Из отпуска — в депрессию? Как избежать пост-отпускной хандры

Лето кончилось, остался позади и отпуск. Вновь навалилась работа, трудовые будни, напряжение. И за время отсутствия на работе накопилась такая груда дел, что даже думать о ней не хочется. А приходится, ведь работа является очень важной составляющей жизни значительной части населения любой страны. MedAboutMe предлагает несколько советов, которые помогут вернуться из отпуска к работе без потрясений, и плавно войти в нормальный рабочий ритм.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Хандра после отпуска

Самое интересное, что пост-отпускной блюз знаком даже тем, кто доволен своей работой, занимается любимым делом и вовсе не стремится пролежать всю жизнь на диване в безделье и скуке.

Ученые полагают, что дело вот в чем: во время отпуска люди ощущают большую свободу, могут сами устанавливать распорядок дня, выбирать, что, когда и как долго делать. Или не делать, если не хочется. А возвращение домой и к работе означает нечто совершенно другое и менее приятное: утренний будильник, временные рамки, которые нельзя нарушать, обязательства, необходимость делать даже то, что не вызывает приятных эмоций.

Кроме того, проведенные опросы показали, что многих отпускников напрягает мысль о том, какую груду почты и накопившихся дел придется им разбирать по возвращении.

Многие испытывают также некоторые трудности, связанные с вливанием в коллектив после отсутствия в течение нескольких недель.

Бывает и так, что время, которое планировалось как отдых, на самом деле приводит к эмоциональной или физической усталости, если отпуск оказывается чрезмерно насыщенным, или если он был проведен не так, как хотелось бы.

Еще одна причина, из-за которой можно вернуться с отдыха уставшим и не слишком хорошо себя чувствующим — всяческие излишества, которым многие предаются, вырвавшись из рутины серых будней.

В результате настроение вскоре после возвращения не просто снижается до предотпускного уровня, но даже опускается ниже. Это и называют пост-отпускной депрессией. Хотя этот термин не вполне корректен: до настоящей депрессии этому временному снижению тонуса довольно далеко, к счастью.

У всех по-разному

У всех по-разному

Вот что говорят некоторые участники проводимых в разных странах опросов.

«Я обожаю свою работу, настоящий трудоголик. Мне довольно сложно оторваться от процесса, но я знаю, что это необходимо для «перезагрузки». Не люблю длинные отпуска. Уже через неделю мне становится скучно и хочется вернуться домой и к работе. Поэтому я предпочитаю брать несколько раз в год по 10 дней, которые провожу в путешествиях. Причем на это время у меня действует табу на все, что связано с работой. Я не думаю о рабочих проектах и их проблемах, не общаюсь с коллегами, и даже новости стараюсь не смотреть и не читать. Голова здорово отдыхает в это время, но потом мне всегда бывает трудно вернуться в мой обычный ритм, «войти в поток». И именно из-за этого возвращение вызывает у меня напряжение. Учусь относиться к этому моменту как к чему-то неизбежному, что просто нужно пережить».

«Обычно у меня очень много работы. Так много, что за выходные я отдохнуть не успеваю. А отпуск у меня всего 2 недели в год. Да, я стараюсь уезжать куда-то, но даже там я только сплю и сплю. А когда, наконец, восстанавливаюсь настолько, чтобы начать отдыхать активно и интересно, отпуск подходит к концу. И возвращение радостным назвать никак не получается, потому что за меня мою работу никто не делает. Уже через несколько дней на работе я опять уставшая, вымотанная и нервная».

«Не могу сказать, что я не люблю свою работу. Но почему-то возвращаться к ней из отпуска всегда не очень хочется. Всегда кажется, что не хватило немного времени, чтобы появилось чувство, что вот наконец-то отпуск удался на все 100%. То не хватает нескольких дней на море, то на визит к родителям, с которыми вечно не хватает времени наговориться — видимся редко. То не успел выспаться, то не удалось побывать где-то, куда хотелось попасть. Нет ощущения завершенности, ощущения «досыта». И потом приходишь в офис — а там все как-то немного не так. Словно какое-то отчуждение. Тебя не было — а работа шла, какие-то новости, новые люди. А ты вроде как уже в стороне. Это быстро проходит, конечно, да и вообще не смертельно. Но не самое приятное ощущение. Не люблю».

«А я работаю только потому, что иначе жить будет не на что. Работу не люблю, и не понимаю, как ее вообще можно любить. Если бы была возможность — ни минуты бы не работала. Занималась бы собой, домом, читала бы, спала, общалась с подругами, с детьми и с мужем. А сейчас мне и мужа-то найти некогда, все силы на работу уходят. В отпуске обожаю просто предаваться безделью. Желательно на берегу теплого моря. И ни о чем не думать, особенно о том, что скоро нужно будет опять возвращаться домой, вспоминать о дресс-коде, просыпаться в совершенно бесчеловечные 6 утра и топать на работу.
Вот честное слово, нельзя так с людьми, чтобы сразу из отпуска — и вот это вот все. Надо, как в детстве проходила адаптация к детскому садику: сначала на час, потом на два, потом на полдня. А потом, когда каждый день плакать перестану, можно и на полный день в офис. Но чтобы днем тихий час и на полдник теплое молоко с печеньками».

[cite title="Комментарий эксперта" src="/upload/medialibrary/cc2/Dzhessika-Blum.jpg" name="Джессика Блум, психолог"]

Наши исследования показали, что большинство людей уже через неделю после возвращения из отпуска и выхода на работу чувствуют себя так же, как и перед отдыхом. А пик хорошего самочувствия отмечается обычно на 8 день отпуска. Возможно, более рационально выбирать не один длинный отпуск, а разбивать его на два или три, относительно равномерно распределяемые в течение года. Тогда усталость не будет накапливаться в такой же мере, и кратковременный отдых будет лучше восстанавливать самочувствие. Да и ждать легче не 11 месяцев, а 4.

Что делать, чтобы не захандрить?

Что делать, чтобы не захандрить?

Во-первых, ученые рекомендуют возвращаться из отпуска не накануне выхода на работу, а за 1-3 дня. Чтобы не попадать «с корабля на бал», а нормально отдохнуть, прийти в себя, выспаться, собраться с мыслями и настроиться на трудовую деятельность.

Но это далеко не все. Кое-что можно сделать еще до отпуска, и эти простые шаги помогут легче войти в рабочий ритм по возвращении.

  • Заранее выясните, кто из коллег может замещать вас на время вашего отсутствия. Определите, в каком объёме возможно это замещение, и договоритесь о пределах делегируемых полномочий.
  • Настройте рабочую почту так, чтобы вся деловая корреспонденция автоматически пересылалась тому, кто будет вас замещать, а отправителю отправлялась записка с извинениями и сообщение о том, к кому и до какого числа он может обращаться вместо вас.
  • Настройте сортировку писем по важности. Это поможет по возвращении в первую очередь заняться самыми срочными письмами, не тратя времени на разгребание горы корреспонденции.
  • Не пытайтесь сразу с головой погрузиться в дела. Сначала лучше пообщаться с коллегами, чтобы узнать новости и важные сведения о ходе работы.
  • Не планируйте на первые дни важные встречи. Сначала нужно войти в курс дел, иначе можно впустую потратить свое и чужое время.
  • Очень хорошо, если можно выходить на работу ближе к концу недели. Это легче, чем сразу проработать полную неделю. Четверг-пятница — наилучшие дни для выхода из отпуска. Как раз получится разобрать накопившиеся дела, войти в курс происходящего, и с началом новой недели взяться за все в полную силу.
  • Постарайтесь не задерживаться в первые послеотпускные дни на работе. Хорошо высыпайтесь, правильно питайтесь, и можете начать планировать следующий отпуск. По мнению психологов, это может помочь сгладить возвращение в будничную повседневность.

А если вы улетали на отдых в далекие страны, вам может потребоваться еще и повторная акклиматизация. Как ее пройти, читайте в статье «Из лета в осень: безопасная реакклиматизация после отпуска».

Читайте также

Долгожданный отдых: как вернуть себя из отпуска?
Вернулись из отпуска и не можете включиться в работу? Есть способы настроиться на нужный лад.
Депрессия после продолжительного зимнего отдыха
Некоторым людям трудно даются переходы с рабочих будней на отдых и наоборот. Как справиться с проблемой?
Без отпуска нельзя! Ученые раскрыли 12 преимуществ ежегодного отпуска
Почему профсоюз «приговаривает» людей к отпуску и что теряют те, кто категорически не хочет отдыхать?
Депрессия в праздники: почему мы грустим, когда все радуются
Настроение не праздничное: почему может портиться самочувствие в праздничные дни и как с этим справляться.
Предновогодний блюз: куда бежать от чужого веселья?
Как справиться с предновогодней депрессией, и надо ли это делать: советы.
7 пляжных игр, которые сделают ваш отпуск еще веселее
Не знаете, чем заняться на пляже в перерывах между принятием солнечных ванн? Мы подскажем как весело и увлекательно провести время.
Опубликовано 04.09.2022 22:31
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Vacationers Happier, but Most not Happier After a Holiday / Nawijn, J., Marchand, M.A., Veenhoven, R. et al. // Applied Research Quality Life 2010
Vacation (after-) effects on employee health and well-being, and the role of vacation activities, experiences and sleep / de Bloom, J., Geurts, S.A.E. & Kompier, M.A.J. // J Happiness Stud 2013
Back to work bang! Difficulties, emotions and adjustment strategies when returning to work after a vacation / Sousa C, Gonçalves G. // The International Journal of Human Resource Management 2019
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки