесь и тщательно размешайте.
- Обработайте форму для запекания сливочным маслом, затем выложите в нее основу пудинга и разровняйте.
- Растопите немного масла на водяной бане и смажьте им поверхность будущего лакомства.
- Запекайте пудинг в духовке около 30-ти минут.
Перед подачей полейте блюдо медом.
Лучший завтрак для детей: пшенные котлеты с изюмом
Пшенка — очень полезный продукт питания. Однако далеко не все дети соглашаются есть пшенные каши на завтрак. К счастью, обычным кашам есть хорошая альтернатива! Румяные котлетки на основе пшенной крупы и изюма заинтересуют любого маленького привереду и доставят ему удовольствие во время утренней трапезы. Готовится такое яство очень просто и быстро. Вам потребуются:
- пшенная крупа — половина стакана;
- изюм — 40 г;
- панировочные сухари — 30 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Пшенную крупу тщательно переберите и промойте, после чего залейте водой, посолите и сварите кашу.
- Хорошо вымойте изюм.
- Когда каша остынет, разбейте в нее яйцо, положите сахар с изюмом и размешайте.
- Из полученной массы слепите котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Поджарьте котлеты с двух сторон на масле до румяной корочки, затем выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут.
Утреннее питание станет еще более полезным и вкусным, если подавать такие котлеты с домашней сметаной и киселем.
Рисовая шарлотка
Рис превосходно сочетается с яблоками, вбирает в себя сок и аромат этих плодов. Нежная рисовая шарлотка станет идеальным вариантом полезного и сытного завтрака для всей семьи, который особенно понравится детям. Чтобы приготовить такой пирог, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рис — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — одно крупное;
- масло сливочное — 20 г;
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промойте рис, отварите и слейте воду.
- Аккуратно разбейте яйцо и отделите желток.
- Когда рис немного остынет, добавьте к нему яичный желток, сахар и часть сливочного масла, после чего хорошо перемешайте.
- Взбейте белок с помощью венчика и осторожно введите в подготовленную рисовую основу.
- Очистите яблоко от кожуры и косточек, затем нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите 1/2 часть рисового теста и разровняйте.
- Равномерно распределите кусочки яблока по поверхности рисового слоя и сверху выложите оставшуюся половину риса.
- Растопите на водяной бане кусочек сливочного масла, а затем смажьте им поверхность будущего пирога.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте шарлотку около 25-ти минут, до золотистого цвета.
Готовый пирог можно слегка присыпать корицей для придания пряного аромата. Даже самые привередливые дети оценят такое угощение!
Яблочный омлет — отличное начало дня любого ребёнка
Привычный омлет станет еще более полезным и приятным на вкус, если добавить в его состав немного свежих яблок. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- зеленое яблоко — одно крупное;
- сливочное масло — 10 г;
- сахарная пудра — 2 щепотки.
При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:
- Срежьте с яблока кожуру, удалите сердцевину и порежьте мякоть на тонкие пластины.
- Растопите на сковороде кусочек масла, после чего выложите яблочные ломтики и слегка потушите их под закрытой крышкой.
- Взбейте яйца с молоком, и залейте этой массой обжаренные яблочные ломтики.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите омлет до готовности.
- Присыпьте блюдо сахарной пудрой, порежьте и подавайте к столу.
Дети будут в восторге от такого лакомства!
Вкусное и полезное питание: яичная запеканка с зеленью
Это ароматное блюдо не оставит вашего ребёнка равнодушным и пробудит в нем хороший аппетит с самого утра! Необходимые ингредиенты:
- яйца — 8 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- манная крупа — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 125 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- укроп и петрушка — несколько веточек.
Порядок приготовления:
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте с молоком и топленым маслом.
- Всыпьте в полученную смесь манку и тщательно перемешайте. У вас должна получиться плотная и вязкая масса.
- Налейте в сковороду со съемной ручкой оливковое масло и поставьте на умеренный огонь.
- Влейте в раскаленную сковороду яичную смесь и томите порядка 7-ми минут, пока она не загустеет.
- Разогрейте духовку до 180°C, после чего поставьте в нее сковороду с заготовкой для запеканки и оставьте на 5-7 минут.
Готовое лакомство порежьте на квадраты и посыпьте рубленной зеленью.
Овсяное печенье для маленького сладкоежки
Ароматную выпечку любят абсолютно все, а особенно дети! Однако немаловажно, чтобы она была не только приятной на вкус, но и приносила пользу для здоровья. Идеальным дополнением к утренней трапезе станет домашнее овсяное печенье. Ребёнок вряд ли откажется от такого десерта! Для приготовления печенья вам потребуются следующие продукты:
- овсяные хлопья — 100 г;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- молоко — половина стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 60 г;
- сода — щепотка;
- соль — по вкусу.
Очередность действий:
- Всыпьте в глубокую емкость хлопья, муку, сахар, соль и соду, а затем тщательно перемешайте.
- Подогрейте масло на паровой бане, перелейте в миску и взбейте с яйцами и молоком.
- Смешайте молочно-яичную массу с овсяной.
- Готовое тесто раскатайте и вырежьте из него кружочки с помощью стакана.
- Смажьте маслом противень, после чего выложите на него заготовки для печенья и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
Утреннее питание принесет малышу еще больше удовольствия, если подавать к блюдам такие вкусные напитки, как травяной чай (например, с ромашкой или мятой), компот, кисель или любимое всеми детьми какао.