Как готовить утку в духовке: нюансы и разные рецепты

Утка в духовке — это скорее праздничное блюдо. Освоить его может каждая хозяйка. Мясо утки сочное и нежное, если правильно его делать. Как приготовить утку в духовке вкусно? Рецепт может быть любой (с фруктами, разными овощами, крупами). Однако важно — помнить о правилах приготовления такого блюда.

Правила приготовления

Утку можно запекать в рукаве, фольге, тесте,  утятнице. В любом случае, секреты приготовления пригодятся.

Прежде всего, надо выбрать молодую птицу. Жир должен быть светлого цвета, слишком большую утку лучше не брать, кожа должна быть целая и без потемнений.

Далее утку вымыть, просушить кожу, замариновать, натерев солью и специями на некоторое время.

Подготовить начинку. Это может быть рис, гречка, сухофрукты и орехи, айва, яблоки. Запекать птицу можно с разными овощами, апельсинами, картофелем, бобовыми. Заполнять утку надо на 2/3, чтобы тыльная часть птицы не лопнула. Для надежности можно зашить отверстие, чтобы начинка осталась внутри.

Запекать утку следует в течение 1,5-2 часов. Примерно 50 минут на килограмм мяса. Слишком долго готовить не стоит, иначе можно пересушить птицу. При запекании можно поливать утку выделившимся соком.

Подают птицу с соусами. Лучше всего приготовить клюквенный, брусничный, апельсиновый, гранатовый или вишневый соус. Но если хочется, можно сделать и другой интересный соус.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Интересные рецепты блюда

Интересные рецепты блюда

Попробуйте разные варианты.

С апельсинами

Натереть утку солью, перцем и рубленым чесноком. Оставить на пять часов. Фаршировать апельсинами (два плода нарезать дольками или кружками) и палочкой корицы. Выложить утку в форму, влить сок одного апельсина и немного воды. Закрыть фольгой и запекать сорок минут. Снять фольгу, смазать утку соком, который выделился при запекании, и готовить еще полтора часа.

С гречкой

Отварить два стакана гречки, добавить отварную нарезанную морковь. Смешать соль, две чайных ложки горчицы в зернах, молотый кориандр, итальянские травы, две чайных ложки свежего имбиря, растительное масло, немного лимонного сока и два измельченных лавровых листа. Натереть полученной смесью утку, оставить на три часа, завернув в пакет. Затем фаршировать гречкой и запекать примерно полтора часа.

С сухофруктами

Лучше взять чернослив, потребуется 500 г. Его надо залить кипятком на пятнадцать минут. Добавить рубленый чеснок, кориандр, душистый молотый перец, соль. Утку натереть солью и любимыми специями, начинить полученной массой. Запекать в специальном рукаве. В конце приготовления снять рукав, смазать майонезом и посыпать черным перцем.

С апельсиново-гранатовым соусом

Излишки жира срезать с утки, сделать надрезы крест-накрест на коже, посолить и поперчить. Выложить на противень, посолить и запекать примерно час. Проколоть кожу ножом возле ножек, перевернуть и готовить еще час. Подавать  с соусом. Для его приготовления надо смешать сок апельсина, четверть стакана меда, гранатовую патоку, проварить пять минут. Смазать утку соусом и готовить пять минут. Апельсин и лимон нарезать дольками и смазать оставшимся соусом, обжарить. Подать утку с карамелизованными фруктами. Для приготовления гранатовой патоки надо проварить четыре стакана гранатового сока, половину стакана сахара и четверть стакана лимонного сока.

Все рецепты требуют времени, зато результат порадует.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.12.2020 23:43
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Классический рецепт жульена с грибами в духовке
Нравится французская кухня? Попробуйте приготовить классический жульен с грибами – вкусное и полезное блюдо.
Вкусный и зажаристый люля-кебаб в духовке
Любите жарить люля-кебаб на пикнике? Попробуйте приготовить это восточное блюдо в духовке.
Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня
Рецепты здоровой пищи пользуются спросом в наше время. Рататуй – достойный гарнир и основное блюдо.
Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта
Не знаете, как приготовить утку? Попробуйте запечь ее целиком или потушить в ягодном соусе.
Пикантные вяленые помидоры: рецепт в духовке
Хотите сделать вяленые томаты дома? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем несколько интересных рецептов.
Лещ и скумбрия в духовке: рецепты запекания в фольге
Любите скумбрию? Попробуйте запечь эту рыбку в фольге, добавив грибы, овощи, сок лимона и зелень.