Мазок у мужчин и женщин: виды и результаты

Мазок — один из наиболее распространенных диагностических методов в гинекологии и урологии. Его проводят как мужчинам, так и женщинам. Результаты исследования позволяют достаточно точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Какими бывают мазки, как их проводят, для чего нужны представителям обоих полов?

Мазки у женщин: основные виды

Мазки у женщин: основные виды

Мазок на флору влагалища

Самый распространенный вид исследования в гинекологии и акушерстве — это мазок на флору влагалища. Он позволяет оценить микробный пейзаж этого органа, подтвердить или опровергнуть следующие факты:

  • имеется нарушение биоценоза влагалища, позволяет выявить бактериальный вагиноз,
  • имеется значительное превышение количества грибов рода Кандида, вагинальный кандидоз,
  • выявление инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, трихомониаз и др.),
  • неспецифический вульвагинит — патогенные микроорганизмы отсутствуют, однако значительно повышено количество лейкоцитов в мазке.

Мазок на флору не дает возможности определить наличие или отсутствие беременности, наличие вирусных заболеваний (герпес, папилломатоз, ВИЧ или гепатит С). Он бесполезен в оценке риска рака шейки матки, так как для этого берется специальный анализ — мазок на онкоцитологию.

Мазок на флору берут практически при каждом визите женщины к врачу гинекологу, ведь лечение большинства гинекологических заболеваний начинается именно с санации влагалища. В идеале, это необходимо сделать перед зачатием, чтобы снизить риск инфицирования плода на самых ранних сроках. Каждая женщина, начиная со старта половой активности, должна сдавать этот анализ хотя бы раз в полгода, как минимум и при любом подозрении на наличие инфекции.

В большинстве случаев лечение состояний, когда мазок на флору не идеальный и присутствуют такие симптомы, как выделения, зуд, сухость в интимной области, терапия сводится к применению антибактериальных средств, последствием приема которых становится еще больший дисбаланс микрофлоры во влагалище, и, следовательно, снижение местного иммунитета. При сниженном иммунитете возрастают риски рецидивов имеющихся и присоединения новых инфекций, в частности — кандидоза и прочих. К аналогичным последствиям может приводить и противогрибковая монотерапия. Поэтому, по окончании антибактериального или противогрибкового лечения, необходимо перейти ко второму этапу, направленному на восстановление естественного баланса влагалищной микрофлоры. Для снижения риска рецидивов инфекционно-воспалительных заболеваний за счет нормализации лактофлоры и кислотно-щелочного баланса во влагалище применяют капсулы Лактожиналь — единственное зарегистрированное в России средство — трибиотик. Лактожиналь действует быстро, возвращая правильный баланс влагалищной флоры, нормализует pH во влагалище, повышает местный иммунитет, эффективно и надолго снижает риск рецидивов заболеваний, которые приводят к плохим показателям мазка на флору.


Сотрудники Луганского государственного медицинского университета в 2015 году сделали вывод, что мазок на флору является обязательным компонентом прегравидарной подготовки (перед зачатием). Исследованию должны быть подвергнуты оба супруга.

Что такое мазок на степень чистоты

По результатам обследования материала врач может сделать вывод о том, каков мазок на степень чистоты. Этот термин означает, насколько чисто влагалище женщины, есть ли в нем воспалительный процесс.

  • Первая степень чистоты мазка: норма

Флора во влагалище представлена в основном лактобактериями, другие микроорганизмы встречаются в единичном количестве. Норма лейкоцитов в мазке для этой степени чистоты менее 10 в поле зрения, имеется небольшая примесь слизи и единичные эпителиальные клетки. Это практически стерильный результат и у женщин, живущих половой жизнью, он практически не возможен.

  • Вторая степень чистоты мазка: условная норма

Данный результат отражает полное здоровье у женщины, ведущей половую жизнь с постоянным партнером. При этом среда во влагалище слабокислая, число лактобактерий несколько снижено за счет наличия в мазке небольшого количества грамположительных кокков.

  • Третья степень чистоты мазка: воспаление

Данный мазок на степень чистоты чаще всего берется тогда, когда женщина приходит к врачу с жалобами на зуд, жжение в области половых путей. Среда в нем нейтральная, количество лактобактерий снижено за счет повышенного количества грамположительных и грамотрицательных кокков и палочек. Норма лейкоцитов в мазке при этом значительно превышена и может составлять до 25-50 в поле зрения.

  • Четвертая степень чистоты мазка: сильное воспаление

Такой мазок должен очень сильно насторожить и доктора, и пациентку, так как он говорит о выраженном воспалении. Флора при этом может быть совершенно разнообразной, высеваться микроорганизмы, передающиеся половым путем (микоплазма, уреаплазма, хламидия и др.). Лейкоцитов может быть до половины поля зрения и даже выше. По сути дела, секрет, выделяемый стенками влагалища становится гнойным.

Какова норма лейкоцитов в мазке из влагалища

Какова норма лейкоцитов в мазке из влагалища

Если женщина ведет половую жизнь, то, естественно, стерильной флора ее влагалища чисто физически быть не может. Однако, если она постоянно входит в интимные контакты с единственным мужчиной (в идеале — супругом), и он не изменяет ей, то достаточно быстро у них формируется единая флора.

Во время полового акта возможны небольшие микротрещины, ссадины, которые женщина может даже и не заметить. И, тем не менее, в них может развиться небольшой воспалительный процесс. Поэтому условно, при отсутствии клинической картины бактериального вагинита или вагинального кандидоза, норма лейкоцитов в мазке здоровой женщины может составлять до 15-25 в одном поле зрения. Если остальные параметры при этом соответствуют второй степени чистоты мазка, то терапия не требуется. Если же параллельно с увеличением числа лейкоцитов, повышается удельная доля кокков, кишечной палочки по сравнению с лактобактериями и снижается уровень кислотности, то пациентке необходимо специальное лечение.

О чем говорит эпителий плоский в мазке

Иногда женщина в результате своего анализа на флору может прочитать, что выявлен эпителий плоский в мазке. Плохо это или хорошо? Важно знать, что поверхность влагалища и шейки матки покрыта плоским эпителием, который периодически слущивается и покидает его, таким образом происходит своеобразное обновление поверхности слизистой.

Поэтому если в анализе написано, что обнаружен эпителий плоский в мазке, то, в принципе, это не удивительно. Однако важно то, как много его обнаружено. Если этих клеток до 10 в одном поле зрения, то можно не волноваться — результат хороший. Если эпителий плоский в мазке обнаружен в количестве более 30 в поле зрения, то не исключено наличие воспалительного процесса, либо чрезмерно активной или травматичной половой жизни, которая приводит к повреждению слизистой влагалища.

Стафилококк в мазке у женщины: когда стоит паниковать

Нередко в описании результата анализа пациентка может обнаружить, что выявлен стафилококк в мазке у женщины. Часто она начинает сразу же паниковать, хотя в действительности, обычно не все так и страшно. Существует два основных вида стафилококка, которые могут оказаться во влагалище: эпидермальный и золотистый. Они являются условными патогенами, то есть живут и там, и на поверхности кожи практически любого человека. Таким образом, стафилококк в мазке у женщины может быть в норме. Эпидермальный обнаруживают у 50-80% здоровых дам, а золотистый — у 5-7%.

Однако главный вопрос заключается не в том, насколько опасен сам стафилококк в мазке у женщины, а в том, насколько его много. Считается, что на долю этих микроорганизмов не должно приходиться более 1% от общего числа бактерий. То есть, норма не должна превышать 103 — 104 КОЕ/мл.

Если количество стафилококка превышает данный показатель, то здоровью женщины угрожает опасность. Особенно нежелательно это во время беременности: малыш может инфицироваться при прохождении по родовым путям, в результате чего у новорожденных значительно повышается риск стафилококковой пневмонии.

Мазок из шейки матки

Мазок из шейки матки

Помимо исследования секрета с поверхности влагалища берутся мазки с шейки матки и из цервикального канала. В данном случае помимо диагностики воспалительного процесса это проводится с целью раннего выявления рака шейки матки (мазок на онкоцитологию). Таким образом, задачи у этих методов разные.

