Иммуногистохимическое исследование маркера ранней диагностики дисплазии с высокой степенью риска озлокачествления: p16INK4a

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Иммуногистохимическое исследование маркера ранней диагностики дисплазии с высокой степенью риска озлокачествления (p16INK4a)

Иммуногистохимические методы в диагностике онкологических заболеваний

Оценка экспрессии p16INK4a — тест, использующийся для выявления белка p16INK4a, являющегося непрямым маркером онкогенной экспрессии ВПЧ высокого онкологического риска при дисплазии и раке шейки матки. Рак шейки матки — одна из важнейших медицинских проблем, поскольку злокачественная опухоль часто выявляется на поздних стадиях, приводя к смерти и инвалидизации пациенток.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Вирус папилломы человека — роль в развитии рака шейки матки

Считается, что высокоонкогенные вирусы папилломы человека являются причиной развития шейки матки. Обнаружено, что вирусы ВПЧ высокого канцерогенного риска (16, 18, 31,33, 35, 39,45, 51, 52, 56, 58,59, 66, 68) обнаруживаются в опухолевых клетках при карциноме шейки матки в 93% случаев. Накоплены научные факты, свидетельствующие о том, что нарушение деления клеток после инфицирования ВПЧ развивается после прохождения нескольких этапов. Сначала вирус ВПЧ встраивается в геном клетки человека.

Онкобелки — маркеры опухолевого перерождения клетки

Далее в клетке хозяина вырабатываются белки вируса ВПЧ — Е6 и Е7, которые влияют на белки, регулирующие деление клеток человека, в частности на белок pRb. Белок Е7 инактивирует экспрессию белка pRb. Этот белок, в свою очередь, влияет на выработку белка р16ink4a, регулирующего деление клеток. Таким образом, увеличение количества онкобелков Е6 и Е7 через инактивирующее действие белка Е7 способствует повышению экспрессии белка р16ink4a. В конечном итоге это приводит к нарушению клеточных циклов деления. Выявление увеличенного количества белка р16ink4a иммуногистохимическим методом используется для подтверждения факта дисплазии (предраковое состояние) и дальнейшей опухолевой трансформацией клеток вызванной вирусом папилломы человека. Дисплазия клеток шейки матки может быть вызвана, как вирусным агентом, так и другими причинами, включая воспалительные заболевания. В ряде работ показано, что без дисплазии экспрессия белка р16ink4a не обнаруживается. Частота выявления белка р16ink4a увеличивается по мере увеличения тяжести дисплазии шейки матки. Наличие данного белка является непрямым маркером интеграции ВПЧ в геном клетки человека и указывает на высокий риск развития рака шейки матки.

Основные показания для назначения

Выявление дисплазий с повышенным риском развития опухоли для ранней диагностике рака шейки матки и назначения лечения предраковых процессов.


Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 15.03.2018 12:00, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007

Читайте также

Иммуногистохимический скрининг рака шейки матки в биоптатах опухоли (p16INK4a + Ki-67)
Исследование биоптата опухоли: иммуногистохимический анализ в рамках скрининга рака шейки матки
Дисплазия шейки матки и здоровье женщины
Ранняя диагностика дисплазии шейки матки позволит сохранить репродуктивную функцию женщины. Патология протекает незаметно, но без лечения опасна для жизни.
Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение
Вирус папилломы человека и курение – факторы для развитие рака шейки матки.
Профилактика рака шейки матки
Профилактические манипуляции. Предупреждение болезни. Как предупредить рак шейки матки. Вирус папилломы человека.
Цервикальная дисплазия: симптомы и лечение
Дисплазия шейки матки – это состояние, требующее тщательного медицинского контроля. Какую опасность она может в себе нести?
Внимание: дисплазия шейки матки
Гистологическое исследование показало наличие дисплазии шейки матки. Что это значит? Каковы причины появления дисплазии и методы лечения?