05.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2516

Привычка не захламляться меняет жизнь к лучшему

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Полки, ломящиеся от массы сувениров, которые раньше радовали глаз, а сейчас превращают уборку в длительное и скучное занятие. Шкафы, наполненные вещами, купленными по привычке в порыве шопоголизма, одетые пару раз и забытые. Хлам мешающий свободно перемещаться по дому, и занимающий все свободное пространство… В жилище, которое выглядит подобным образом не хочется возвращаться: мусор, пыль и вещи, которые давно пора выбросить, но руки почему-то не поднимаются, нагоняют тоску и уныние. А ведь во всем виноваты наши плохие привычки: все тащить в дом, «вестись» на скидки и другие выгодные предложения и нежелание избавляться от вещей, которые уже не приносят радости.

Привычка совершать бездумные покупки усложняет жизнь

Привычка совершать бездумные покупки усложняет жизнь

Ремонт и переезд для «плюшкиных» — настоящая катастрофа. Все добро необходимо разложить по ящикам, сумкам и чемоданам, найти место каждой вещичке, и если речь идет о новом жилище, то организовать транспортировку нажитого «добра». А сколько здоровья и времени забирает принятие решения, куда что пристроить. Выбросить или отдать жалко, продать не получается, а оставить себе, значит опять начать захламляться.

В эти нелегкие минуты нужно напрячь память, и попытаться понять психологию своего поведения. Если речь идет о бабушках и дедушках, которые «наживали» свое имущество во время дефицитов и пустых полок магазинов, то становится понятным, откуда в их домах такое скопление вещей. Но ведь подобным грешат и молодые люди, несмотря на то, что сейчас спрос превышает предложение и необходимые товары можно купить в ту минуту, когда они понадобились.

Необходимо избавляться от привычки покупать «наперед», иначе ваш дом всегда будет напоминать секонд-хенд, а не уютное гнездышко, в которое так хочется возвращаться. Вывод прост: мысли о хламе должны приходит не тогда, когда он уже не позволяет свободно передвигаться в собственной квартире, а намного раньше — перед тем как в очередной раз принимаете решение совершить «прогулку по магазинам».

Психология покупателя: плюсы отказа от частого шопинга

Никто не говорит, что вы должны полностью отказаться от шопинга, но перед тем как что-то купить, несколько раз подумайте. Помимо существенной экономии, есть еще масса плюсов саботажа бездумных покупок.

В первую очередь вы очистите пространство своего жилища. В квартире, которая заставлена массой вещей, невозможно свободно дышать, хочется вырваться на свежий воздух. Недаром же люди стремятся обзаводиться просторными домами, которые позволяют чувствовать себя свободным человеком. Завалить хламом свою же «крепость» настоящее преступление.

Прежде всего, об очищении пространства должны думать люди, обитающие в маленьких квартирах. Самое главное не обзаводиться большим количеством мебели и выбирать модели, экономящие простор. Отличным примером выступают шкафы-купе, раскладные столы, двухъярусные кровати. Психология минимализма имеет свои преимущества и, кстати, сейчас данное направление завоевывает все больше и больше поклонников.

Любителям шопинга обязательно нужно научиться отличать плохие привычки от хороших и расставлять приоритеты. Понимание того, что в жизни на самом деле важно, а чему можно отвести второстепенную роль, одно из правил, которое позволит добиться успехов в различных сферах. Нередко от людей, дом которых завален, массой побрякушек, сувениров и одежды, можно услышать жалобы на отсутствие возмо