Мазок на онкоцитологию: зачем его назначает врач

Если при визуальном осмотре врач-гинеколог видит на поверхности слизистой шейки матки эрозию или какие-то подозрительные образования, то он может предложить взять мазок на онкоцитологию. Этот вид исследования позволяет выявить появление злокачественного образования на самой ранней стадии, а чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность благоприятного прогноза.

Это исследование необходимо проводить всем женщинам, начиная с возраста 30 лет хотя бы раз в год. Особенно это касается тех, кто инфицирован вирусом папилломы онкогенного риска или тех, у кого есть отягощенная по злокачественным новообразованием наследственность.

Мазок на цитологию: результаты исследования

Мазок на цитологию проводится специальной щеточкой в области экзоцервикса. В результате врач получает заключение в котором будет написано следующее:

I — цитограмма без патологии,

II — воспаление,

IIб — разрастание плоского эпителия,

IIIа — дисплазия слабой степени,

IIIб — дисплазия средней или тяжелой степени,

IV — подозрение на неинвазивный рак,

V — инвазивный рак шейки матки,

VI — результат не информативен (анализ был взят слишком поверхностно, есть примесь смазки от презерватива, лубриканта, геля для проведения интравагинального УЗИ).

Все позиции, начиная с IIб, требуют обязательного лечения. В последнем случае мазок на цитологию стоит переделать, так как при этом доктор недостаточно глубоко взял ткани с поверхности слизистой. Также важно помнить о том, что это исследование необходимо проводить в первой фазе менструального цикла, сразу после окончания очередных месячных.

Мазок на цитологию — простой и доступный способ выявить рак еще до появления первых симптомов.

Сотрудники Иркутского университета усовершенствования врачей в 2009 году сделали вывод о том, что при любом сомнительном результате мазка на онкоцитологию необходимо проводить диагностическую кольпоскопию.

Что такое атрофический тип мазка

Атрофический тип мазка — такое заключение нередко могут увидеть в бланке для анализа возрастные пациентки. При исследовании в материале преобладают парабазальные клетки, а базальных или созревших недостаточно.

За этот процесс отвечает гормон женской красоты и молодости — эстроген. Если по какой-то причине его вырабатывается мало, то клетки не созревают в достаточной мере, а в анализе врачи-цитологи напишут: атрофический тип мазка.

Причины этого различны. Единственная закономерная — это физиологический процесс угасания репродуктивной функции в старости, сразу с начала менопаузы. Также атрофический тип мазка можно выявить у женщины в период кормления грудью или беременности (при этом выработка эстрогена снижается), при различных гормональных сбоях, синдроме поликистозных яичников и др.

Повышены лейкоциты в мазке с шейки матки: что это значит

Исследование секрета из цервикального канала — это еще один важнейший метод диагностики воспалительных процессов гениталий. Если у женщины повышены лейкоциты в мазке, то это говорит о текущем инфекционном процессе, заболевании, которое называется цервицит. Основным проявлением этого недуга являются упорные белые выделения, имеющие неприятный цвет. Боли и зуда в этом случае не будет, ведь шейка матки лишена нервных окончаний.

Считается, что у пациентки повышены лейкоциты в мазке из цервикального канала, если их более 30 в одном поле зрения. В отличие от влагалища, где данным параметр составляет 10.

Мазок из уретры у женщины

Мазок из уретры у женщины

Помимо мазка со слизистой влагалища и шейки матки, гинеколог нередко берет для обследования секрет с поверхности уретры. Она располагается непосредственно над входом во влагалище и в целом флора там одна и та же. В норме она представлена в основном лактобактериями, среда в ней кислая, можно обнаружить единичные лейкоциты и/или клетки слущенного эпителия.

Однако плохая гигиена, в том числе после дефекации, активная половая жизнь без предохранения с разными партнерами, может привести к тому, что баланс микрофлоры в просвете уретры будет нарушен.

Лейкоциты в мазке из уретры

В норме лейкоциты в мазке из уретры должны содержаться в таком же количестве, как и во влагалище. В одном поле зрения их не должно быть более 10-15. Однако при попадании туда различных условно патогенных и абсолютно патогенных микробов развивается воспалительный процесс. Если лейкоциты в мазке из уретры обнаруживаются в количестве более 20-25 в сочетании с характерной клинической картиной (зуд, жжение, боли при мочеиспускании, учащение мочеиспусканий), то врач может поставить диагноз уретрит.

