Утка в духовке — это скорее праздничное блюдо. Освоить его может каждая хозяйка. Мясо утки сочное и нежное, если правильно его делать. Как приготовить утку в духовке вкусно? Рецепт может быть любой (с фруктами, разными овощами, крупами). Однако важно — помнить о правилах приготовления такого блюда.
Правила приготовления
Утку можно запекать в рукаве, фольге, тесте, утятнице. В любом случае, секреты приготовления пригодятся.
Прежде всего, надо выбрать молодую птицу. Жир должен быть светлого цвета, слишком большую утку лучше не брать, кожа должна быть целая и без потемнений.
Далее утку вымыть, просушить кожу, замариновать, натерев солью и специями на некоторое время.
Подготовить начинку. Это может быть рис, гречка, сухофрукты и орехи, айва, яблоки. Запекать птицу можно с разными овощами, апельсинами, картофелем, бобовыми. Заполнять утку надо на 2/3, чтобы тыльная часть птицы не лопнула. Для надежности можно зашить отверстие, чтобы начинка осталась внутри.
Запекать утку следует в течение 1,5-2 часов. Примерно 50 минут на килограмм мяса. Слишком долго готовить не стоит, иначе можно пересушить птицу. При запекании можно поливать утку выделившимся соком.
Подают птицу с соусами. Лучше всего приготовить клюквенный, брусничный, апельсиновый, гранатовый или вишневый соус. Но если хочется, можно сделать и другой интересный соус.
Интересные рецепты блюда
Попробуйте разные варианты.
С апельсинами
Натереть утку солью, перцем и рубленым чесноком. Оставить на пять часов. Фаршировать апельсинами (два плода нарезать дольками или кружками) и палочкой корицы. Выложить утку в форму, влить сок одного апельсина и немного воды. Закрыть фольгой и запекать сорок минут. Снять фольгу, смазать утку соком, который выделился при запекании, и готовить еще полтора часа.
С гречкой
Отварить два стакана гречки, добавить отварную нарезанную морковь. Смешать соль, две чайных ложки горчицы в зернах, молотый кориандр, итальянские травы, две чайных ложки свежего имбиря, растительное масло, немного лимонного сока и два измельченных лавровых листа. Натереть полученной смесью утку, оставить на три часа, завернув в пакет. Затем фаршировать гречкой и запекать примерно полтора часа.
С сухофруктами
Лучше взять чернослив, потребуется 500 г. Его надо залить кипятком на пятнадцать минут. Добавить рубленый чеснок, кориандр, душистый молотый перец, соль. Утку натереть солью и любимыми специями, начинить полученной массой. Запекать в специальном рукаве. В конце приготовления снять рукав, смазать майонезом и посыпать черным перцем.
С апельсиново-гранатовым соусом
Излишки жира срезать с утки, сделать надрезы крест-накрест на коже, посолить и поперчить. Выложить на противень, посолить и запекать примерно час. Проколоть кожу ножом возле ножек, перевернуть и готовить еще час. Подавать с соусом. Для его приготовления надо смешать сок апельсина, четверть стакана меда, гранатовую патоку, проварить пять минут. Смазать утку соусом и готовить пять минут. Апельсин и лимон нарезать дольками и смазать оставшимся соусом, обжарить. Подать утку с карамелизованными фруктами. Для приготовления гранатовой патоки надо проварить четыре стакана гранатового сока, половину стакана сахара и четверть стакана лимонного сока.
Все рецепты требуют времени, зато результат порадует.