Как беременность и роды влияют на организм женщины?

Когда наши далекие предки перешли от откладывания яиц к более прогрессивному с биологической точки зрения способу размножения, стало возможным появление высших животных и человека. Носительницы ХХ-хромосом обрели способность к вынашиванию потомства и вскармливанию новорожденных материнским молоком.

Поскольку вы сейчас читаете эту статью, то эволюцию можно считать успешной: человечество не вымерло. Можно ли сделать вывод, что никаких негативных процессов в организме женщины беременность и роды не вызывают?

Для этого нужно разобраться, как беременность и роды влияют на организм женщины.

Беременность и роды: процессы в организме

Очень многое зависит от исходных данных, то есть от состояния здоровья женщины в момент зачатия. Как только яйцеклетка оплодотворяется, включается механизм, вызывающий в организме значительные изменения на всех уровнях. Изменяется обмен веществ, выделяющиеся гормоны влияют на поведение будущей матери. Происходящие перемены могут заставить имеющиеся хронические заболевания отступить или даже исчезнуть, но иногда вызывают обострения.

В норме здоровая женщина переносит беременность как нормальное, естественное состояние, не наносящее ее здоровью вреда. Особенно, если между родами проходит достаточно времени, чтобы организм восстановился, и женщина рожает не более 3-4 детей за всю жизнь.

Наиболее заметны следующие изменения во время беременности:

  • Увеличение веса и размера живота и груди. Здоровая женщина средней комплекции набирает за беременность до 12 кг. Если она придерживается правил сбалансированного, здорового питания, то избыточного веса не накопится. Вскоре после родов вес возвращается к норме, особенно при условии занятий фитнесом.
  • Изменение вкусовых пристрастий. Во время беременности женщина может испытывать отвращение к некоторым продуктам, ранее любимым. И наоборот, с удовольствием употреблять в пищу то, на что раньше и смотреть не могла. Таким образом организм восполняет потребность в необходимых веществах.
  • Изменение гормонального фона вызывает изменение поведения женщины: она становится менее подвижной, ей требуется больше времени на сон и отдых. Но не следует слишком увлекаться лежанием на диване: беременность протекает лучше, если будущая мать получает достаточно физической нагрузки.
  • Изменяется дыхание: беременные вдыхают на 40% больше воздуха, чтобы обеспечить кислородом плод.
  • Большую часть нагрузки берет на себя сердечно-сосудистая система. Изменяется даже объем левого желудочка сердца, которое начинает биться чаще и пропускает через себя больше крови в минуту.
  • Большая нагрузка ложится и на опорно-двигательный аппарат. Костям приходится нести на себе увеличившуюся массу тела, а во время родов кости таза могут расходиться, чтобы прошла головка плода. Чтобы это стало возможным, изменяется структура связок: они становятся более эластичными.
  • Увеличивающаяся матка начинает сдавливать мочевой пузырь и кишечник. Беременной приходится чаще мочиться, что вполне физиологично. А вот сдавливание кишечника может приводить к запорам.

Какой вред для организма приносит беременность и роды?

Если женщина здорова, то ей могут навредить только слишком частые и многократные роды, между которыми организм не успевает восстановиться. Но идеальным здоровьем сегодня могут похвастаться не все. Поэтому определенные негативные последствия беременности и родов могут проявляться. Женщинам, беспокоящимся о том, какой вред для организма приносит беременность и роды, стоит учитывать следующие возможные последствия:

  • Появление лишнего веса, с которым трудно бороться, особенно сразу после родов. Иногда роды дают толчок к развитию ожирения, особенно если женщина и так была склонна к полноте.
  • Изменение формы груди, особенно большой. К сожалению, часто грудь после вскармливания ребенка несколько обвисает.
  • Появление растяжек. Если кожа недостаточно эластична, растяжки могут остаться на всю жизнь.
  • После родов могут появиться боли в спине и пояснице.
  • Если во время родов женщина потеряла много крови, возможно развитие анемии.
  • Нередко развивается варикоз и появляется геморрой.
  • Если в организме женщины не хватает некоторых минеральных веществ, могут пострадать зубы, ногти, волосы и кожа. В прошлые времена считалось, что за каждого ребенка мать платит 2-3 зубами. В наше время этого можно избежать, если вести беременность правильно. Однако пигментные пятна на коже могут появиться у любой женщины.
  • Во время беременности возможны неприятные явления: токсикозы, гестационный диабет, судороги и т. д.
  • После рождения ребенка первое время бывает довольно трудно: на мать, еще слабую после родов, ложится огромная ответственность. Возможна депрессия, сложности в семье, нарушения сна и другие психологические проблемы.
Опубликовано 25.10.2015 09:28, обновлено 17.04.2020 19:22
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Что нужно делать женщине, чтобы успешно прошли беременность и роды
Никогда нельзя недооценивать роль позитивного настроя в жизни человека. Особенно женщины. Особенно, если она ждет ребенка. Снижайте уровень стресса с помощью юмора.
Беременность и роды при больном позвоночнике
Беременность при проблемах с позвоночником: позвоночная грыжа, последствия травмы
Красивая грудь после ГВ
По окончании грудного вскармливания редкая женщина довольна формой своей груди. Маленькая, обвисшая, асимметричная – но такой грудь стала не навсегда.
Интересно про беременность и роды
Период волнительного ожидания малыша, а иногда – сразу нескольких, и подготовка к родам всегда вызывают огромное количество разных «почему», «зачем» и «как».
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.