27.02.2020 1357

Клинические признаки аппендицита у мужчин

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Острый аппендицит является одним из самых распространенных острых воспалительных заболеваний со стороны органов брюшной полости, при котором требуется экстренное хирургическое вмешательство. Ежегодный уровень заболеваемости составляет примерно 5 случаев на 1 тыс. населения. Несмотря на то, что женщины несколько чаще сталкиваются с данной болезнью, среди представителей мужского пола она также не редкость. Около 75% пациентов – это люди в возрасте от 15 до 35 лет. В этой статье мы поговорим об основных признаках аппендицита у мужчин, методах диагностики.  

Признаки аппендицита у мужчин

Острый аппендицит – это заболевание, при котором воспаляется червеобразный отросток. В классических случаях основным симптомом аппендицита является внезапно возникающая боль, постепенно концентрирующаяся в правой подвздошной области. В том случае, если червеобразный отросток имеет атипичное расположение, болевой синдром может локализоваться в пояснице, в области таза и так далее. Однако такие случаи являются скорее редкостью.

Как правило, боль имеет достаточно интенсивный и постепенно нарастающий характер. Она усиливается при движениях и несколько ослабевает, если лечь на правый бок. В некоторых случаях болевой синдром внезапно стихает. Это является крайне неблагоприятным прогностическим признаком и вероятнее всего свидетельствует о переходе воспалительного процесса в гангренозную стадию.

Больной мужчина жалуется на ухудшение общего состояния в виде слабости, повышения температуры тела. Примечательно то, что интоксикационный синдром несколько слабее при катаральном аппендиците и усиливается при развитии флегмонозной формы. Зачастую присутствуют жалобы на тошноту, однократную или двукратную рвоту. Могут наблюдаться проблемы со стулом, чаще всего в виде запора. Кроме этого, как правило, ускоряется ритм сердечных сокращений.

При отсутствии своевременной медицинской помощи состояние пациента продолжает ухудшаться. Червеобразный отросток постепенно расплавляется с последующим формированием вокруг него воспалительного инфильтрата. Следующей стадией может стать распространение воспалительного процесса на брюшину.

Диагностика аппендицита

Диагностика аппендицита

Диагностика аппендицита складывается из:

  • Объективного осмотра в совокупности с пальпацией живота;
  • Пальцевого ректального обследования;
  • Общего анализа крови;
  • Ультразвукового исследования.

Чаще всего вышеперечисленных обследований бывает достаточно для правильной постановки диагноза.

Относительно новым диагностическим методом является компьютерная фоноэнтерография. В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Иваново. Целью исследования являлся анализ показателей плотности спектральной мощности акустических сигналов брюшной полости у больных, поступающих в хирургический стационар по поводу острого аппендицита. При проведении компьютерной фоноэнтерографии удалось установить, что моторная функция желудочно-кишечного тракта, преимущественно тонкого отдела кишечника, в группе больных с острым аппендицитом статистически значимо слабее, нежели в группе пациентов с абдоминальными болями неаппендикулярного происхождения.

Возможный прогноз

Возможный прогноз

При своевременном хирургическом вмешательстве по поводу острого воспаления червеобразного отростка прогноз, как правило, благоприятный. Исключение составляют те случаи, когда пациент затянул с обращением за медицинской помощью.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник?Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен