Дисплазия, развивающаяся в шейке матки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дисплазия представляет собой атипичное перерождение клеток эпителия, которое в дальнейшем может приводить к возникновению злокачественного процесса. Наиболее часто, говоря о данном заболевании, мы подразумеваем поражение влагалищной части шейки матки. Основная опасность данного состояния заключается в том, что в большинстве случаев какие-либо самостоятельные симптомы отсутствуют, что затрудняет диагностику этой патологии.

Если более подробно поговорить о то, что такое дисплазия, то можно сказать, что это изменение клеточного и тканевого строения поражаемой ткани. Другими словами, клетки, входящие в состав эпителия, могут изменять свою форму, величину. В некоторых случаях отмечается увеличение размера или количества ядер, а также нарушение контактов между рядом расположенными клеточными элементами.

Влагалищная часть шейки матки выстилается многослойным плоским эпителием, в составе которого отсутствуют железы. Данный эпителий представлен тремя слоями: базальным, промежуточным и функциональным. Клетки базального слоя эпителия имеют округлую форму и одно довольно крупное ядро. С течением времени они созревают и переходят в состав промежуточного, а затем функционального слоя. По мере их созревания отмечается постепенное уплощение самой клетки и уменьшение ядра, находящегося в ней. При дисплазии происходит увеличение количества ядер в составе клеток, а эпителий перестает разделяться на слои. Кроме этого, клеточные элементы теряют округлую форму и становятся бесформенными.

Дисплазия шейки матки является довольно распространенной патологией. Согласно статистике, данный диагноз выставляется примерно в 2 случаях на тысячу населения. При этом наиболее подвержены развитию этой болезни женщины, относящиеся к репродуктивному возрасту, а именно в диапазоне от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Интересным моментом является то, что после хирургического вмешательства по поводу такого патологического процесса только у пяти процентов женщин наблюдается рецидив. В том случае, если лечение не проводилось, в тридцати процентах случаев отмечался переход в злокачественное состояние.

Основной причиной развития дисплазии, которая выявляется у девяноста женщин из ста, является вирус папилломы человека, а именно его онкогенные типы. Установлено, что в случае длительного нахождения данной инфекции в организме, она способна вызывать атипичные изменения в клетках плоского эпителия. Вероятность формирования этой болезни в несколько раз повышается при наличии отягощающих факторов. К таким факторам относятся заболевания, которые передаются при половом контакте, выраженное снижение уровня иммунной защиты, наличие вредных привычек, различные гормональные сдвиги, воздействие на шейку матки травмирующих факторов.

В классификации дисплазии шейки матки принято выделять три ее степени:

  • 1 степень — характеризуется начальными атипичными изменениями, затрагивающими только базальный слой;
  • 2 степень — в патологический процесс вовлекается не только базальный, но и промежуточный слой;
  • 3 степень — отмечается поражение всего плоского эпителия, однако возникшие изменения не затрагивают сосудистые структуры и нервные окончания.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Признаки дисплазии шейки матки

Признаки дисплазии шейки матки

Ранее мы уже сказали о том, что дисплазия шейки матки практически не сопровождается какими-либо самостоятельными симптомами. Однако данное нарушение создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекционной флоры. В связи с этим частыми поводами для обращения женщины к врачу являются такие жалобы, как чувство зуда и жжения во влагалище, а также нехарактерные выделения из половых органов.

По мере того, как данная болезнь прогрессирует, вышеописанные симптомы начинают возникать все чаще. В качестве сопутствующих патологических процессов нередко выступают остроконечные кондиломы, гонорея и хламидиоз.

Диагностика и лечение болезни

В связи с тем, что дисплазия не сопровождается какой-либо специфической клинической картиной, на первое место в диагностике выходят лабораторные и инструментальные методы исследования. При гинекологическом осмотре с помощью зеркал можно обнаружить только выраженные изменения в плоском эпителии. Начальные нарушения таким способом выявить не возможно. Что касается кольпоскопии, то в случае проведения дополнительных диагностических проб, которые подразумевают под собой обработку слизистой шейки матки растворами уксусной кислоты и Люголя, существует возможность выявить подозрительные участки.

Наиболее информативными диагностическими методами являются цитологическое и гистологическое исследования. Они позволяют обнаружить атипичные изменения в клетках даже базального слоя плоского эпителия. Кроме этого, используется ПЦР-диагностика, направленная на выявление вируса папилломы человека в организме.

Основным методом лечения дисплазии является удаление измененного участка с помощью механического или физического воздействия. К более щадящим способам относятся криодеструкция, электрокоагуляция или лазерное воздействие. В некоторых случаях может проводиться хирургическое удаление возникшего очага или ампутация матки.

Стоит заметить, что иногда существует вероятность самостоятельного регресса данного заболевания. В связи с этим у пациенток молодого возраста с начальными нарушениями может применяться выжидательная тактика с проведением повторных цитологических исследований.

Параллельно с оперативным вмешательством рекомендуется назначение иммуностимулирующей терапии. Особенно это касается пациенток с наличием рецидивов в анамнезе.

Профилактика дисплазии

Профилактика дисплазии

Для профилактики такой патологии необходимо вести правильный образ жизни. Другими словами, следует отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, избегать незащищенных половых контактов, а также систематически проходить плановые осмотры у гинеколога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.12.2017 13:03, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Дисплазия эпителия шейки матки у женщин больных туберкулёзом / Кулинич С.И., Бурдуковская Т.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №5(43)

Читайте также

Причины возникновения дисплазии
Дисплазия является распространенным заболеванием, которое может поражать любую систему организма. В чем причины ее возникновения?
Что такое дисплазия?
Доктор при осмотре употребил термин «дисплазия». Что это значит? Каковы основные виды дисплазии и методы лечения?
Дисплазия шейки матки и здоровье женщины
Ранняя диагностика дисплазии шейки матки позволит сохранить репродуктивную функцию женщины. Патология протекает незаметно, но без лечения опасна для жизни.
Внимание: дисплазия шейки матки
Гистологическое исследование показало наличие дисплазии шейки матки. Что это значит? Каковы причины появления дисплазии и методы лечения?
Эрозия шейки матки: опасность воспаления и дисплазии
Нередко можно слышать противоречивую информацию в отношении эрозии шейки матки, что пугает женщин и заставляет тянуть с лечением.
Цервикальная дисплазия: симптомы и лечение
Дисплазия шейки матки – это состояние, требующее тщательного медицинского контроля. Какую опасность она может в себе нести?