Искусство жарки в кляре: рецепты и секреты приготовления кляра

В кляре жарят рыбу, мясо и морепродукты, овощи и даже фрукты. Овощи в кляре могут выступать в качестве гарнира или как перекус, мясо или рыбу в кляре удобно брать с собой как ланч. Для застолья можно приготовить кальмаров, креветки, в кляре они получаются необыкновенные.

Если знать базовый рецепт и некоторые секреты приготовления кляра, можно из самых простых продуктов приготовить кулинарный шедевр, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Благодаря «запечатыванию» кляром продукты остаются сочными и ароматными.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Секреты приготовления кляра

Секреты приготовления кляра

Кляр бывает густой, жидкий, с различными видами муки, с яйцом и без, предлагаем несколько вариантов и раскрываем секреты.

В качестве жидкой составляющей используют пиво, вино, молочные продукты и воду. Здесь необходимо учитывать, что именно обжаривают, будут ли сочетаться вкусы. Если использовать минеральную воду, то кляр получится пышнее. Чаще всего так готовят филе курицы, рыбы, свинины. Но невероятно вкусно получается, если обжарить овощи и даже фрукты.  К мясу подойдет вино, к рыбопродуктам вода, в которой они отваривались, а для сладостей используют компоты, соки и морс. Также можно применить остаток бульона, кефир, ряженку. Полет фантазии безграничен.

В качестве наполнителя, придающего аромат, используют травы и пряности. Подойдет сушеный чеснок, зелень, но субстанция должна быть густой. Добавит вкуса мускатный орех, и даже грецкий. Важно создать однородную массу, это позволит хорошо обволакивать продукты тестом.

Если тот продукт, который обжариваем, промокнуть от лишней влаги, это ускорит процесс обжарки и поможет тесту хорошо сцепиться с мясом или рыбой.

Чтобы рассчитать необходимое количество кляра при обжарке овощей, можно придерживаться следующих пропорций: 100 г овощей и столько же кляра. Если приготовить его заранее, то тесто лучше пристанет к обжариваемому продукту. Проводим тест: обмакнуть ложку, если она равномерно покрыла всю поверхность и не стекает, то консистенция отличная, можно приступать к жарке.

Если использовать вместо муки крахмал, то хрустящая корочка гарантирована, так обжаривают овощи. Взбитый белок смешать с крахмалом и обжаривать в раскаленном масле. Самыми вкусными выходят репчатый лук, пекинская капуста, тыква, спаржа, листовой сельдерей, баклажаны. Получается отличная закуска, которая непременно понравится гостям.

Рецепты кляра

Рецепты кляра

  • Кляр с водкой

Понадобится: 1 яйцо, 1 ст. л. водки, 100 г воды, мука. Воду необходимо охладить. Все ингредиенты смешиваются до состояния густой сметаны, добавить соль. Для придания вкуса можно положить чаман. Этот кляр используют для птицы. Если алкоголь противопоказан, то можно от него отказаться и использовать минеральную воду, но водка дает тесту дополнительный хруст.

  • Кляр с тертым сыром  для рыбы

Сыр натереть на терке, достаточно 100 г, добавить туда 3 яйца и 3 ст. л. майонеза. Все перемешать с солью и перцем, добавить муки. Обмакивать кусочки и жарить в раскаленном масле.

  • Картофельный кляр

3 картофелины очистить и измельчить. Можно в блендере, можно на самой мелкой терке. Добавить одно яйцо, 3 ст. л. муки, соль. «Одеваем» кусочки рыбы в кляр, как в шубку, и обжариваем на сильном огне. Рыбу разрезать на небольшие кусочки, иначе она не прожарится.

  • Молочный кляр

Готовим рыбное филе. Пропорции на полтора килограмма рыбы. В миску налить 400 г молока, подогреть и добавить два желтка. Размешать, ввести соль, муку, немного растительного масла. Оставшиеся белки взбить и пену ввести в кляр, перемешать с осторожностью. Обмакивать кусочки рыбы в кляр и обжаривать в раскаленном масле.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.05.2021 13:00
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как приготовить лангустины: 2 рецепта из аргентинских креветок
Как приготовить лангустины, рецепты какие использовать – это интересно многим, ведь такие морепродукты требуют особенного подхода.
Освежающие рецепты холодного борща из свеклы и овощей
Хотите освежиться в жаркий летний полдень? Приготовьте холодный борщ со свеклой и свежей зеленью!
Рецепт фо бо с говядиной: блюда вьетнамской кухни
Любите вьетнамскую кухню? Попробуйте приготовить знаменитый суп «Фо бо» с говядиной, лаймом и зеленью.
Как делать аджику: рецепты жгучей и пряной аджики
Ищете необычный рецепт аджики? Обратите внимание на варианты со сливами, хреном, грецкими орехами.
Вкусная начинка для лаваша: 10 рецептов
Не знаете, что дать ребенку в школу для перекуса или что быстро приготовить на ужин? Мы подскажем рецепты рулетов из лаваша.
Рецепты теста для хачапури
Ищете рецепт теста для хачапури? Существует масса способов приготовления – на мацони, молоке, кефире.