Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность — это один из самых волнительных периодов в жизни женщины. В самые первые недели после зачатия определить свое «интересное» положение крайне сложно. Основные достоверные признаки — это задержка менструации и появление двух полосок на тесте. Однако многие будущие мамы говорят о том, что еще до того, как беременность была окончательно подтверждена, они замечали у себя те или иные симптомы. В этой статье мы поговорим о самых ранних признаках беременности.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Субъективные ощущения на ранних сроках беременности

Субъективные ощущения на ранних сроках беременности

Овуляция — это процесс, при котором происходит разрыв зрелого фолликула яичника с последующим выходом в маточную трубу готовой к оплодотворению яйцеклетки. Большинство женщин знают о том, что именно в этот период существует наибольшая вероятность забеременеть.

В среднем овуляция происходит на 12-14 день с момента последней менструации, однако она может сдвигаться в ту или другую сторону. Довольно часто она сопровождается такими симптомами, как:

  • боли в области поясницы;
  • увеличение количества слизистых выделений из влагалища;
  • повышение полового влечения и так далее.

Многие женщины считают, что вышеперечисленные признаки указывают на наступление беременности. Однако в первую неделю после овуляции определить зачатие ребёнка крайне сложно. Субъективные ощущения, говорящие о том, что женщина готовится стать мамой, в среднем появляются не ранее 9-10 дня с момента оплодотворения яйцеклетки.  

Они могут быть представлены:

  • тошнотой;
  • повышением чувствительности к запахам;
  • повышенной утомляемостью, сонливостью;
  • резкими перепадами настроения;
  • тянущими болями внизу живота;
  • повышением или снижением полового влечения;
  • чувствительностью молочных желез;
  • головокружениями;
  • повышением аппетита и так далее.

Внешние изменения при наступлении беременности

Внешние изменения при наступлении беременности

Уже на ранних сроках беременности можно заметить некоторые внешние изменения у будущей мамы.

Прежде всего, к ним можно отнести некоторую одутловатость лица, отечность рук. В связи с изменением гормонального фона многие женщины сталкиваются с угревыми высыпаниями на лице. Кожные покровы в области лица нередко краснеют, что связано с усилением кровообращения в организме.

Набухание молочных желез, некоторое потемнение ареол, усиление венозного рисунка на груди — все это можно отнести к ранним признакам беременности.

Лабораторные маркеры

Существует ряд лабораторных показателей, указывающих на наступление беременности еще до того, как тест показал две полоски.

В первую очередь — это хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), начинающий вырабатываться уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки.

Определение уровня ХГЧ используется не только для подтверждения зачатия, но и в диагностике внематочной беременности. В 2013 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, доказывающей информативность прироста бета-субъединиц хорионического гонадотропина в динамике при диагностике внематочной беременности.

Еще один лабораторный показатель, обнаруживающийся уже на вторые сутки после зачатия — это ранний фактор беременности. Однако на практике данный анализ проводится редко. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.04.2016 16:14, обновлено 11.09.2020 00:48
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. 2010
Трудности диагностики внематочной беременности / Габидуллина Р.И., Сирматова Л.И., Кислицина Э.М. и др. // Вестник современной клинической медицины 2013 №5

Читайте также

Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины
Признаки и причины выкидыша на ранних сроках беременности. Как предупредить выкидыш. Что делать после самопроизвольного прерывания беременности.
Когда при беременности начинает проявляться пигментация, бессонница и другие нехарактерные признаки
Хотите узнать, какие еще признаки, кроме самых распространенных, указывают на наступление беременности? Узнайте об этом из нашей статьи.
Признаки беременности
Для определения беременности женщина, как правило, руководствуется характерными для этого состояния симптомами.
Признаки овуляции
Симптомы овуляции могут быть разными. У некоторых женщин такой период проходит без каких-либо негативных симптомов. Определить овуляцию поможет УЗИ.
Анемия при беременности: признаки, риски и причины
Чем опасна анемия при беременности, каковы признаки болезни, как анемия влияет на плод и почему анемия у женщин так часто возникает.
Внематочная беременность на ранних сроках: причины, признаки
Почему происходит внематочная беременность? По каким признакам ее можно определить? Читайте в нашей статье.