Лето кончилось, остался позади и отпуск. Вновь навалилась работа, трудовые будни, напряжение. И за время отсутствия на работе накопилась такая груда дел, что даже думать о ней не хочется. А приходится, ведь работа является очень важной составляющей жизни значительной части населения любой страны. MedAboutMe предлагает несколько советов, которые помогут вернуться из отпуска к работе без потрясений, и плавно войти в нормальный рабочий ритм.
Хандра после отпуска
Самое интересное, что пост-отпускной блюз знаком даже тем, кто доволен своей работой, занимается любимым делом и вовсе не стремится пролежать всю жизнь на диване в безделье и скуке.
Ученые полагают, что дело вот в чем: во время отпуска люди ощущают большую свободу, могут сами устанавливать распорядок дня, выбирать, что, когда и как долго делать. Или не делать, если не хочется. А возвращение домой и к работе означает нечто совершенно другое и менее приятное: утренний будильник, временные рамки, которые нельзя нарушать, обязательства, необходимость делать даже то, что не вызывает приятных эмоций.
Кроме того, проведенные опросы показали, что многих отпускников напрягает мысль о том, какую груду почты и накопившихся дел придется им разбирать по возвращении.
Многие испытывают также некоторые трудности, связанные с вливанием в коллектив после отсутствия в течение нескольких недель.
Бывает и так, что время, которое планировалось как отдых, на самом деле приводит к эмоциональной или физической усталости, если отпуск оказывается чрезмерно насыщенным, или если он был проведен не так, как хотелось бы.
Еще одна причина, из-за которой можно вернуться с отдыха уставшим и не слишком хорошо себя чувствующим — всяческие излишества, которым многие предаются, вырвавшись из рутины серых будней.
В результате настроение вскоре после возвращения не просто снижается до предотпускного уровня, но даже опускается ниже. Это и называют пост-отпускной депрессией. Хотя этот термин не вполне корректен: до настоящей депрессии этому временному снижению тонуса довольно далеко, к счастью.
У всех по-разному
Вот что говорят некоторые участники проводимых в разных странах опросов.
«Я обожаю свою работу, настоящий трудоголик. Мне довольно сложно оторваться от процесса, но я знаю, что это необходимо для «перезагрузки». Не люблю длинные отпуска. Уже через неделю мне становится скучно и хочется вернуться домой и к работе. Поэтому я предпочитаю брать несколько раз в год по 10 дней, которые провожу в путешествиях. Причем на это время у меня действует табу на все, что связано с работой. Я не думаю о рабочих проектах и их проблемах, не общаюсь с коллегами, и даже новости стараюсь не смотреть и не читать. Голова здорово отдыхает в это время, но потом мне всегда бывает трудно вернуться в мой обычный ритм, «войти в поток». И именно из-за этого возвращение вызывает у меня напряжение. Учусь относиться к этому моменту как к чему-то неизбежному, что просто нужно пережить».
«Обычно у меня очень много работы. Так много, что за выходные я отдохнуть не успеваю. А отпуск у меня всего 2 недели в год. Да, я стараюсь уезжать куда-то, но даже там я только сплю и сплю. А когда, наконец, восстанавливаюсь настолько, чтобы начать отдыхать активно и интересно, отпуск подходит к концу. И возвращение радостным назвать никак не получается, потому что за меня мою работу никто не делает. Уже через несколько дней на работе я опять уставшая, вымотанная и нервная».
«Не могу сказать, что я не люблю свою работу. Но почему-то возвращаться к ней из отпуска всегда не очень хочется. Всегда кажется, что не хватило немного времени, чтобы появилось чувство, что вот наконец-то отпуск удался на все 100%. То не хватает нескольких дней на море, то на визит к родителям, с которыми вечно не хватает времени наговориться — видимся редко. То не успел выспаться, то не удалось побывать где-то, куда хотелось попасть. Нет ощущения завершенности, ощущения «досыта». И потом приходишь в офис — а там все как-то немного не так. Словно какое-то отчуждение. Тебя не было — а работа шла, какие-то новости, новые люди. А ты вроде как уже в стороне. Это быстро проходит, конечно, да и вообще не смертельно. Но не самое приятное ощущение. Не люблю».
