Лактация против болезней женщины: естественная защита

Лактация — природный дар, позволяющий матери обеспечивать своего новорожденного малыша полноценным питанием и закладывать надежный фундамент для его здоровья. Многие женщины считают, что решение кормить ребёнка грудью ставит крест на их красоте, упругости кожи, состоянии волос, зубов и т. д. Но подобное мнение в корне не верно, ведь грудное вскармливание полезно не только для малыша, но и для его матери. Сегодня в первый день Всемирной недели поддержки грудного вскармливания MedAboutMe разбирался, как именно лактация влияет на женский организм и от каких болезней защищает.

Что такое правильная лактация?

Что такое правильная лактация?

В течение всей беременности организм будущей матери готовится к лактации, но механизм выработки молока запускается при раннем прикладывании малыша к груди. Стимулирует секрецию молока акт сосания, отправляющий в гипоталамус сигнал и вызывающий тем самым активную выработку пролактина и окситоцина. Продлить срок лактации может систематическое сосание.

Грудное вскармливание не только восполняет физиологические потребности детей, но также имеет огромное психологическое значение, способствуя развитию материнско-детских отношение в будущем. Сегодня вопрос необходимости грудного вскармливания и его продолжительности как никогда актуален. Еще до начала ХХ столетия практически все малыши в течение первого полугодия их жизни питались материнским молоком. Тенденция к снижению частоты и продолжительности грудного вскармливания стала прослеживаться уже во второй половине прошлого столетия, когда рынки начали активно заполняться искусственными заменителями материнского молока.

Статистика показывает, что отказ от кормления грудью чаще всего возникает из-за снижения интенсивности лактации. Причем частота отказов растет прямо пропорционально возрасту детей. Однако правильная лактация является управляемым процессом и в большей части зависит от психологического настроя материи. Также важна обстановка в семье, поддержка окружающих и профильных специалистов лечебно-профилактических учреждений.

Правильная и длительная лактация несомненно полезна для ребёнка, и ученые говорят об этом уже не первое столетие. А в последние десятилетия специалисты все чаще акцентируют внимание на том, что длительное кормление грудью оказывает положительное влияние на все процессы в женском организме, уменьшает риск серьезных заболеваний не только в постродовом периоде, но и спустя десятилетия. Рассмотрим подробнее, от каких именно заболеваний защищает женщин грудное вскармливание.

Кормление грудью заставляет матку сокращаться

Женщины, кормящие своего малыша грудью сразу после его рождения, восстанавливаются намного быстрее. Вырабатываемый в процессе кормления гормон окситоцин способствует сокращению матки, что наиболее актуально в первые часы после родов, когда должна выйти плацента. Прикладывание малыша к груди уменьшает риск кровотечения и развития железодефицитной анемии, а в течение следующих двух месяцев помогает вернуть матке былые формы. До тех пор, пока размеры органа не нормализуются, при каждом кормлении женщины могут чувствовать сокращения матки, напоминающие легкие схватки.

Грудное вскармливание и похудение

Грудное вскармливание и похудение

Вопрос похудения после родов актуален для многих женщин. И часто именно он из-за недостатка информации заставляет матерей, едва ли восстановившись после родов, бежать в спортзал, а ребёнку вместе груди вручать бутылочку со смесью. И таким образом они вредят сами себе. Лактация — это естественный процесс, являющийся завершающей частью беременности и родов. Во время кормления грудью женский организм, а в особенности его гормональный фон, постепенно восстанавливается. Резкое прекращение лактации является огромным стрессом, сравнимым по последствиям с выкидышем. Поэтому не нужно спешить, стоит довериться природе, у которой все в жизни имеет свой смысл.

Стоит отметить, что на выработку молока у женщин ежедневно уходить около 500 ккал. А это несколько часов усердных занятий в зале. Также похудению во время кормления грудью способствует избирательное питание. Понимая, что состав молока во многом зависит от того, чем питается мать, женщины после родов тщательнее следят за своим рационом и явно не налегают на вредные продукты.

Говоря о форме груди, являющейся еще одной «страшилкой» для противниц грудного вскармливания, нельзя не сказать, что именно лактация препятствует ее пресловутому обвисанию. В процессе кормления железистая ткань постепенно заменяется жировой, поэтому женщины, выдержавшие все правила грудного вскармливания, с кардинальной потерей формы груди не сталкиваются.

