14.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 5653

О каких болезнях расскажут деформированные ногти?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Можно ли определить болезнь по состоянию ногтей? Стоит ли обращать внимание на небольшие неровности, изменение цвета и прочие, казалось бы, чисто косметические дефекты? Врачи дают утвердительный ответ на эти вопросы, ведь во многих случаях такие изменения могут многое рассказать о состоянии здоровья человека. Причем речь идет не только о диагностике заболеваний самой ногтевой пластины, но и о выявлении метаболических нарушений, поражений внутренних органов, авитаминозов. MedAboutMe разбирался, как выглядят характерные для разных заболеваний деформации. 

Как выглядит здоровый ноготь

Ногти формируются из белка кератина. Того же, из которого состоят волосы и который присутствует в коже. Поэтому если деформация ногтей сопровождается дерматологическими проблемами, выпадением или ломкостью волос, можно заподозрить метаболические нарушения или специфические заболевания, при которых организму не хватает белка.

Кератин становится твердым под действием серы, а эластичным его делают тонкие прослойки воды и липидов. Важными для формирования здорового ногтя являются также кальций, фосфор, цинк, железо, хром, селен. К неправильному росту ногтя приводит и нехватка витаминов.

Формируется ноготь из матрикса, расположенного под кожей — именно здесь закладывается структура пластины, ее толщина, однородность или, наоборот, дефекты. Поэтому если проблемы возникают на стадии закладки ногтя, лечение с помощью местных препаратов не принесет эффекта.

Правильно сформированный ноготь отличается следующими характеристиками:

  • Ровная, слегка выпуклая поверхность.
  • Блеск.
  • Твердость и эластичность пластины.
  • Ровные края.
  • Однородный светло-розовый цвет, без помутнений и пятен.

Вариантом нормы являются и индивидуальные особенности, например количество серы, которая влияет на твердость ногтевой пластины. Для одних людей характерны упругие ногти и жесткие пышные волосы, у других же, наоборот, ногтевые пластины достаточно мягкие, а волосы тонкие. Если эти особенности не меняются на протяжении жизни, оценивать их как патологию не стоит.

Кроме этого, встречаются и врожденные деформации, например платонихия, при которой ногтевые пластины не выпуклые, а прямые. Такая структура может влиять на упругость ногтей, приводить к врастаниям ногтя и его частым повреждениям, но если наблюдается с детства, то не является симптомом болезни. 

Ломкость, отслаивание: травмы и микозы

Ломкость, отслаивание: травмы и микозы

Пожалуй, самая распространенная проблема с ногтями — их ломкость и расслаивание пластины. Нередко к таким деформациям приводит частый контакт с водой. Дело в том, что ногти способны впитывать влагу, которая попадает между тонкими пластинами кератина. Поэтому в воде ногти немного набухают, становятся мягкими, а после белковые слои отделяются друг от друга. Такая картина наблюдается у людей, чья работа связана с постоянным контактом с жидкостью (уборщицы, посудомойки и другие), а также при неврозах, когда человек может мыть руки десятки раз в день.

Опасность представляют и различные химические средства, например, бытовая химия или средства для маникюра, поскольку с влагой в ногтевую пластину проникают и вредные вещества. Другими распространенными причинами слоения ногтей являются микозы, авитаминозы и нехватка кальция.

Дерматологи также часто сталкиваются с онихолизисом — состоянием, при котором ногти не просто крошатся, а полностью отслаиваются от ложа, при этом между пластиной и кожей возникают пустоты. В 60% случаев такая картина — результат травмы, при которой были повреждены мягкие ткани. Происходит это в результате сдавливания, сильного удара или хронической микротравмы, например, при ношении неудобной обуви. При этом под ногтем может образовываться заметная гематома — он становится синим или черным.

Вторая по распространенности причина онихолизиса — грибковое поражение. Микозы встречаются у каждого третьего с такой проблемой. И если при травме пострадать может только один ноготь, то при инфекции поражаются сразу несколько. Ногти не только отслаиваются, но и желтеют, деформируются.

Продольная единичная трещина (онихорексис) вст