Искусство жарки в кляре: рецепты и секреты приготовления кляра

В кляре жарят рыбу, мясо и морепродукты, овощи и даже фрукты. Овощи в кляре могут выступать в качестве гарнира или как перекус, мясо или рыбу в кляре удобно брать с собой как ланч. Для застолья можно приготовить кальмаров, креветки, в кляре они получаются необыкновенные.

Если знать базовый рецепт и некоторые секреты приготовления кляра, можно из самых простых продуктов приготовить кулинарный шедевр, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Благодаря «запечатыванию» кляром продукты остаются сочными и ароматными.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Секреты приготовления кляра

Секреты приготовления кляра

Кляр бывает густой, жидкий, с различными видами муки, с яйцом и без, предлагаем несколько вариантов и раскрываем секреты.

В качестве жидкой составляющей используют пиво, вино, молочные продукты и воду. Здесь необходимо учитывать, что именно обжаривают, будут ли сочетаться вкусы. Если использовать минеральную воду, то кляр получится пышнее. Чаще всего так готовят филе курицы, рыбы, свинины. Но невероятно вкусно получается, если обжарить овощи и даже фрукты.  К мясу подойдет вино, к рыбопродуктам вода, в которой они отваривались, а для сладостей используют компоты, соки и морс. Также можно применить остаток бульона, кефир, ряженку. Полет фантазии безграничен.

В качестве наполнителя, придающего аромат, используют травы и пряности. Подойдет сушеный чеснок, зелень, но субстанция должна быть густой. Добавит вкуса мускатный орех, и даже грецкий. Важно создать однородную массу, это позволит хорошо обволакивать продукты тестом.

Если тот продукт, который обжариваем, промокнуть от лишней влаги, это ускорит процесс обжарки и поможет тесту хорошо сцепиться с мясом или рыбой.

Чтобы рассчитать необходимое количество кляра при обжарке овощей, можно придерживаться следующих пропорций: 100 г овощей и столько же кляра. Если приготовить его заранее, то тесто лучше пристанет к обжариваемому продукту. Проводим тест: обмакнуть ложку, если она равномерно покрыла всю поверхность и не стекает, то консистенция отличная, можно приступать к жарке.

Если использовать вместо муки крахмал, то хрустящая корочка гарантирована, так обжаривают овощи. Взбитый белок смешать с крахмалом и обжаривать в раскаленном масле. Самыми вкусными выходят репчатый лук, пекинская капуста, тыква, спаржа, листовой сельдерей, баклажаны. Получается отличная закуска, которая непременно понравится гостям.

Рецепты кляра

Рецепты кляра

  • Кляр с водкой

Понадобится: 1 яйцо, 1 ст. л. водки, 100 г воды, мука. Воду необходимо охладить. Все ингредиенты смешиваются до состояния густой сметаны, добавить соль. Для придания вкуса можно положить чаман. Этот кляр используют для птицы. Если алкоголь противопоказан, то можно от него отказаться и использовать минеральную воду, но водка дает тесту дополнительный хруст.

  • Кляр с тертым сыром  для рыбы

Сыр натереть на терке, достаточно 100 г, добавить туда 3 яйца и 3 ст. л. майонеза. Все перемешать с солью и перцем, добавить муки. Обмакивать кусочки и жарить в раскаленном масле.

  • Картофельный кляр

3 картофелины очистить и измельчить. Можно в блендере, можно на самой мелкой терке. Добавить одно яйцо, 3 ст. л. муки, соль. «Одеваем» кусочки рыбы в кляр, как в шубку, и обжариваем на сильном огне. Рыбу разрезать на небольшие кусочки, иначе она не прожарится.

  • Молочный кляр

Готовим рыбное филе. Пропорции на полтора килограмма рыбы. В миску налить 400 г молока, подогреть и добавить два желтка. Размешать, ввести соль, муку, немного растительного масла. Оставшиеся белки взбить и пену ввести в кляр, перемешать с осторожностью. Обмакивать кусочки рыбы в кляр и обжаривать в раскаленном масле.

Читайте также

Рецепты жареных баклажанов: быстро и вкусно
Любите баклажаны? В жареном виде они получаются невероятно вкусными, особенно начиненные овощами.
Как приготовить рыбу в кляре: 6 рецептов
Обжарьте рыбу в аппетитном кляре, чтобы приготовить семейный ужин. Какие вкусные рецепты пригодятся?
Итальянская кухня: популярные итальянские рецепты
Любите итальянскую кухню? Попробуйте приготовить знаменитые ее блюда – лазанью, соус песто и чиабатту.
Рецепт сочных и аппетитных кабачков в кляре
Любите жареные кабачки? Попробуйте приготовить эти плоды в кляре – пивном, майонезном, кефирном.
Простые рецепты из цветной капусты: в кляре и соусе
Любите цветную капусту? Попробуйте приготовить ее в кляре, а еще хороша она запеченная в чесночном соусе.
Как делать аджику: рецепты жгучей и пряной аджики
Ищете необычный рецепт аджики? Обратите внимание на варианты со сливами, хреном, грецкими орехами.
Опубликовано 30.05.2021 13:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы