14.08.2017 3160

Черная глина от прыщей на лице

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Появление прыщей и угревой сыпи на лице может застать врасплох любого человека. Проблемная, склонная к чрезмерной жирности и высыпаниям кожа способна доставлять своему обладателю существенный психологический дискомфорт, подрывая его уверенность в себе и своей привлекательности. Избавиться от такой проблемы достаточно сложно. Достойным помощником в борьбе за красоту может стать черная косметическая глина. Это природное средство содержит в себе массу полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кожи.

Косметический уход за кожей: свойства черной глины

Косметический уход за кожей: свойства черной глины

Этот ценный натуральный продукт добывается в местах расположения вулканических пород, а также со дна глубоких водоемов. Черная глина обладает уникальным минеральным составом, обогащенным полезными для кожи минералами, микроэлементами и абразивными частицами; она получила широкое применение в косметологии за счет своих очищающих, заживляющих, тонизирующих, антисептических и подсушивающих свойств. После применения глины на поверхности лица остается тонкая прозрачная пленка, защищающая кожу от негативного воздействия внешней среды.

Современные производители косметической продукции предлагают широкий выбор натуральных средств на основе черной глины, предназначенных специально для ухода за лицом и телом — это и кремы, и пилинги, и различные маски для глубокого очищения пор. Такая косметика имеет доступную цену, а эффективность ее неоспорима! Маски и скрабы на основе черной глины улучшают кожное кровоснабжение, благодаря чему ткани насыщаются кислородом и питательными веществами, а кожа становится ровной и нежной.

Женщины, регулярно использующие домашние маски с черной глиной, отмечают и омолаживающий эффект этого целебного средства: мелкие морщинки разглаживаются, а контур лица становится более подтянутым.

Приобрести глину и приготовленные на ее основе косметические средства можно в аптеке или в магазине косметики.

Особенности применения глины для борьбы с прыщами на лице

При использовании продукции на основе черной глины придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Перед первым применением средства проведите тест на аллергию. Для этого нанесите готовый состав на кожу в области запястья или внутренней стороны локтевого сгиба и смойте через 10 минут. Если по истечении рекомендуемого времени вы обнаружите признаки аллергической реакции (сильный зуд, жжение, покраснения, высыпания, отечность), использование этого средства необходимо прекратить.
  • При изготовлении масок в домашних условиях тщательно разводите глину. Готовый состав должен иметь густую кашицеобразную консистенцию, без комочков и жижи.
  • Не используйте металлические емкости для приготовления средств на основе глины. Для этих целей подходят только стеклянные и керамические чаши, а также эмалированная посуда.
  • Не чередуйте разные глиняные маски. Остановите свой выбор на одном средстве и, если вы удовлетворены оказываемым эффектом, используйте в дальнейшем только его.
  • Наносите средство легкими массажными движениями на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз.
  • После нанесения маски на лицо обеспечьте себе спокойную обстановку и примите положение лежа.
  • Старайтесь не производить мимических движений во время процедуры.
  • Смывайте маски теплой проточной водой. Не пользуйтесь мылом при снятии средства, если в рецепте нет такой рекомендации. Очень удобно при умывании использовать спонжи из целлюлозы или ватные тампоны.
  • После смывания глиняной маски наносите на лицо увлажняющий крем (если в состав продукта уже входят питательные или увлажняющие вещества, смазывать кожу кремом после процедуры не обязательно).

Производите косметический уход систематически, 1-2 раза в неделю.

Домашний уход: рецепты косметических средств от прыщей

Домашний уход: рецепты косметических средств от прыщей

Существует огромное множество рецептов домашних средств на основе черной глины, действие которых направленно на борьбу с прыщами и устранение с лица жирного блеска. Вот несколько хороших вариантов:

  • Матирующая глиняная маска с травяным отваром

Всыпьте 1 ст. л. черной глины в небольшую емкость, добавьте 5 мл отвара календулы или череды и такое же количество лимонного сока. Тщательно размешайте состав, нанесите на лицо массирующими движениями и смойте после полного высыхания. Данное средство хорошо сужает поры, устраняет жирный блеск и успокаивает кожу.

  • Маска на основе глины с добавлением молока

Разбавьте 1 ст. л. глины 100 мл теплого молока. Затем добавьте к массе сырой яичный желток и тщательно размешайте. Нанесите состав на лицо и смойте по истечении 20-и минут.

  • Яично-масляная маска на основе черной глины

Взбейте сырое яйцо с добавлением 1 ч. л. оливкового масла. Разбавьте 1 ст. л. глины 15 мл воды, после чего тщательно смешайте массу с яично-масляным составом. Нанесите смесь на лицо и после высыхания смойте теплой водой.

  • Питательная глиняная маска с медом

Разведите 1 ст. л. черной глины теплым молоком, затем добавьте 1 ч. л. ложку меда и перемешайте. Это средство очень полезно использовать в демисезонный период, когда кожа особенно нуждается в питании.

  • Маска на основе черной глины и сливочного масла

Растопите небольшой кусочек масла (около 40 г) на паровой бане, после чего перелейте в небольшую емкость и добавьте 1 ст. л. глины. Хорошо перемешайте состав, немного остудите и нанесите на кожу. По истечении 20 минут смойте средство с использованием мыльной пены.

  • Скраб для лица

Нанесите на влажную кожу немного порошка глины. Легкими движениями массируйте лицо в течение 2-х минут, а затем умойтесь. Такие несложные манипуляции помогают усилить кровоснабжение кожи, устранить шелушения и черные точки.

Производить косметический уход для борьбы с проявлениями акне можно с использованием глиняных масок без примесей, просто разводя глину водой и накладывая состав на лицо.

Регулярное применение средств на основе черной глины позволяет не только подсушивать прыщи, очищать поры и снимать раздражения, но и предотвращать возникновение новых высыпаний на стадии покраснения кожи.