31.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 4247

Как выбрать средство для интимной гигиены

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Знаете ли вы, что появление неприятного запаха, сильного зуда, сухости, раздражений, покраснений и болезненных ощущений в интимной зоне в частых случаях связано с нерегулярным и неправильным уходом? А ведь интимная гигиена является одной из важнейших процедур по уходу за телом. Незнание некоторых нюансов и правил может привести к серьезнейшим последствиям, от которых избавиться впоследствии будет очень сложно и только при помощи дорогостоящих медицинских препаратов или врачебного вмешательства.

Чтобы не допустить гинекологических проблем, очень важно тщательно ухаживать за половыми органами. Первыми помощниками в этом нелегком деле станут средства для интимной гигиены, представленные в огромном ассортименте в аптечных сетях и косметических магазинах.

Важность применения средств для интимной гигиены

Виной большинства женских заболеваний считается нарушение микрофлоры интимной зоны. Как гласят медицинские источники, нормальная микрофлора женских половых органов состоит в большей степени из ацилофильных лактобактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют молочную кислоту. Соответственно, нормальная реакция в интимной зоне – кислая. Отсюда следует вывод, что обычное мыло и гели для душа, имеющие уровень рН от 5,5 до 12, для осуществления ухода за влагалищем не подходят. Попадая в интимную зону, они нарушают естественную среду, а значит, угнетают деятельность лактобактерий, препятствующих проникновению болезнетворных микроорганизмов, в результате чего развивается молочница и другие женские заболевания.

Постоянное применение мыла и средств, не предназначенных для гигиены интимной зоны, приводит к дисбактериозу, сопровождающемуся обильными выделениями и сильно выраженным неприятным запахом, устранить который не могут даже специальные дезодоранты. Уход за влагалищем должен производиться средствами, предназначенными для интимной гигиены, включающими компоненты, способные поддерживать оптимальный уровень рН, устранять сухость, предотвращать раздражения и зуд, и, конечно же, освежать. Без таких косметических средств нормальную микрофлору влагалища сохранить невозможно.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Как выбрать?

Сегодня на косметическом рынке представлено множество средств, предназначенных для интимной гигиены, обогащенных увлажняющими и противовоспалительными компонентами. Выбор настолько огромен, что порой разбегаются глаза. Как не ошибиться, и приобрести надежный во всех отношениях продукт? В первую очередь, необходимо обратить внимание на состав.

Качественная и действенная продукция для гигиены интимной области должна содержать молочную кислоту (вещество, поддерживающее кислую реакцию во влагалище), экстракты шалфея, ромашки или календулы (компонентов, отличающихся антисептическим действием и способствующих быстрому устранению сухости, зуда и жжения), экстракт алоэ (компонента, отвечающего за комфортные ощущения во влагалище и снимающего покраснения), экстракт коры дуба (компонента, который может похвастаться противогрибковыми и противовоспалительными свойствами), витамин D, пантенол (увлажняющий компонент), экстракты полевой манжетки, мимозы или тысячелистника, и других ингредиентов растительного происхождения. 

В составе средств для интимной гигиены не должно числиться ароматических отдушек, красителей, парабенов, фталатов, пропиленгликоля и прочих химических веществ, способных навредить деликатной зоне. Некоторые производители включают в состав средств для интимной гигиены триклозан, такая косметическая продукция эффективна и безопасна, но способна вызвать привыкание.

Приобретать средства для интимной гигиены рекомендуется только в аптеках и специализированных магазинах. Продукт, купленный на рынке или в ближайшем киоске, может оказаться подделкой. Такое средство может навредить не только интимной зоне, но и здоровью в целом. Приобретая средство для интимной гигиены, следует отдать предпочтение известным маркам. Если по каким-либо причине выбор сделать не удается, необходимо обратиться к гинекологу. Специалист посоветует действенное и качественное средство с учетом индивидуальных особенностей.