Как избежать отравления в новогодние праздники?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несвежие или неправильно приготовленные продукты питания, грязные руки, переизбыток алкоголя… — причины отравления в период новогодних праздников могут быть разными. Следует вспомнить самые основные меры предосторожности, которые помогут избежать опасных последствий. Публикуем несколько советов:

Регулярное мытье рук

Это основное правило гигиены, благодаря которому отравление будет менее вероятным. В праздничной суете люди нередко забывают тщательно помыть руки. Однако это чревато не только пищевыми инфекциями, но и простудными заболеваниями, которые нередки в период зимы. Руки желательно мыть после прогулки, похода в туалет, прикосновения к домашним животным, мусорному ведру и обработки пищевых продуктов.

Во время приготовления блюд не желательно прикасаться к продуктам голыми руками. Для этого можно воспользоваться перчатками, вилками или щипцами.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Чистота рабочего места на кухне

Необходимо поддерживать чистоту кухонного инвентаря, полотенец, столешниц и посуды. Особенно, когда готовятся такие продукты питания, как сырое мясо, яйца, рыба, сырые овощи, морепродукты. Необязательно использовать для гигиены столешницы антибактериальные средства: достаточно регулярно протирать ее теплой водой с мылом.

Тряпки, губки и полотенца после стирки и применения важно хорошо сушить, чтобы они не стали идеальной средой для развития бактерий. Желательно для каждого вида продукта использовать разные разделочные доски: для хлеба, мяса, овощей и фруктов. После разделки мясных и рыбных продуктов доски следует мыть особенно тщательно. Отложенные для приготовления ингредиенты нужно накрывать пищевой пленкой и убирать в холодильник.

Обработка сырого мяса и птицы

Сырое мясо следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы не распространились опасные бактерии. Охлаждать мясо лучше на нижней полке холодильника в течение суток, а не под горячей струей воды в раковине. Покупая сырое мясо животного или птицы, нужно убедиться в его качестве и узнать о сроке хранения. Перед приготовлением цельного гуся, индейки, курицы или утки, важно их хорошенько разморозить. Иначе они могут запечься не до конца, и вредные бактерии в них выживут и вызовут отравление. Не следует длительно оставлять сырое мясо при комнатной температуре.

Отказ от сложных экзотических блюд и фруктов

Отказ от сложных экзотических блюд и фруктов

У многих людей есть традиция на Новый год пробовать что-нибудь новое. Однако такие эксперименты могут спровоцировать пищевое отравление. Особенно стоит быть осторожными с блюдами, в составе которых есть экзотические фрукты, овощи и морепродукты. Непривычный к такой еде желудок может «взбунтоваться» и самое легкое, чем это может закончиться — вздутием или изжогой.

Хранение остатков праздничного стола

Немалую опасность в праздники представляют остатки после новогоднего ужина. Иногда в период веселья люди забывают их вовремя убрать со стола, а на следующее утро употребляют их уже подпорченными, что чревато проблемами с желудком. Прежде чем после праздничной трапезы отправляться гулять или в гости, нужно обязательно убрать со стола, правильно упаковав и отправив остатки еды в холодильник. Если их получилось много, то полезно подписать на их упаковке дату отправки на хранение или сроки, в течение которых необходимо блюдо съесть. Лучше использовать для этого прозрачные контейнеры: сквозь их стенки еда хорошо видна и аппетитна. По статистике, то, что лежит в непрозрачных и темных упаковках, съедается медленнее.

Питание в общественных местах

Немало людей, устав от кухонной суеты, в праздники посещают кафе и рестораны. Эти заведения в новогодний период пользуются особым спросом, и далеко не все из них достойно справляются с наплывом посетителей. Важно строго соблюдать личную гигиену, питаясь в общественных местах, и всегда мыть руки перед едой. При выборе ресторана или кафе желательно ознакомиться с реальными отзывами о нем у посетителей. В авторитетных заведениях меньше шансов получить отравление или некачественное и невкусное питание.

Суши и морепродукты

Они любимы миллионами и нередко становятся украшением праздничного стола. Однако морепродукты — довольно капризны в приготовлении и хранении. Они часто провоцируют отравление и аллергию, особенно если они плохо обработаны и неправильно приготовлены. Особенно это касается моллюсков (мидии, кальмары, устрицы). После размораживания их желательно сразу же приготовить, иначе они быстро испортятся. При выборе креветок важно обратить внимание на качество обработки продукта: если внутри упаковки много льда и большинство креветок не цельные, то заморозка была не качественной.

Контроль холодильника

Рекомендуется сохранять температуру холодильника не выше 5°C и регулярно проверять это с помощью дополнительного внешнего термометра, ведь внутренний прибор холодильника может неожиданно выйти из строя. Контроль температуры помогает предотвратить рост и размножение вредных микробов. Не менее важно не допускать чрезмерного переполнения холодильника. Это особенно актуально в новогодний период, когда людям свойственно делать многочисленные покупки еды. Некоторые продукты питания в морозную погоду можно держать на балконе.

Осторожность с продуктами питания из яиц и молока

Осторожность с продуктами питания из яиц и молока

Они часто используются в приготовлении праздничных блюд. Такие продукты питания, как правило, относят к скоропортящимся. Они могут вызывать серьезнейшие заболевания: сальмонеллез, птичий грипп, аллергию. Не стоит экспериментировать с сырыми и недоваренными яйцами. Перед их приготовлением важно хорошо помыть их. Яйца с поврежденной скорлупой лучше отложить — в них уже может находиться инфекция. Температура хранения молочных продуктов и яиц в холодильнике не должна превышать +5°С. После готовки яиц желательно вымыть руки с мылом. Молочные продукты питания нельзя долго держать вне холодильника.

Разумный выбор и потребление алкоголя

В праздники из-за повышенного спроса на алкоголь увеличивается вероятность потребления некачественной продукции. Она может вызвать смертельно опасное отравление. Чтобы его избежать, алкоголь не стоит приобретать с рук или через интернет-магазины. При покупке напитка в супермаркете нужно обязательно сохранять чек. Слишком дешевая цена на элитный алкоголь должна насторожить: качественный виски не может стоит 500 рублей. Не рекомендуется потреблять алкоголь без меры и на голодный желудок. При смешивании разных видов спиртных напитков нужно быть предельно осторожными, чтобы избежать отравления и болезненного похмелья.

Запас лекарств от отравления

Несмотря на соблюдение всех перечисленных правил, отравление может подстеречь в самый неожиданный момент. Чтобы поскорее его вылечить, необходимо действовать оперативно. Поэтому перед праздниками стоит провести ревизию в домашней аптечке и при необходимости пополнить запасы проверенных средств от проблем с пищеварением.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Что делать в случае пищевого отравления летом?
Как выбирать продукты питания летом, чтобы избежать пищевого отравления?
Высокий риск отравления в жаркую погоду
Почему летом возрастает риск отравления?
Как сохранить здоровье в новогодние праздники
Чувство разбитости и недомогания, испытываемое многими после новогоднего празднества, может быть вызвано не только алкоголем, но и чрезмерным потреблением вредной пищи
9 опасных привычек при приготовлении гриля
С приходом сезона пикников стоит вспомнить правила приготовления гриля. Каких привычек избегать?
Как избежать отравления летом?
Пищевые отравления – не редкость в летний период. Как их избежать и на какие симптомы обращать внимание, чтобы не допустить опасных последствий?
Куда пойти в первые дни нового года
В первые дни года не хочется сидеть дома. Предлагаем несколько идей, как провести новогодние праздники действительно весело и с пользой для здоровья.
Опубликовано 19.12.2017 13:29, обновлено 13.12.2019 13:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией