27.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 13587

Иммуномодуляторы в лечении бактериального цистита

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Бактериальный цистит, как и любое инфекционное заболевание, сопровождается снижением иммунитета. Вот только врачи в его лечении все больше предпочтение отдают исключительно антибиотикам, забывая о поддержке иммунной системы. Как результат — обострения случаются чаще и тянутся дольше. Как иммуномодуляторы помогают в борьбе с хроническим недугом, расскажет Medaboutme.

Причины бактериального цистита

Зачастую врачи-урологи относят бактериальный цистит к аутоинфекциям. Другими словами, считают его заболеванием, вызванным собственными бактериями организма. Отчасти такое определение верно. Ведь чаще всего причиной цистита становятся микроорганизмы, составляющие нормальную флору кишечника.

Бактериальный цистит — заболевание, поражающее преимущественно женщин. Такая избирательность не случайна и связана с анатомическим строением мочевыделительной системы. Мочеиспускательный канал (уретра), короткий и широкий, открывается в непосредственной близости к влагалищу и анальному отверстию, где обитают различные бактерии.

В норме полость мочевого пузыря стерильна. Даже если какие-то микробы попадают внутрь, срабатывает защитный механизм для быстрого и эффективного выведения их наружу. Однако некоторые факторы могут нарушить его работу и вызвать цистит, причины которого — бактериальные агенты собственной микрофлоры женщины:

  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Активная половая жизнь.
  • Переохлаждение.
  • Ношение узкой, плотно облегающей синтетической одежды.
  • Воспалительные заболевания половых органов.
  • Сопутствующие венерические заболевания.

Антибиотики в лечении цистита

Антибиотики в лечении цистита

Ни одно заболевание, вызванное бактериями, не обходится без применения антибиотиков, и цистит — не исключение. Выбор препарата должен осуществляться по результатам посева мочи, в котором отражено: какая бактерия — виновник воспаления и какой антибиотик эффективен в отношении нее. Однако на практике это не всегда осуществимо, ведь исследование выполняется в течение недели, а лечение нужно назначать с первых дней болезни. Тогда врачи, выбирая лекарство, руководствуются статистическими данными. Согласно многоцентровым эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, наиболее частым возбудителем цистита является представитель флоры кишечника — кишечная палочка (Escherichia coli).

Антибиотики, назначаемые при цистите, должны быть эффективны и безопасны. Поэтому основными требованиями к ним являются:

  • Спектр действия, включающий в себя наиболее распространенных возбудителей.
  • Минимальное воздействие на органы и системы, кроме мочевыделительной.

Большой проблемой терапии инфекционных заболеваний в современном мире стала устойчивость бактерий к противомикробным средствам. Многие антибиотики, с успехом применяемые ранее для лечения цистита, больше не актуальны. Однако в арсенале врачей все же есть проверенные препараты. Например, фосфомицин (Монурал), одной дозы которого достаточно для устранения острых симптомов при неосложненном течении болезни. В случае, когда необходим более длительный курс приема антибиотиков, предпочтение отдается препаратам группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин и другие).

Антибиотики при цистите хронического течения используют также в качестве профилактики обострений, когда провоцирующим фактором становится активная половая жизнь.

Состояние иммунитета при цистите

Иммунная система включается в себя не только специальные клетки и факторы защиты, но и различные барьеры: кожа и слизистые оболочки составляют первую линию обороны от различных инфекций. В том числе, слизистая оболочка, выстилающая мочевой пузырь. В ходе различных экспериментов, а также клинических исследований доказана ее устойчивость к бактериям, которая обеспечивается тонким слоем вещества под названием гликокаликс. За счет него бактерии не могут прикрепиться к стенкам, а потому вымываются током мочи.

При хроническом течении бактериального цистита клетки, продуцирующие гликокаликс, повреждаются, и защита ослабевает. Вслед за этим процессом нарушается местный иммунитет мочевого пузыря — выработка интерферонов, а также сдвигается баланс остальных звеньев иммунной системы. Это напоминает порочный круг, разорвать который непросто.

Иммуномодуляторы как средство от цистита

Антибиотики в лечении цистита

Очевидно, что антибиотики при цистите хоть и являются н