Кормление грудничка, как профилактика сердечно-сосудистых болезней

Проведенные исследования доказали, что женщины, приветствующие натуральное кормление грудничка, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из таких исследований приняло участие 678 женщин в период 1998-2004 годов. Наблюдения за ними велись в течение 7-15 лет. Специалистами оценивались уровни холестерина и циркулирующих жиров, показатели артериального давления, параметры сонной артерии и другие признаки, позволяющие определить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время исследования было определено, что 157 участниц отказались от кормления грудью сразу, 284 женщины кормили малышей до полугода, а 133 — 6 месяцев и более. Ученым удалось выяснить, что у женщин, не отказывавшихся от грудного вскармливания и имеющих изначально нормальные показатели артериального давления при беременности, риск проблем с сердечно-сосудистой системой был гораздо ниже. В подтверждение тому у них отмечался повышенный уровень «хорошего» холестерина, меньшая концентрация циркулирующих жиров в крови и меньшая толщина сонной артерии.

Ученые полагают, что подобные результаты могут быть связаны с действием окситоцина, нормализующего артериальное давление, или с особенностями метаболических процессов в организме кормящих женщин.

Лактация как профилактика диабета

Лактация как профилактика диабета

Kaiser Permanente, одна из крупнейших частных медицинских организаций в США, провела исследование, участие в котором приняло приблизительно 900 женщин. У всех участниц при беременности был диагностирован гестационный диабет. В результате оказалось, что у женщин, практикующих исключительно грудное вскармливание, риск развития сахарного диабета второго типа на 54% ниже, чем у матерей, отказавшихся от возможности, дарованной им природой.

Ученые предполагают, что подобный эффект обусловлен снижением уровня глюкозы и, соответственно, меньшей выработкой инсулина при лактации. Таким образом, в период грудного вскармливания клетки, отвечающие за выработку инсулина, «отдыхают» и вероятность резистентности тканей к гормону снижается.

Грудное вскармливание против рака

Лактация снижает риск развития рака яичников, матки и груди. В доказательство тому проведено немало исследований. Например, специалисты исследовательского института QIMR Berghofer проанализировали данные 26000 австралиек. Примерно у 9000 женщин был диагностирован рак. Оказалось, что на риск развития данного заболевания помимо многочисленных факторов влияет и кормление грудью. Важен не только сам факт лактации, но и ее продолжительность. Так, женщины, когда-либо кормившие своих детей грудью, на 11% реже сталкиваются с подобным диагнозом, чем те, кто от лактации отказался. Кормление в течение 3-6 месяцев снижает риск развития заболевания на 7%, поддержка лактации на протяжении 6-9 месяцев увеличивает данную цифру до 11%. Причем многодетные матери, поддерживающие грудное кормление, оказались еще более защищенными, и степень риска рака у них определялась суммарной продолжительностью кормления всех детей.

Риск рака груди лактация снижает за счет действия гормона пролактина. Именно он подавляет выработку эстрогена, способствующего росту злокачественных клеток в репродуктивной системе женского организма.

Выводы

Грудное вскармливание — сложный процесс, необходимый для здоровья не только малыша, но и его матери. В последнее время все чаще появляются результаты исследований, подтверждающие это. Так, помимо вышеперечисленных заболеваний, лактация позволяет снизить риск и остеопороза в пожилом возрасте. Оказывается, что кормление грудью закладывает перспективные преимущества для здоровья и уменьшает вероятность развития болезни примерно на 25%.

Также нельзя не отметить роль грудного вскармливания в профилактике послеродовой депрессии. Вырабатывающиеся при лактации гормоны гипофиза изменяют нейроэндокринный статус женщины, они повышают уровень ее работоспособности, уменьшают ощущение усталости и дарят чувство умиротворенности. При кормлении грудью намного проще переживать все временные тяготы материнства.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 31.07.2019 23:02, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Вскармливание детей первого года жизни / Кешишян Е.С., Рюмина И.И. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2007
Лактация и её продолжительность: отдаленные эффекты для здоровья женщины / Городенчук З., Шлемкевич О., Лехновская Т. 2009
Особенности лактационной функции родильниц / Щербаков А. Ю., Си Ю. Е. // Международный медицинский журнал 2008

Читайте также

Зачатие, беременность, лактация: что необходимо организму?
Подготовка к беременности, период вынашивания малыша и лактации является серьезным испытанием для женского здоровья. Какие витамины и элементы нужны и матери, и ребенку?
Нелактационный мастит: причины и симптомы
Нелактационный мастит – распространенная проблема среди женщин. Почему он возникает?
Вопросы о ночных кормлениях: польза для лактации и ребенка
Относительно ночных кормлений грудью до сих пор ведутся споры, и можно слышать мнение, что они вредят сну.
Поддержка матери при становлении лактации
При становлении лактации многим матерям нужна помощь и поддержка, советы для того, чтобы правильно кормить.
Топ-8 советов мамам при лактации
Хотите наладить хорошую и качественную лактацию? Узнайте, что для этого необходимо сделать.
Особенности лактации: зачем сцеживать молоко?
Как правильно сцеживать молоко, чтобы нормализовать лактацию? Советы педиатра.