25.09.2017 1983

Уход за интимной зоной: профилактика дисбактериоза

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Какими средствами женщины пользуется при уходе за кожей тела и при интимной гигиене — обычным или детским мылом? Эти средства не самые подходящие для женского тела в столь деликатной области, ведь они имеют щелочной рН и приводят к сухости, зуду, раздражению и дискомфорту. Важно для здоровья кожи и слизистых в области гениталий переходить на правильные средства, чтобы сохранить столь деликатную зону здоровой, не допустить дисбактериоза и даже улучшить свою интимную жизнь, если есть некоторые проблемы. Но чем плохо обычное мыло и какими же средствами стоит его заменить? Давайте поговорим подробнее об интимном…

Нет — мылу при интимном уходе!

Природой во влагалище женщины была создана особая кислая среда, поддерживаемая постоянно обитающими там молочнокислыми палочками. Они не дают размножаться патогенным микробам и грибкам, предохраняя от инфицирования, а выделение слизи особыми железами увлажняет и уменьшает дискомфорт при интимной близости, помогает сохранять активность полезных микробов и не допустить дисбактериоза влагалища. Но неполноценный уход, редкие подмывания и смена белья, использование щелочного мыла или агрессивных растворов для подмываний грозят проблемами столь интимных зон женского тела.

Как развивается дисбактериоз и чем он опасен?

Как развивается дисбактериоз и чем он опасен?

При уходе за собой и пользовании обычным щелочным мылом (кусковое или жидкое) происходит понижение кислотности в преддверии влагалища. Это приводит к гибели полезных микробов, а оставшиеся полезные микробы не могут справиться с напором условно-патогенной и патогенной флоры — возникает дисбактериоз влагалища с дискомфортом, сухостью и неприятными выделениями. По этим причинам обычные гели для мытья женского тела и мыло не подходят для ухода за деликатной зоной, особенно в периоды беременности, кормления грудью, приема оральных контрацептивов или при менструации. В этот период микрофлора особенно ранима, и дисбактериоз может развиваться быстрее и быть более выраженным. Необходимо осуществлять уход за гениталиями за счет дополнительных средств, профилактических или даже лечебных.

Уход за интимными областями женского тела: чем правильно?

В особые периоды жизни, а также для постоянного ухода за интимными областями женского тела необходимо использование особых средств — интимных гелей для ежедневной гигиены. Их состав принципиально отличается от мыла и гелей для душа, в него входят активированные органические кислоты (они помогают в поддержании генерации молочнокислых бактерий), но нет парфюмерных отдушек и красителей. Они не сушат и не раздражают кожу, уменьшают проявления зуда и красноты, раздражения, особенно на фоне выделений или когда имеется дисбактериоз. Положительными качествами этих средств является поддержание рН-баланса и естественной микрофлоры в интимной области. Они также способствует защите от воспалений, к тому же бережно очищают без сухости и аллергии.

В дороге и вне дома: если возникает зуд и дискомфорт

В дороге и вне дома: если возникает зуд и дискомфорт

Иногда бывают ситуации, когда сложно обеспечить должную гигиену и чистоту половых органов. Например, если вы в дороге или на работе, в гостях или дома вдруг отключили воду. Отказ от ухода за интимной зоной приводит к раздражению из-за выделений, возникает зуд и краснота. Это связано с тем, что женское тело очень чувствительно, особенно в интимной области. В таких случаях отлично выручат влажные салфетки для интимной гигиены. Их сегодня можно приобрести в аптеках. Это не простые влажные салфетки с малопонятным составом, это особое деликатное средство для бережного очищения интимной зоны. В состав этих средств включают органические кислоты, устраняющие зуд и раздражение, увлажняющие кожу и поддерживающие рН. Дополнительным эффектом в устранении раздражения и зуда обладают экстракты трав, молочная кислота, витамины, дополнительные компоненты. Все они помогают сохранению чистоты, которой требует женское тело в деликатной зоне и необходимого уровня кислотности при полноценной гигиене. Эти салфетки обладают рядом преимуществ — бережно очищая и увлажняя интимную зону, они поддерживают естественный рН-баланс и микрофлору, просты в использовании, дарят ощущения чистоты и свежести. При выборе нужно отдать предпочтение тем, что имеют натуральный состав волокон основы, не обладают запахом и гипоаллергены. Некоторые производители упаковывают свои салфетки в индивидуальные пакетики, что более рационально с точки зрения гигиены.

Интимные проблемы: раздражение кожи, воспаление, сухость

Почти половина женщин в разные периоды своей жизни сталкивается с проблемой сухости влагалища и связанного с этим дискомфорта, зуда и раздражения кожи. Это происходит в результате снижения активности желез и выделения естественной смазки влагалища. Сухость может приводить к развитию трещин и зуда, повышая риск инфицирования и принося дискомфортные ощущения при интимной близости. Не менее часто сухость кожи и слизистых возникает при гормональных изменениях после родов и при лактации, при приеме контрацептивов или в период начала климакса. Важно обратиться к данной проблемой к врачу, чтобы он исключил инфекции, гормональные сбои, влияющие на работу желез влагалища и дисбактериоз. Если исключены любые инфекции и иные проблемы, помочь в устранении сухости, от которой страдает кожа промежности, и проблем при половом акте помогут особые составы для увлажнения интимных зон с защитными и смягчающими добавками. Но важно внимательно изучать их состав, для профилактического использования средства не должны содержать в себе гормонов (даже фитоэстрогенов), а также красителей и отдушек. Они способны на провокацию аллергии, что также может формировать сухость и дискомфорт при занятиях любовью. Также кожа может подвергаться негативным воздействиям при постоянном применении «ежедневок» (ежедневных прокладок) и ношении синтетического недышащего белья. В этом случае необходим отказ от них в пользу натурального хлопкового белья. Если без «ежедневок» никак, то нужно подбирать те, что не имеют отдушек и различных кремовых и иных добавок.

Использованные источники