Чаще всего лейкоциты в мазке из уретры обнаруживают при классическом венерическом заболевании — гонорее.

Мазок на гонорею

Гонорея — очень распространенное заболевание, которое передается исключительно половым путем. Первые звоночки появляются спустя 5-10 дней после незащищенного контакта у женщин и 1-7 у мужчин.

Острая форма болезни характеризуется появлением обильных кислых зловонных выделений из половой щели, зуда, жжения в области гениталий, учащенного мочеиспускания, небольшой лихорадки. При возникновении таких симптомов нужно как можно быстрее обратиться за помощью к доктору, ведь при своевременном выявлении лечение этого заболевания не представляет особых трудностей.

Мазок на гонорею нужно брать до начала антибиотикотерапии. Это очень важно, ведь в противном случае результат будет недостоверным. Материал берется с поверхности влагалища, шейки матки и уретры. Так как часто заболевание дебютирует именно с клиники уретрита, то мазок на гонорею наиболее информативен именно с поверхности этого органа.

Далее по результату обследования больной будет назначено лечение. После его завершения она обязательно должна вновь сдать мазок на гонорею, чтобы можно было говорить о полном выздоровлении. Параллельно обязательно должен обследоваться и лечиться половой партнер, без этого терапия просто не имеет смысла: во время первого же полового акта он вновь заразит пациентку.

Сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии в 2010 году провели исследование, в котором выяснили, что при помощи исследования мазка гонорею удавалось выявить лишь у 40-60% больных. Ведущая роль в диагностике по их мнению все таки принадлежит ПЦР — полимеразной цепной реакции.

Мазок из уретры у мужчин

Мазок из уретры у мужчин

У мужчин исследование половой и мочевой системы происходит путем оценки выделений из мочеиспускательного канала, в отличие от женщин, у которых исследуют секрет со стенок влагалища, шейки матки, цервикального канала и уретры.

Показаний для того, чтобы взять мазок из уретры у мужчин, более чем предостаточно. Это могут быть подозрения на воспалительные заболевания простаты, мочевыводящих путей, бесплодие, появлении сыпи или боли в половом члене и др. Процедуру проводит врач-уролог и она является в его работе такой же рутинной, как и для врача-гинеколога: практически каждый осмотр обязательно заканчивается тем, что берется мазок из уретры у мужчин.

Пациент должен хорошо подготовиться к нему, накануне тщательно помыть пенис, но не применять химических антисептиков. За 1-2 суток следует отказаться от половой жизни, за 2-3 часа до анализа не мочиться.

Мазок из уретры у мужчин проводится путем забора содержимого зондом, введенным в пенис на глубину несколько миллиметров. Обычно это практически безболезненно, однако, если больной страдает уретритом, процедура принесет ему серьезный дискомфорт. Возможно, что после нее первые 2-3 раза будет не очень приятно мочиться.

Если будут повышены лейкоциты в мазке, то это также будет говорить о текущем воспалительном процессе. При исследовании доктор сможет выявить, какие именно патогенные микробы его вызвали и потом назначить специфическое лечение. Это очень важно, ведь часто мужские воспалительные болезни протекают достаточно скрытно и иногда приводят к осложнениям.

Опубликовано 05.09.2020 11:48, обновлено 09.04.2021 12:46
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Точное попадание: антитела в анализах и лекарствах
Зачем человеку чужие антитела, если он и сам может их вырабатывать? И почему «иммуноглобулины» – это не одно лекарство, а много разных?
Регулярные анализы крови, которые рекомендуют врачи
Обязательные лабораторные исследования: анализ крови, на холестерин, билирубин.
Диета по анализу мочи: возможно ли это?
Как питание отражается на составе мочи человека? Возможна ли диета по анализу мочи?
Какие анализы не стоит сдавать без назначений врача?
Сдаете анализы без рекомендаций врача? Узнайте, почему не приветствуется подобная инициатива.
Гемоглобин: изменения в анализе крови при анемии
Одним из важных показателей в общем анализе крови является гемоглобин, белок, который в комбинации с железом, переносит кислород.
Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови
Атопический дерматит – одна из серьезных проблем аллергологов и дерматологов, его проявления могут быть крайне тяжелыми.