Лето – это пора игр на свежем воздухе, долгих прогулок перед сном, а еще домашних заготовок на зиму, среди которых не последнее место занимает варенье. Его готовят из самых разных фруктов и ягод, которые только произрастают в родном краю. Особую популярность среди любителей получило сливовое варенье без косточек, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как приготовить варенье из спелой и сочной сливы?
Какой бы сорт слив не произрастал в собственном саду – кубышка, алыча или что-либо другое, его смело можно использовать для приготовления сладкого и ароматного лакомства. Много этой ягоды не съешь, ведь можно легко получить расстройство пищеварения из-за сильного послабляющего эффекта, вот и приходится думать, как можно сохранить урожай и при этом получить от него максимальную пользу. Для вас 7 рецептов вкуснейших джемов, а ниже приведен рецепт приготовления восхитительного варенья.
Что понадобится:
- спелая ягода;
- сахар;
- простая вода.
Чтобы получить варенье из слив половинками, напоминающими мармеладки, необходимо использовать ягоды с твердой и плотной мякотью. Их следует перебрать, удалить порченые плоды, а хорошие вымыть. После разделить на две половинки, утилизируя косточки. Выложить плоды в таз, и отдельно сварить сироп. На 1 кг ягод берется такое же количество сахара и 0,5 л простой чистой воды. Сироп довести до кипения, проварить пару минут и залить сливы. Оставить на 3–4 часа, а после поставить емкость на плиту, довести до кипения и выключить газ.
Оставить остывать на 8–9 часов, а после снова зажечь огонь под кастрюлькой. Довести до кипения, проварить пару минут и снова оставить остужать. Повторить эту процедуру еще один раз. Последним заходом варить варенье четверть часа, а после разложить его по заранее простерилизованным баночкам и закатать крышками.
Как приготовить запеченное сливовое варенье?
Простые рецепты варенья из слив предусматривают приготовление этой домашней заготовки на зиму методом варки. Однако, мало кто знает, что ее можно и запекать. Такой способ довольно необычен, но сложностей с его реализацией не возникнет, зато варенье получается очень вкусным, ароматным, ягоды в нем сохраняют плотность своей мякоти, не развариваются и напоминают цукаты, а сироп радует своим прозрачным янтарным цветом.
Что понадобится:
- ягоды;
- сахар;
- корица в палочках;
- сок лимона.
Около 2 кг слив нужно перебрать, вымыть и немного обсушить. Разделить на две половинки, утилизируя косточки. Засыпать их сахаром – 1 кг. Добавить сок одного лимона и несколько палочек корицы. Убрать в прогретую до + 150 °С духовку на 1,5 часа. Изредка содержимое кастрюльки нужно аккуратно помешивать. По истечении заданного времени его следует вынуть из шкафа и разложить по заранее простерилизованным банкам, вынув из него пряную специю. Закатать крышками и можно убирать на хранение, достав с полки с приходом первых холодных осенних деньков. Такое варенье соберет за столом всю семью, а поедать его лучше, прихлебывая травяным чаем. Приятного аппетита!