24.02.2021 558

Тренировка мышц тазового дна: есть ли эффект?

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Недержание мочи — проблема, с которой сталкиваются миллионы женщин и мужчин во всем мире. Это такая патология, на которую не принято жаловаться в кругу друзей, несмотря на то, что она может порядком снизить качество жизни. Сегодня существует множество методов лечения недержания мочи. Среди самых популярных упражнения Кегеля. А некоторое время назад вдобавок к ним стали активно распространяться так называемые системы биологической обратной связи (БОС). MedAboutMe разбирался в методах лечения недержания мочи и выяснял эффективность упражнений Кегеля и БОС.

Виды недержания мочи и группы риска

Виды недержания мочи и группы риска

Врачи выделяют две основных формы недержания мочи, не исключающие друг друга, то есть, у человека могут присутствовать обе проблемы:

  • Стрессовое недержание – утечка мочи при кашле, смехе или при физических нагрузках.
  • Гиперактивный мочевой пузырь – состояние, при котором человек очень часто испытывает внезапные сильные позывы к мочеиспусканию.

Недержание мочи встречается не только у пожилых людей. Женский пол – тоже фактор повышенного риска: 30% молодых и 40% женщин среднего возраста постоянно или временно сталкиваются с проблемой недержания мочи. Объясняется это, прежде всего, колебаниями уровня половых гормонов, особенно во время менопаузы, и нагрузок, связанных с вынашиванием ребенка и родами. Лишний вес и ожирение дополнительно ослабляют мышцы тазового дна. Также было доказано, что в возрасте старше 60 лет значительное негативное влияние оказывает сидячий образ жизни.

Мужчины тоже страдают от недержания мочи, это одно из осложнений при проведении операций на простате. Частота стрессового недержания мочи в этих случаях колеблется от 5% до 65%.

Методы лечения недержания мочи

Выбор метода лечения зависит от запущенности патологии, а также от того, по каким именно причинам развивается недержание мочи.

Гиперактивный мочевой пузырь чаще всего лечат консервативными методами, не требующими хирургического вмешательства:

  • Достаточно эффективны инъекции ботокса в стенки мочевого пузыря – при этом блокируются нервные окончания, вызывающие мочеиспускание. Этот метод имеет противопоказания и ограниченный срок действия.
  • В качестве медикаментозной терапии могут быть назначены вагинальные препараты с эстрогеном.
  • Неплохой эффект дает электростимуляция нервных окончаний, задействованных в расслаблении мочевого пузыря.
  • Наконец, многим пациенткам бывает достаточно освоить и регулярно делать специальные упражнения Кегеля для тренировки мышц тазового дна.
  • В крайне тяжелых случаях, когда нет никакой возможности наладить контроль над мочевым пузырем, может быть проведена операция аугментационной цистопластики.

Для лечения стрессового недержания мочи чаще используют хирургический подход, но на начальных этапах лечения врачи назначают консервативные методы лечения:

  • Хирургическая терапия объединяет более 200 различных способов коррекции недержания мочи, но далеко не все из них достаточно эффективны и все чреваты осложнениями. Среди современных методов хирургической терапии – установки слинговых систем. Процедура уретросуспензии (размещение уретрального слинга в виде петли из синтетического материала) является малоинвазивной и достаточно эффективной.
  • Лазерная терапия стрессового недержания мочи направлена на стимуляцию выработки коллагена и образование новых кровеносных сосудов в стенках влагалища и повышению тонуса мышц сфинктера мочевого пузыря, что обеспечивает стягивание тканей и усиливает опору для мочевого пузыря и других органов, расположенных рядом.
  • Медикаментозные методы подразумевают подбор препаратов, которые влияют на работу негормональных рецепторов мочеполового тракта. Такие средства должен назначать только врач по результатам обследования пациента.
  • Упражнения Кегеля и для этой разновидности недержания мочи являются достаточно эффективным методом лечения. Но, как и в случае гиперактивного мочевого пузыря, они требуют значительных временных затрат и настойчивости со стороны пациента.

Упражнения Кегеля и их эффективность

Упражнения Кегеля и их эффективность

Особого внимания заслуживают упражнения Кегеля, так как сегодня это самый распространенный метод самолечения, который пробуют использовать женщины с недержанием мочи, по разным причинам не готовые обращаться к врачам. Да и сами врачи часто рекомендуют упражнения Кегеля, предлагая таким образом своим пациентам избежать хирургической операции и приема таблеток. Практика показывает, что при должном упорстве через несколько месяцев удается достичь хороших результатов. Настолько, что части пациенток помощь в дальнейшем не требуется, а большинство отмечает существенные улучшения в своем состоянии.

Так, в 2019 году в журнале Brazilian Journal of Physical Therapy были опубликованы результаты анализа данных из 31 исследования, объединявших 1817 женщин из 14 стран. Ученые пришли к выводу, что тренировка мышц тазового дна может вылечить или улучшить симптомы стрессового и всех других типов недержания мочи. Женщины из экспер