В кляре жарят рыбу, мясо и морепродукты, овощи и даже фрукты. Овощи в кляре могут выступать в качестве гарнира или как перекус, мясо или рыбу в кляре удобно брать с собой как ланч. Для застолья можно приготовить кальмаров, креветки, в кляре они получаются необыкновенные.
Если знать базовый рецепт и некоторые секреты приготовления кляра, можно из самых простых продуктов приготовить кулинарный шедевр, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Благодаря «запечатыванию» кляром продукты остаются сочными и ароматными.
Секреты приготовления кляра
Кляр бывает густой, жидкий, с различными видами муки, с яйцом и без, предлагаем несколько вариантов и раскрываем секреты.
В качестве жидкой составляющей используют пиво, вино, молочные продукты и воду. Здесь необходимо учитывать, что именно обжаривают, будут ли сочетаться вкусы. Если использовать минеральную воду, то кляр получится пышнее. Чаще всего так готовят филе курицы, рыбы, свинины. Но невероятно вкусно получается, если обжарить овощи и даже фрукты. К мясу подойдет вино, к рыбопродуктам вода, в которой они отваривались, а для сладостей используют компоты, соки и морс. Также можно применить остаток бульона, кефир, ряженку. Полет фантазии безграничен.
В качестве наполнителя, придающего аромат, используют травы и пряности. Подойдет сушеный чеснок, зелень, но субстанция должна быть густой. Добавит вкуса мускатный орех, и даже грецкий. Важно создать однородную массу, это позволит хорошо обволакивать продукты тестом.
Если тот продукт, который обжариваем, промокнуть от лишней влаги, это ускорит процесс обжарки и поможет тесту хорошо сцепиться с мясом или рыбой.
Чтобы рассчитать необходимое количество кляра при обжарке овощей, можно придерживаться следующих пропорций: 100 г овощей и столько же кляра. Если приготовить его заранее, то тесто лучше пристанет к обжариваемому продукту. Проводим тест: обмакнуть ложку, если она равномерно покрыла всю поверхность и не стекает, то консистенция отличная, можно приступать к жарке.
Если использовать вместо муки крахмал, то хрустящая корочка гарантирована, так обжаривают овощи. Взбитый белок смешать с крахмалом и обжаривать в раскаленном масле. Самыми вкусными выходят репчатый лук, пекинская капуста, тыква, спаржа, листовой сельдерей, баклажаны. Получается отличная закуска, которая непременно понравится гостям.
Рецепты кляра
- Кляр с водкой
Понадобится: 1 яйцо, 1 ст. л. водки, 100 г воды, мука. Воду необходимо охладить. Все ингредиенты смешиваются до состояния густой сметаны, добавить соль. Для придания вкуса можно положить чаман. Этот кляр используют для птицы. Если алкоголь противопоказан, то можно от него отказаться и использовать минеральную воду, но водка дает тесту дополнительный хруст.
- Кляр с тертым сыром для рыбы
Сыр натереть на терке, достаточно 100 г, добавить туда 3 яйца и 3 ст. л. майонеза. Все перемешать с солью и перцем, добавить муки. Обмакивать кусочки и жарить в раскаленном масле.
- Картофельный кляр
3 картофелины очистить и измельчить. Можно в блендере, можно на самой мелкой терке. Добавить одно яйцо, 3 ст. л. муки, соль. «Одеваем» кусочки рыбы в кляр, как в шубку, и обжариваем на сильном огне. Рыбу разрезать на небольшие кусочки, иначе она не прожарится.
- Молочный кляр
Готовим рыбное филе. Пропорции на полтора килограмма рыбы. В миску налить 400 г молока, подогреть и добавить два желтка. Размешать, ввести соль, муку, немного растительного масла. Оставшиеся белки взбить и пену ввести в кляр, перемешать с осторожностью. Обмакивать кусочки рыбы в кляр и обжаривать в раскаленном масле.