Как быстро убрать отек глаз после плача?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Женщины всегда были более чувствительными натурами, поэтому им присуще такое частое проявление эмоций, как плач. Однако помимо душевного облегчения, которое он приносит, на лице впоследствии можно заметить отек глаз и век, а также покраснение щек и носа. Такие косметические дефекты бывает сложно скрыть, и они способны существенно испортить настроение представительницам слабого пола. Можно ли быстро исправить ситуацию и вернуть привлекательный внешний вид?

Причины отека глаз после плача

Причины отека глаз после плача

После плача немногим удается сохранить прежнюю привлекательность. И если пролитые накануне вечером слезы могут никак не сказаться на состоянии лица утром, то продолжительный плач в начале дня может испортить не только настроение, но и внешний вид на целый день.

Почему такой естественный физиологический процесс, как плач, способен привести к отеку глаз и покраснению лица? Дело в том, что он активизирует работу слезных желез, которая препятствует нормальному кровотоку, вызывает отек кровеносных сосудов, а, в некоторых случаях, даже их повреждение.

Доказано, что опухание и отек глаз образуется при застое жидкости в организме, возникающей (в том числе) из-за содержащейся в слезах соли. Особенно это заметно у людей с глубоко посаженными глазами.

Хотя плач является одной из самых распространенных причин отека век и глаз, дополнительными факторами, влияющими на появление этого косметического дефекта, могут быть:

  • избыток соли и соленых продуктов в рационе;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • различные аллергические реакции;
  • гормональные нарушения в организме женщины;
  • продолжительные нагрузки на глаза во время работы за компьютером или чтения;
  • дефицит сна;
  • хроническая усталость.

Профилактика частых отеков век

Отеки после слез могут пройти самостоятельно, однако на это может потребоваться определенное время, связанное с продолжительностью и интенсивностью плача, а также состоянием организма человека. Появляться с заплаканным лицом в общественных местах или на работе для многих женщин просто неприемлемо. Ведь такой внешний вид может привлечь нежелательный интерес к личным проблемам и вызвать неприятные расспросы.

Чтобы не допустить сильный отек век и глаз рекомендуется обратить внимание на следующие меры профилактики:

  • изменение положения головы во время плача (наклоненная вниз или запрокинутая назад) позволит максимально уменьшить контакт кожи под глазами со слезами;
  • аккуратное промакивание слез чистой, мягкой салфеткой, без интенсивного трения;
  • сон (не ранее нескольких часов после плача) на высоком изголовье;
  • использование после плача контрастного умывания (чередовать холодною и умеренно горячую воду);
  • восполнение дефицита воды в организме с помощью чистой негазированной воды;
  • отказ на время от соленой пищи.

Отеки после слез можно убрать с помощью простых упражнений, которые позволят снять напряжение, нормализовать кровообращение, устранить припухлости и подтянуть кожу вокруг глаз. Устранить отек век помогают быстрые моргания и сильные зажмуривания, а также круговые вращения глазами. Поочередное выполнение этих действий на протяжении 10-15 минут позволит заметно улучшить внешний вид женщины.

Снять припухлость и отек глаз можно с помощью домашних масок. Одним из примеров таких средств является яичная маска. Для ее приготовления необходимо взбить 1 яичный белок до образования густой пены и нанести его на область под глазами. Выдержать 30 минут, а затем смыть теплой водой.

Также снять припухлость век можно с помощью примочек из отваров лекарственных трав. Наиболее эффективными считаются отвары ромашки, мяты и шалфея. Прикладывать под глаза ватный диск или марлю (смоченные в заранее приготовленном теплом настое) следует не более, чем на 15-20 минут.

Отеки после слез: как вернуть красоту лицу?

Отеки после слез: как вернуть красоту лицу?

Подавление сильных эмоций — не лучшая жизненная стратегия, ведь плач иногда является единственным возможным способом избавления от накопившегося негатива. Чтобы вернуть лицу красоту после пролитых слез можно воспользоваться проверенными экспресс-методами.