«А я работаю только потому, что иначе жить будет не на что. Работу не люблю, и не понимаю, как ее вообще можно любить. Если бы была возможность — ни минуты бы не работала. Занималась бы собой, домом, читала бы, спала, общалась с подругами, с детьми и с мужем. А сейчас мне и мужа-то найти некогда, все силы на работу уходят. В отпуске обожаю просто предаваться безделью. Желательно на берегу теплого моря. И ни о чем не думать, особенно о том, что скоро нужно будет опять возвращаться домой, вспоминать о дресс-коде, просыпаться в совершенно бесчеловечные 6 утра и топать на работу.
Вот честное слово, нельзя так с людьми, чтобы сразу из отпуска — и вот это вот все. Надо, как в детстве проходила адаптация к детскому садику: сначала на час, потом на два, потом на полдня. А потом, когда каждый день плакать перестану, можно и на полный день в офис. Но чтобы днем тихий час и на полдник теплое молоко с печеньками».
Наши исследования показали, что большинство людей уже через неделю после возвращения из отпуска и выхода на работу чувствуют себя так же, как и перед отдыхом. А пик хорошего самочувствия отмечается обычно на 8 день отпуска. Возможно, более рационально выбирать не один длинный отпуск, а разбивать его на два или три, относительно равномерно распределяемые в течение года. Тогда усталость не будет накапливаться в такой же мере, и кратковременный отдых будет лучше восстанавливать самочувствие. Да и ждать легче не 11 месяцев, а 4.
Что делать, чтобы не захандрить?
Во-первых, ученые рекомендуют возвращаться из отпуска не накануне выхода на работу, а за 1-3 дня. Чтобы не попадать «с корабля на бал», а нормально отдохнуть, прийти в себя, выспаться, собраться с мыслями и настроиться на трудовую деятельность.
Но это далеко не все. Кое-что можно сделать еще до отпуска, и эти простые шаги помогут легче войти в рабочий ритм по возвращении.
- Заранее выясните, кто из коллег может замещать вас на время вашего отсутствия. Определите, в каком объёме возможно это замещение, и договоритесь о пределах делегируемых полномочий.
- Настройте рабочую почту так, чтобы вся деловая корреспонденция автоматически пересылалась тому, кто будет вас замещать, а отправителю отправлялась записка с извинениями и сообщение о том, к кому и до какого числа он может обращаться вместо вас.
- Настройте сортировку писем по важности. Это поможет по возвращении в первую очередь заняться самыми срочными письмами, не тратя времени на разгребание горы корреспонденции.
- Не пытайтесь сразу с головой погрузиться в дела. Сначала лучше пообщаться с коллегами, чтобы узнать новости и важные сведения о ходе работы.
- Не планируйте на первые дни важные встречи. Сначала нужно войти в курс дел, иначе можно впустую потратить свое и чужое время.
- Очень хорошо, если можно выходить на работу ближе к концу недели. Это легче, чем сразу проработать полную неделю. Четверг-пятница — наилучшие дни для выхода из отпуска. Как раз получится разобрать накопившиеся дела, войти в курс происходящего, и с началом новой недели взяться за все в полную силу.
- Постарайтесь не задерживаться в первые послеотпускные дни на работе. Хорошо высыпайтесь, правильно питайтесь, и можете начать планировать следующий отпуск. По мнению психологов, это может помочь сгладить возвращение в будничную повседневность.
А если вы улетали на отдых в далекие страны, вам может потребоваться еще и повторная акклиматизация. Как ее пройти, читайте в статье «Из лета в осень: безопасная реакклиматизация после отпуска».