Дисплазия шейки матки: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дисплазией шейки матки называется нарушение, при котором в слизистой оболочке шейки матки появляются атипичные клетки. Такое заболевание принято относить к предраковым патологиям. В подавляющем большинстве случаев данный патологический процесс не сопровождается самостоятельными симптомами. В связи с этим ведущая роль в его диагностике отводится дополнительным методам исследования.

Дисплазия шейки матки является достаточно широко распространенным нарушением. Согласно статистике, оно диагностируется примерно у двух женщин на тысячу населения. При этом наиболее подвержены развитию такой патологии представительницы женского пола в возрастном диапазоне от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Как мы уже сказали, данная болезнь может перерождаться в рак шейки матки. Ежегодно на территории России выявляется около пятнадцати тысяч случаев первично диагностированного злокачественного процесса в этой области. При этом примерно шесть тысяч случаев из них заканчиваются летальным исходом. В связи с этим такая проблема является чрезвычайно актуальной.

В строении матки выделяют отдел, имеющий цилиндрическую форму и называющийся шейкой матки. В норме слизистая оболочка этого отдела, а именно той его части, которая вдается во влагалище, представлена многослойным плоским эпителием. В составе такого эпителия выделяется несколько слоев. Эти слои называются базальным, промежуточным и функциональным.

В обычном состоянии базальный слой содержит в себе округлые клетки, имеющие одно крупное ядро. По мере своего созревания данные клетки становятся более плоскими, а их ядро уменьшается в размерах. Все это сопровождается перемещением клеток базального слоя в вышележащие слои. К тому момента, как клеточные элементы достигли функционального слоя, они становятся совершенно уплощенными и имеют в своем строении мелкое ядро. На фоне дисплазии шейки матки клетки, входящие в состав многослойного плоского эпителия, приобретают атипичное строение. Это говорит о том, что они могут изменять свою форму, в них нередко появляется сразу несколько ядер и так далее.

В зависимости от того, насколько глубоко распространился патологический процесс, дисплазия шейки матки делится на три варианта: легкий, умеренный и тяжелый. При легком варианте атипичные изменения обнаруживаются только в пределах базального слоя. Умеренный вариант сопровождается нарушениями в строении клеток не только базального, но и промежуточного слоя. При тяжелом варианте выявляется поражение всех слоев плоского эпителия, однако патологический процесс не затрагивает сосудистые, мышечные и нервные структуры.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Факторы, приводящие к дисплазии шейки матки

Факторы, приводящие к дисплазии шейки матки

Считается, что основной причиной, приводящей к развитию данной болезни, являются папилломавирусы. При этом наибольшее значение имеет наличие в организме вирусов папилломы человека шестнадцатого и восемнадцатого типов. При длительном существовании во внутренней среде организма данные вирусы способны провоцировать атипичные изменения в клетках плоского эпителия. Установлено, что вирус папилломы человека обнаруживается примерно у девяноста восьми процентов больных женщин.

Кроме этого, существуют и другие предрасполагающие факторы, которые могут играть роль в возникновении дисплазии шейки матки. В первую очередь к ним относится выраженный иммунодефицит. Различные воспалительные заболевания в гинекологических органах, раннее начало половой жизни, вредные привычки, многократные роды и аборты, частая смена половых партнеров, травмирующие воздействия на слизистую оболочку шейки матки, а также разнообразные гормональные нарушения — все это может привести к запуску такого патологического процесса.

Симптомы дисплазии шейки матки

Как мы уже говорили, данное заболевание практически не дает никаких самостоятельных симптомов. В некоторых случаях такое нарушение у женщины обнаруживается случайно в ходе планового осмотра. Однако наиболее часто эта патология создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекционной флоры.

За счет того, что присоединилась инфекционная флора, могут появляться такие симптомы, как обильные выделения, имеющие нетипичный цвет или запах, чувство зуда и жжения в области половых органов и так далее.

В ряде случаев дисплазия шейки матки может самостоятельно проходить. Однако чаще она склонна к постепенному прогрессированию с еще большим усугублением морфологических изменений.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

В связи с тем, что специфические симптомы данного заболевания отсутствуют, важную роль в его диагностике играют дополнительные методы исследования. В первую очередь необходимо осмотреть шейку матки зеркалами и провести кольпоскопию. Эти методы позволят обнаружить уже выраженные изменения в плоском эпителии. С целью определения данной патологии на начальных этапах рекомендуется назначение биопсии с последующим гистологическим и цитологическим анализами. В обязательном порядке используют ПЦР-диагностику, направленную на выявление вируса папилломы человека в организме.

Основным методом лечения этой болезни является хирургическое вмешательство. В некоторых случаях оно может иметь малотравматичный характер, а в других — сопровождается полным удалением шейки матки. Под малотравматичными хирургическими вмешательствами понимаются удаление патологического очага с помощью жидкого азота, электрокоагуляции и так далее.

В том случае, если атипичные изменения выражены еще не сильно, и пациентка имеет молодой возраст, рекомендуется занять выжидательную тактику. Как мы уже говорили, такое заболевание в некоторых случаях может самостоятельно регрессировать. Однако при выжидательной тактике необходимо систематически повторять цитологическое исследование.

Профилактика развития дисплазии

Методы профилактики включают в себя отказ от вредных привычек, защиту от половых инфекций, а также систематическое прохождение плановых обследований у гинеколога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.02.2018 15:38, обновлено 17.04.2020 17:07
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Дисплазия эпителия шейки матки у женщин больных туберкулёзом / Кулинич С.И., Бурдуковская Т.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №5(43)

Читайте также

Причины возникновения дисплазии
Дисплазия является распространенным заболеванием, которое может поражать любую систему организма. В чем причины ее возникновения?
Что такое дисплазия?
Доктор при осмотре употребил термин «дисплазия». Что это значит? Каковы основные виды дисплазии и методы лечения?
Дисплазия шейки матки и здоровье женщины
Ранняя диагностика дисплазии шейки матки позволит сохранить репродуктивную функцию женщины. Патология протекает незаметно, но без лечения опасна для жизни.
Внимание: дисплазия шейки матки
Гистологическое исследование показало наличие дисплазии шейки матки. Что это значит? Каковы причины появления дисплазии и методы лечения?
Эрозия шейки матки: опасность воспаления и дисплазии
Нередко можно слышать противоречивую информацию в отношении эрозии шейки матки, что пугает женщин и заставляет тянуть с лечением.
Дисплазия, развивающаяся в шейке матки
Дисплазия шейки матки является довольно серьезной патологией. Какие факторы провоцируют ее развитие?