Послеродовое недержание мочи: как от него избавиться?

Малыш родился, и кажется, что все возможные изменения в теле уже будут только к лучшему. Но как раз тогда, когда женщины думают, что их тела перестали меняться после родов, они вступают в «четвертый триместр». В этот послеродовой период женскому телу приходится не только восстанавливаться после родов, но и справляться с новым гормональным взрывом, а также с физическим возвращением тела в послеродовую форму. Частью того, что происходит во время этой физической трансформации, является восстановление тазового дна. Именно его слабость виновна в послеродовом недержании мочи, которое может быть как капельным при нагрузках, так и настолько надоедливым и сильным, что требует лечения у врача.

Вот что делать, если у вас послеродовое недержание мочи.

Что такое послеродовое недержание

Послеродовое недержание — это когда молодые мамы не могут контролировать мочевой пузырь. Из-за этого несчастные случаи с мочеиспусканием могут произойти в очень неподходящее время.

В итоге вместо того, чтобы бегать, прыгать, выполнять определенные позы йоги, спокойно чихать или безудержно смеяться, молодым мамам приходится осторожничать, чтобы не оказаться в весьма неловкой ситуации с мокрым бельем.

Факт!

Послеродовое недержание мочи — это когда тело непроизвольно выделяет мочу. В нормальных условиях мы можем управлять этим процессом, но так бывает не всегда.

Большинство женщин страдают недержанием мочи при напряжении, хотя существуют и другие виды послеродового недержания, которые включают подтекание мочи и даже недержание содержимого кишечника.

Состояние очень распространено и хорошо поддается лечению. Исследования утверждают, что с ним сталкиваются четыре из 10 рожавших женщин, а возможно и больше — просто не все мамы с небольшим недержанием обращаются к врачу.

По данным ученых Университета урогинекологии штата Колорадо, такие факторы, как генетика, вагинальные роды, вес матки и ребенка, курение и многое другое могут способствовать послеродовому недержанию мочи. Вот самые распространенные причины:

  • Женщины с более высоким индексом массы тела (ИМТ) во время и после беременности имеют более высокий риск недержания мочи после родов.
  • Вес ребенка более 4 килограмм также повышает вероятность слабости тазового дна.
  • Согласно ученым Национального института Здоровья США, у женщин, родивших естественным путем, вероятность развития недержания мочи после родов выше на 50%, чем у женщин, перенесших кесарево сечение.

Таким образом, хотя есть вещи, которые могут помочь предотвратить послеродовое недержание мочи, в других случаях это происходит независимо от усилий женщины по профилактике.

Симптомы послеродового недержания мочи

Симптомы послеродового недержания мочи

Кроме простого подтекания при напряжении низа живота (например, во время смеха) есть еще несколько важных симптомов, некоторые из них могут иметь большое влияние на повседневную жизнь. Они включают:

  • Спазмы в области таза.
  • Давление в области таза.
  • Непроизвольное мочеиспускание во сне.
  • Использование туалета более двух раз ночью или более восьми раз в день.

Когда проблемой является недержание мочи при напряжении, есть определенные факторы, которые провоцируют его возникновение. Согласно экспертам, провокаторами могут быть чихание, смех или кашель, а также упражнения, необходимость поднять что-то тяжелее ребенка, приседания и наклоны вниз — даже в повседневной деятельности.

Как лечить послеродовое недержание?

Хорошая новость: в большинстве случаев избавиться от этой неприятности довольно просто. Но поскольку подтекание мочи — это не то, о чем обычно говорят, некоторые мамы думают, что они одиноки в этой ситуации, или что лечение сложное и долгое.

С помощью всего лишь нескольких простых советов и рекомендаций можно взять под контроль свой мочевой пузырь и больше не беспокоиться о том, что придется стремительно бежать в туалет или носить большие прокладки.

Способы борьбы с послеродовым недержанием включают:

  • Упражнения Кегеля.
  • «Предупредительные» походы в туалет каждые 30 минут.
  • Профилактика запоров: содержимое кишечника может давить на мочевой пузырь.
  • Достаточное питье: не менее восьми стаканов воды ежедневно, а если вы кормите грудью — то до 12.
  • Ограничение продуктов, которые раздражают мочевой пузырь, таких как газированные напитки, кофе и алкоголь.
  • Возвращение к здоровому весу.

Если симптомы не исчезают в течение года, надо обратиться к врачу.

Факт!

Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты и антигистаминные препараты, также могут влиять на недержание мочи.

Как долго может длиться послеродовое недержание мочи?

Как долго может длиться послеродовое недержание мочи?

Для большинства это состояние точно не будет длиться всю жизнь. По данным ученых Кокрановской базы, в большинстве случаев послеродовое недержание мочи проходит в течение одного года — при условии выполнения упражнений Кегеля и следования прочим советам.

  • Однако, согласно их исследованию, от 10 до 20 процентов женщин все еще имеют симптомы недержания через пять лет. В таких случаях точно стоит обсудить с врачом, какие есть варианты лечения. Терапия недержания мочи зависит от индивидуальных обстоятельств, но может включать:
  • тренировку мочевого пузыря;
  • модуляцию нервов — чрезкожную стимуляцию большеберцового нерва, когда врач вводит тонкую иглу в лодыжку, где находится большеберцовый нерв. Игла доставляет электрические импульсы к большеберцовому нерву, который посылает сигналы к крестцовым нервам в позвоночнике, которые контролируют функцию мочевого пузыря и тазового дна. Со временем эти импульсы блокируют нервные сигналы, которые не работают должным образом, чтобы уменьшить симптомы недержания мочи;
  • физиотерапию и упражнения для укрепления тазового дна;
  • пессарий — это устройство, вводимое во влагалище для поддержки тканей влагалища, что, в свою очередь, помогает при недержании мочевого пузыря;
  • хирургическое лечение. Варианты хирургического лечения помогают поддерживать тазовое дно и могут быть рекомендованы женщинам, которые завершили деторождение и не добились успеха с консервативной терапией.

Как можно предотвратить недержание мочи?

Предотвратить послеродовое недержание мочи полностью невозможно. Тем не менее, есть несколько вещей, которые могут удержать его от такого экстремального состояния после родов: поддерживать здоровый вес и хорошую физическую форму до и во время беременности, а также делать упражнения Кегеля. Согласно исследованиям, если женщины выполняют упражнения Кегеля во время беременности, это помогает укрепить мышцы и уменьшить недержание мочи.

Однако важно помнить: ученые выявили, что более 60% людей делают эти упражнения в начале занятий неправильно. О том, как себя проверить и добиться наилучшего результата, читайте в статье «Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь».

Опубликовано 12.08.2022 23:19
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Effect of home-based Kegel exercises on quality of life in women with stress and mixed urinary incontinence / Cavkaytar S., Topcu H. O., Doğanay M. // Journal of Obstetrics and Gynaecology, Volume 35, Issue 4 2015
Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Pelvic floor muscle training versus no treatment, or inactive control treatments, for urinary incontinence in women: a cochrane systematic review abridged republication / Cacciari LP, Dumoulin C, Hay-Smith EJ. // Braz J Phys Ther. 2019

Читайте также

Как уменьшить боль в родах?
С помощью чего можно облегчить болезненные ощущения во время схваток?
Риски эпидуральной анестезии: подходит ли вам такое обезболивание в родах?
Плюсы и минусы эпидуральной анестезии в родах: что надо знать, чтобы принять решение.
Что такое тазовое дно и почему оно опускается: проблемы молодых мам
Как справиться с болью, дискомфортом, подтеканием мочи и ощущением, что внизу что-то не так?
Как лучше родить: самой или кесарево сечение?
Почему женщины мечтают о кесаревом сечении. MedAboutMe разобрался, почему естественные роды в приоритете.
10 факторов риска кесарева сечения
Кто в группе риска родов через кесарево сечение: показания к операции.
Боль в промежности после родов: как себе помочь?
Эксперты считают, что врачи недооценивают проблему послеродовой боли в промежности. Вот что можно с ней сделать.