12.06.2017 3516

Лечение иммунологического бесплодия: от таблеток до ЭКО

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Такой вид бесплодия, который связан с проблемами иммунитета, наиболее труден в диагностике и лечении. Беременность при нем не наступает по причине образования антител к сперматозоидам, из-за чего они теряют способности к движению в половых путях женщины и оплодотворению яйцеклетки. Лечение при подобной проблеме может быть длительным и сложным, и порой решить проблему помогает только ЭКО или другие виды вспомогательных репродуктивных технологий. Выбор методики преодоления бесплодия зависит от того, кто страдает проблемами иммунитета в паре — мужчина или женщина.

Беременность не наступает: с чего начать?

Беременность не наступает: с чего начать?

Если после двух лет интимной близости без предохранения в паре не наступает беременность, необходимо обращение к врачу. Если выявлены проблемы иммунитета и подозревается бесплодие, связанное с образованием антиспермальных антител, нужно прохождение обследования как мужчине, так и женщине. Зачастую анатомических и физиологических препятствий для беременности не выявляется — овуляция происходит, нет воспалительных процессов, трубы проходимы. У мужчины вполне нормален уровень гормонов, нет проблем с эрекцией и семяизвержением, но при исследовании спермограммы могут выявляться антитела к сперматозоидам и большое количество их дефектных форм, поврежденных или разрушенных спермиев.

Если беременность не наступает по причине женского фактора, тогда у женщины в крови и цервикальном секрете обнаруживаются антитела к сперме мужчины. Это не позволяет половым клеткам проникать в полость матки и труб, и делает невозможным зачатие. Для выяснения истинных причин ненаступления беременности параллельно обследуют обоих партнеров, а также оценивают результаты посткоитальных тестов.

Лечение бесплодия пары, с чего начать?

Бесплодие, которое связано с дефектами иммунитета и формированием антител к сперматозоидам, лечится труднее всего. Это связано с тем, что нужно подавление вполне естественных механизмов иммунной защиты от чужеродных веществ, проникающих в тело. Проводят лечение как мужчины, так и женщины, в зависимости от того, в чьем организме выявлены проблемы иммунитета. Не стоит рассчитывать на скорые результаты, иногда даже многомесячные курсы терапии могут не дать эффекта, и желанная беременность так и не наступит. Важно набраться терпения и строго следовать указаниям врачей в лечении такого вида бесплодия.

Лечение мужчин: проблема синтеза антител

Лечение мужчин: проблема синтеза антител

В составе семенной жидкости при сбоях в иммунитете начинают вырабатываться антитела, они накапливаются и приводят к снижению активности сперматозоидов, их склеиванию и гибели. Для преодоления агрессии иммунной системы против собственных клеток проводится лечение приемом половых гормонов. Прежде всего, основу лечения составляет повышение концентрации тестостерона, что приводит к активации синтеза и улучшению функциональной активности половых клеток — спермиев. Если же консервативная терапия оказывается неэффективной, и антитела производятся в крайне высокой концентрации, применяют особые методы — различные варианты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Во многих случаях, если выявлены проблемы с иммунитетом и обнаруживаются антиспермальные антитела, применяются методы вспомогательных репродуктивных технологий. Наиболее популярным из них является методика ИКСИ, при которой выбираются наиболее качественные и жизнеспособные сперматозоиды для оплодотворения. Их используют в программе ЭКО для оплодотворения яйцеклеток даже у тех пар, где антиспермальные антитела поражают более 50% половых клеток.

Лечение женщин: исправление проблем иммунитета

В случае, если проблема заключается в женском организме, лечение направлено на подавление активности иммунитета против спермы партнера. Для того чтобы нейтрализовать антиспермальные антитела женского организма, вводится внутривенно раствор гамма-глобулинов. Эта разновидность терапии очень дорогостоящая, применяется сегодня нечасто.

Более доступной методикой считается подавление активности иммунной системы за счет формирования толерантности к антигенам партнера. Женщина на протяжении нескольких месяцев получает подкожно инъекции с лимфоцитами партнера, что формирует нечувствительность иммунитета к его сперме. Если же такая консервативная терапия не дает результата, есть и другие варианты в рамках применения вспомогательных репродуктивных технологий. Это, например, искусственная инсеминация, введение спермы партнера в область маточных труб женщины, что приводит к беременности в 30% случаев. Если же и эта методика неэффективна, тогда пара направляется на процедуру ЭКО.

Программы ЭКО при иммунологическом бесплодии

Программы ЭКО при иммунологическом бесплодии

Сегодня при подобной проблеме у пары применяют методы ЭКО, подбираемые в зависимости от степени выраженности проблемы и вида бесплодия (проблема мужчины или женщины). Естественно, что в начале лечения применяют все возможные консервативные методики и только при их неэффективности прибегают к ЭКО. Это метод дорогостоящий, требующий подготовки и особых условий, медикаментов и частого посещения клиники. Возможны различные варианты применения вспомогательных репродуктивных технологий, начиная от искусственной инсеминации, если проблема заключается в реакции нижних отделов половых органов женщины на сперму мужчины. Тогда показана процедура на фоне гипосенсибилизирующей терапии, предварительной барьерной контрацепции и иногда приема кортикостероидов, чтобы подавить иммунные реакции на сперматозоиды. Если такой метод эффекта не дает, тогда показано выделение качественных сперматозоидов из эякулята и проведение процедуры ИКСИ — введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки в пробирке, с дальнейшей подсадкой готовых подращенных эмбрионов. Это дает возможности обмануть иммунную систему, не создавая контакта со сперматозоидом и не формируя таким образом агрессии против эмбриона. Он начинает активно развиваться в матке, беременность прогрессирует и завершается родами.