  • Холодные компрессы

Это самое простое и эффективное средство для устранения отека глаз. Низкие температуры позволяют подтянуть кожу и сузить кровеносные сосуды, что приводит к уменьшению припухлости лица. Охлаждающего действия можно добиться с помощью прокладывания к лицу смоченного холодной водой полотенца на 10 минут. Также действенно применение кубиков льда, обернутых хлопчатобумажной тканью. Такой компресс можно держать на коже не более полуминуты. Эффективно и использование предварительно охлажденных в холодильнике (10-15 минут) столовых ложек. Прикладывать ложки к закрытым глазам следует выпуклой стороной, и держать пока металл не нагреется. Повторять процедуру можно несколько раз в день.

  • Огуречные компрессы

Прикладывание к глазам нарезанного ломтиками огурца помогает убрать припухлость век, а вяжущие свойства, содержащиеся в этом овоще, хорошо помогают устранить отеки после слез. Огуречный сок оказывает на кожу дополнительное увлажняющее и питательное действие, что способствует улучшению ее внешнего вида. Для правильного использования этого средства следует предварительно охладить огурец в холодильнике в течение 15 минут, а затем нарезать его на ломтики одинаковой толщины. Поместить по одному из них на каждое веко. Держать до тех пор пока они не нагреются, после чего заменить другими. Повторять процедуру можно несколько раз подряд, а затем умыть лицо прохладной водой.

  • Чайные пакетики

Доказано, что черный чай содержит специальные вещества (танины), которые помогают убрать отечность и улучшить кровообращение. Поэтому не стоит спешить выбрасывать чайные пакетики, ведь они могут стать союзниками в борьбе с отеками глаз. Чтобы правильно воспользоваться этим средством, необходимо выбирать пакетики, которые остались от недавнего заваривания. Их следует поместить в холодильник на полчаса, после чего приложить к глазам и принять горизонтальное положение. Держать 10-15 минут. Для обеспечения наилучшего эффекта процедуру можно повторить.

  • Алоэ Вера

Мякоть этого растения также является отличным способом снять отечность век после плача. Помимо противоотечного эффекта, алоэ хорошо питает кожу и стимулирует выработку собственного коллагена. Для правильного применения следует отрезать от листа растения кусочек, длиной 2-3 см, а затем разрезать его вдоль и извлечь ложкой мякоть. Ее необходимо наносить на область под глазами, слегка втирая в кожу. Держать до полного высыхания, после чего смыть прохладной водой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 09.05.2018 16:23, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Эликсир молодости: бьюти-средства для красоты кожи лица
Применение новейших средств ухода позволяет сделать кожу лица гладкой и упругой. Правила нанесения кремов для лица.
Морковные маски для лица
Рецепты омолаживающих масок из моркови для жирной и сухой кожи. С какими продуктами нужно сочетать морковь, чтобы получить максимальный эффект от маски?
Форма лица: как подобрать лучшую прическу для себя
Прежде, чем выбрать прическу в модном журнале, присмотритесь к своей форме лица. Для каждого типа лица нужна своя прическа, тогда оно будет выглядеть идеально.
Какао-масло для кожи лица: дар Афродиты
Именуемое с древности Даром Афродиты масло какао – секрет волшебного преображения кожи лица. Ароматный продукт увлажняет и тонизирует, защищает и омолаживает кожу.
Маски для лица с хурмой: все о пользе
Яркая хурма не только вяжет, но и омолаживает! Плод с оранжевой мякотью идеально подходит для ухода за кожей. Маски из хурмы питают, насыщают кожу витаминами, дарят здоровье.
Масло авокадо для лица: рецепты косметических средств
Масло авокадо поможет повернуть время вспять! Средства из целебной выжимки рекомендованы для кожи всех типов – масло «аллигаторовой груши» питает, увлажняет, омолаживает.