Инсульт: первая помощь, последующая реабилитация

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

В организме человека мозг, наряду с сердцем, является одним из главных потребителей энергии и кислорода. Он обеспечивает полноценный контроль за всеми органами и системами. При нарушениях кровообращения на фоне атеросклероза артерий происходит прекращение поступления крови к определенному участку мозговой ткани, что грозит формированием инсульта. Обескровливание и гибель клеток в определенной зоне приводит к ряду неврологических симптомов — головокружению, нарушениям ориентации, речи, двигательным расстройствам. Чем обширнее участок повреждений, тем хуже прогноз для дальнейшей жизни и полноценной реабилитации. Однако при раннем начале лечения и оказании полноценной медицинской помощи возможно максимально полное восстановление.

Смертельная опасность: инсульт!

Смертельная опасность: инсульт!

При полном перекрытии мозговых артерий кровь полностью перестает поступать к определенной зоне мозга, из-за чего возможно развитие ишемического инсульта. При нем часть нервных клеток перестает получать кислород и питательные вещества для активной работы и быстро погибает. За счет высокой функциональной активности мозговые клетки наиболее чувствительны к гипоксии. Ишемический инсульт возможен при закупорке определенной части артерии тромбом или при перекрытии просвета атеросклеротической бляшкой (если она отрывается).

Но возможен и другой вариант инсульта — геморрагический. Он формируется в результате разрыва стенки сосуда, кровоизлияния и пропитывания участка мозга кровью с гибелью в этой зоне клеток. Какой бы инсульт не развивался, исходом его является нарушение работы той зоны мозга, которая пострадала от нарушений кровообращения. Это проявляется определенной симптоматикой: от незначительных преходящих нарушений на фоне небольшой зоны повреждения до вовлечения обширной области, что приводит к летальному исходу.

Тревожные симптомы: головокружение, двигательные расстройства

Первые признаки инсульта могут проявляться по-разному. Это зависит от того, какая артерия мозга поражена и насколько обширная зона перестает снабжаться кровью. Наиболее часто инсульт проявляется двигательными расстройствами: отказывают руки или ноги, чаще на одной стороне, может уменьшаться объём движений. Возможны падения пострадавшего, если нарушается движение нижних конечностей, либо выпадение предметов из рук — если страдают руки. Нередко формируется головокружение, расстройства чувствительности, изменение болевого порога или восприятия температуры. Пациенты могут не ощущать давления или вибрации в ноге или руке. На фоне головокружения, расстройств координации и чувствительности нарушается походка, возможны падения с дополнительными травмами тела или головы.

Подозрительными в отношении этой патологии являются резкие проблемы зрения, вплоть до полной слепоты, образование темных пятен или выпадение зрительных полей. Нередко страдает речь, окружающие не могут разобрать слов пострадавшего, может полностью утрачиваться способность говорить или воспринимать чужую речь.

Как еще себя проявят поражения мозга?

Если повреждаются обширные области мозга, возможно головокружение с последующей потерей сознания из-за прогрессирующего обескровливания и ишемии нервных клеток. Типична резкая заторможенность, дезориентация в пространстве, сонливость или полная отключка от внешнего мира. Расстройства сознания могут быть вплоть до развития комы. Возможна резкая головная боль со слабостью, головокружения на фоне нехватки воздуха и ощущения паники, страха, приступы судорог. Если проявления кратковременны и быстро проходят на протяжении нескольких часов, считается, что мозг переживает транзиторную ишемическую атаку (ранее бытовал термин «микроинсульт»). Эти симптомы указывают на необходимость немедленного обследования и изменения отношения к своему здоровью, постоянного врачебного контроля. Риск повтора подобной ситуации, с более серьезным поражением мозга — крайне велик.

Причины: атеросклероз артерий, тромбоз, спазм сосудов

Основная причина — это острая гипоксия мозговой ткани, возникающая на фоне проблем с сосудами. К такой ситуации могут приводить атеросклероз артерий, при котором бляшки поражают сосудистую стенку, разрастаются, нарушают кровообращение. На фоне атеросклероза артерий в области бляшки возможно изъязвление, отрыв ее части, с закупоркой ветки артерии. Это полностью прекращает подачу крови к определенной зоне мозга. Кроме того, атеросклероз артерий предрасполагает к развитию тромбов. На поверхности бляшки может происходить активизация факторов свертывания, налипают тромбоциты, что запускает образование тромба. Он, по мере того, как увеличивается в размерах, может закупоривать просвет сосуда.

Негативно влияют стрессы, нарушение гормонального баланса с выделением вазопрессорных соединений. Они создают условия для стойкого спазма мозговых сосудов, которые из-за атеросклероза артерий и так резко сужены. Это нарушает кровообращение. При повышении давления сосудистые стенки могут не выдержать, они разрываются, что приводит к кровоизлиянию. Особенно нежными и тонкими стенки артерий становятся в зоне аневризм (расширенные и истонченные участки сосудов).

Возможна ли реабилитация после инсульта?

Возможна ли реабилитация после инсульта?

Естественно, что последствия инсульта во многом зависят от того, насколько быстро оказана первая помощь и как затем осуществляется реабилитация. Если мозг поражен в относительно небольшой зоне, частично функции пострадавшего участка могут взять на себя соседние области. Но для этого необходима планомерная и длительная реабилитация. Известно много успешных случаев восстановления после одного, а то и двух инсультов подряд. Но для того, чтобы проводить полноценную реабилитацию, необходимо желание больного, помощь родственников и специальные лечебные учреждения, санатории и центры. Проводится не только реабилитация в физическом аспекте — восстановление двигательных функций, речи, навыков самообслуживания, но и большая психологическая работа. Мозг отвечает не только за работу тела, но и психические процессы, поэтому в реабилитации важна вера в выздоровление, позитивный настрой и терпение, упорство.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.06.2018 11:47, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Упражнения для реабилитации после инсульта: активный и пассивный комплексы
Вы или ваш родственник перенесли инсульт? Вернуть двигательную активность помогут практические рекомендации и эффективные упражнения для реабилитации.
Инсульт: как вернуться к полноценной жизни
Соблюдение правил реабилитации после инсульта способствуют полному восстановлению всех утраченных функций и возвращению пациента к полноценной жизни.
Все самое интересное о профилактике инсульта
Правила основной профилактики инсульта. Какие болезни могут стать причиной появления инсульта.
Инсульт: виды и причины
Инсульт является прямой угрозой для жизни человека. Из чего складывается механизм его развития и какие симптомы характерны для него?
Храп: как не умереть от инсульта?
Вы часто храпите во время сна? Или ваш близкий человек каждую ночь досаждает вам этим монотонным звуком? Осторожно, храп может привести к внезапной смерти.
Особенности развития ишемического инсульта
Чем опасен ишемический инсульт? Как защитить себя от его возникновения?