14.11.2018 1504

Как изобрели вакцину, тонометр и антибиотики

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вакцина, антибиотик, тонометр и стетоскоп − безусловные достижения медицины, способствовавшие ее активному развитию. Имена врачей-энтузиастов, сделавших эпохальные открытия, вспоминает портал MedAboutMe.

Вакцина Эдварда Дженнера и опыты Луи Пастера

Вакцина Эдварда Дженнера и опыты Луи Пастера

Первая в мире вакцина​ была придумана английским врачом Эдвардом Дженнером, жившим в XVIII веке. В те годы во многих странах бушевала оспа, от нее умирал каждый пятый заразившийся человек, а выжившие получали своеобразную отметку на теле в виде множественных следов от язв. Медики обратили внимание, что повторных заражений натуральной оспой не случалось: у людей, переживших болезнь, вырабатывался иммунитет. Отсюда берут начало первые опыты вакцинации: у выздоровевших брали образцы тканей и старались привить ими здоровых людей. Но это помогало не всегда, чаще всего после таких экспериментов человек заболевал.

Эдвард Дженнер, живший в сельской глуши, вел наблюдение за людьми, которые заболевали коровьей оспой − в основном это были доярки и скотники. Врач отметил, что работники переносили такую болезнь достаточно легко, а, главное, после нее уже никогда не заражались натуральной оспой.

Это подтолкнуло англичанина на рискованный шаг: он сделал прививку маленькому мальчику, а материал для вакцины взял у доярки, болевшей в это время коровьей оспой. Через несколько дней врач ввел мальчику уже настоящую оспу: ребенок не только не заболел, но и на всю жизнь получил мощный иммунитет против оспы. Впоследствии для предупреждения оспы врач стал вводить людям кровь коров, зараженных оспой (использовалась та форма инфекции, которая была безопасна для людей).

Путь Дженнера повторил позднее французский ученый Луи Пастер, которого на исследовательские изыскания навела преждевременная смерть его детей от брюшного тифа. Он искал способ ликвидировать куриную холеру, и однажды ввел высушенные бациллы цыплятам. В результате подопытные птицы не погибли, хотя легкая форма заболевания у них присутствовала. Затем ученый снова заразил тех же птиц, но только свежим штаммом инфекции: теперь уже птицы не проявили никаких признаков болезни. Исследователь понял, что внедренные в организм ослабленные микробы могут стать своеобразным щитом против инфекции.

Своему методу он присвоил название «вакцина» в честь своего английского коллеги Э. Дженнера: латинское слово «vacca» означает «корова».

Пастеру принадлежит разработка вакцины от других опасных болезней XIX века − бешенства и сибирской язвы. Над вирусом бешенства ученый бился долго: в отличие от микробов его нельзя было выделить отдельно, он существовал только в клетках мозга. После множества экспериментов с зараженными кроликами и последующего их препарирования вакцина была создана на основе высушенного мозга животного.

Тонометр Н.С. Короткова и стетоскоп Рене Лаэннека

Тонометр Н.С. Короткова и стетоскоп Рене Лаэннека

Первый тонометр​, как способ бескровного определения артериального давления, был изобретен русским хирургом Николаем Сергеевичем Коротковым в 1905 году. Прежде медики прибегали к катетерам, который присоединяли к артерии и с помощью стеклянной трубки наблюдали за уровнем подъема крови. Принципиально иной метод предложил итальянец Рива-Роччи: на плечо надевали манжету, из которой постепенно выпускали воздух до появления пульса в лучевой артерии. Воздух накачивался посредством кузнечных мехов, в качестве манжеты Рива-Роччи взял велосипедную камеру, а давление определял ртутный прибор. Последний и погубил итальянского врача: надышавшись парами ртути, Рива-Роччи умер.

Н.С Коротков работал в военном госпитале и много времени посвятил изучению поврежденных сосудов, пытаясь найти ответ на вопрос, как избежать ампутации конечности в результате гангрены. Прослушивание сосудов положило начало звуковому исследованию кровяного давления: врач определил, что цифры манометра в момент появления и исчезновения тонов соответствуют показателям максимального и минимального давления.

Открытие Н.С. Короткова во многом определило успешное развитие нового направления в кардиологии, связанного с гипертонической болезнью, а его система прослушивания тонов стала платформой для современных механических тонометров.

Стетоскоп появился в 1816 году, и изобрел его французский врач-анатом Рене Лаэннек (совершенно случайно, кстати). Историю открытия прибора Лаэннек описал в своих заметках, где указывает, что был приглашен обследовать одну молодую и полную даму, у которой имелись признаки сердечной болезни. Чтобы не смущать пациентку и боясь приложить ухо к ее груди, врач придумал особый способ прослушивания сердца, вспомнив об одном акустическом эффекте (если приложить ухо к концу бревна, то можно четко услышать как стучат иголкой по другому его концу). Лаэннек свернул в трубку несколько листов бумаги и через нее стал слушать звуки сердца. К большому удивлению врача такая техника оказалась много лучше прежних, так как слышимость была невероятно четкой и ясной.

В дальнейшем доктор собственноручно вытачивал цилиндрические конструкции из дерева, чтобы слушать больных, а первый стетоскоп выглядел как два соединенных цилиндра, которые можно было использовать как по вместе, так и по отдельности.

Нечаянное открытие Александра Флеминга: антибиотики

Нечаянное открытие Александра Флеминга: антибиотики

Антибиотики стали настоящим спасением человечества: их удивительная способность подавлять деятельность патогенных микроорганизмов вывела медицину на новый уровень. А известны они стали в 1928 году благодаря рассеянности одного английского ученого − Александра Флеминга: он надолго оставил в своей лаборатории немытые чашки Петри, в которых содержались колонии бактерий золотистого стафилококка. Когда же Флеминг через некоторое время стал исследовать сосуды, то увидел, что внутри поселилась плесень вида Penicillium, а сами бактерии погибли.

Сам пенициллин выделить долго не удавалось, но все же коллеги ученого Говард Флори и Эрнст Чейн сумели это сделать, и первая партия пенициллиновых антибиотиков была получена уже в годы Второй мировой войны.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники