Искусство жарки в кляре: рецепты и секреты приготовления кляра

В кляре жарят рыбу, мясо и морепродукты, овощи и даже фрукты. Овощи в кляре могут выступать в качестве гарнира или как перекус, мясо или рыбу в кляре удобно брать с собой как ланч. Для застолья можно приготовить кальмаров, креветки, в кляре они получаются необыкновенные.

Если знать базовый рецепт и некоторые секреты приготовления кляра, можно из самых простых продуктов приготовить кулинарный шедевр, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Благодаря «запечатыванию» кляром продукты остаются сочными и ароматными.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Секреты приготовления кляра

Секреты приготовления кляра

Кляр бывает густой, жидкий, с различными видами муки, с яйцом и без, предлагаем несколько вариантов и раскрываем секреты.

В качестве жидкой составляющей используют пиво, вино, молочные продукты и воду. Здесь необходимо учитывать, что именно обжаривают, будут ли сочетаться вкусы. Если использовать минеральную воду, то кляр получится пышнее. Чаще всего так готовят филе курицы, рыбы, свинины. Но невероятно вкусно получается, если обжарить овощи и даже фрукты.  К мясу подойдет вино, к рыбопродуктам вода, в которой они отваривались, а для сладостей используют компоты, соки и морс. Также можно применить остаток бульона, кефир, ряженку. Полет фантазии безграничен.

В качестве наполнителя, придающего аромат, используют травы и пряности. Подойдет сушеный чеснок, зелень, но субстанция должна быть густой. Добавит вкуса мускатный орех, и даже грецкий. Важно создать однородную массу, это позволит хорошо обволакивать продукты тестом.

Если тот продукт, который обжариваем, промокнуть от лишней влаги, это ускорит процесс обжарки и поможет тесту хорошо сцепиться с мясом или рыбой.

Чтобы рассчитать необходимое количество кляра при обжарке овощей, можно придерживаться следующих пропорций: 100 г овощей и столько же кляра. Если приготовить его заранее, то тесто лучше пристанет к обжариваемому продукту. Проводим тест: обмакнуть ложку, если она равномерно покрыла всю поверхность и не стекает, то консистенция отличная, можно приступать к жарке.

Если использовать вместо муки крахмал, то хрустящая корочка гарантирована, так обжаривают овощи. Взбитый белок смешать с крахмалом и обжаривать в раскаленном масле. Самыми вкусными выходят репчатый лук, пекинская капуста, тыква, спаржа, листовой сельдерей, баклажаны. Получается отличная закуска, которая непременно понравится гостям.

Рецепты кляра

Рецепты кляра

  • Кляр с водкой

Понадобится: 1 яйцо, 1 ст. л. водки, 100 г воды, мука. Воду необходимо охладить. Все ингредиенты смешиваются до состояния густой сметаны, добавить соль. Для придания вкуса можно положить чаман. Этот кляр используют для птицы. Если алкоголь противопоказан, то можно от него отказаться и использовать минеральную воду, но водка дает тесту дополнительный хруст.

  • Кляр с тертым сыром  для рыбы

Сыр натереть на терке, достаточно 100 г, добавить туда 3 яйца и 3 ст. л. майонеза. Все перемешать с солью и перцем, добавить муки. Обмакивать кусочки и жарить в раскаленном масле.

  • Картофельный кляр

3 картофелины очистить и измельчить. Можно в блендере, можно на самой мелкой терке. Добавить одно яйцо, 3 ст. л. муки, соль. «Одеваем» кусочки рыбы в кляр, как в шубку, и обжариваем на сильном огне. Рыбу разрезать на небольшие кусочки, иначе она не прожарится.

  • Молочный кляр

Готовим рыбное филе. Пропорции на полтора килограмма рыбы. В миску налить 400 г молока, подогреть и добавить два желтка. Размешать, ввести соль, муку, немного растительного масла. Оставшиеся белки взбить и пену ввести в кляр, перемешать с осторожностью. Обмакивать кусочки рыбы в кляр и обжаривать в раскаленном масле.

Читайте также

Рецепты жареных баклажанов: быстро и вкусно
Любите баклажаны? В жареном виде они получаются невероятно вкусными, особенно начиненные овощами.
Как приготовить рыбу в кляре: 6 рецептов
Обжарьте рыбу в аппетитном кляре, чтобы приготовить семейный ужин. Какие вкусные рецепты пригодятся?
Итальянская кухня: популярные итальянские рецепты
Любите итальянскую кухню? Попробуйте приготовить знаменитые ее блюда – лазанью, соус песто и чиабатту.
Рецепт сочных и аппетитных кабачков в кляре
Любите жареные кабачки? Попробуйте приготовить эти плоды в кляре – пивном, майонезном, кефирном.
Простые рецепты из цветной капусты: в кляре и соусе
Любите цветную капусту? Попробуйте приготовить ее в кляре, а еще хороша она запеченная в чесночном соусе.
Как делать аджику: рецепты жгучей и пряной аджики
Ищете необычный рецепт аджики? Обратите внимание на варианты со сливами, хреном, грецкими орехами.
Опубликовано 30.05.2021 13:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?