17.04.2021 Обновлено: 17.04.2021 321

Как лечить суставы: эффективные методы лечения артроза

Сегодня артроз является распространенной патологией и основной причиной инвалидности людей пожилого возраста. По мнению специалистов, в перспективе число пациентов с данным заболеванием будет расти по мере старения населения нашей планеты и распространения неинфекционной эпидемии ожирения. Узнайте о самых эффективных методах лечения артроза.

Главное о болезни: цифры и факты

  • Согласно медицинской статистике, более половины населения нашей планеты, достигшего 65 лет и старше, не понаслышке знакомы с симптомами артроза, что подтверждается высокотехнологичными исследованиями.
  • Около 10% взрослых мужского пола страдают данной патологией.
  • Около 18% представительниц прекрасной половины человечества жалуются на боль в суставах, тугоподвижность и прочие признаки болезни.
  • Почти у всех, кто перешагнул 70-летний рубеж, посредством рентгенограммы выявляются патологические структурные изменения хотя бы одного сустава.

Хрящ представляет собой сложную ткань, состоящую из обширного внеклеточного матрикса. Его дегенерация — это не просто механический износ, а сочетание повреждений на молекулярном уровне и снижения физических возможностей.

Хотя разрушение хряща является центральным признаком артроза, при данном заболевании поражаются все суставные структуры. Оно сопровождается:

  • ремоделированием костей;
  • растяжением суставной капсулы;
  • гипотрофичностью околосуставных мышц и т. д.

У некоторых пациентов могут наблюдаться:

Чаще болезнь поражает следующие суставы:

  • коленный,
  • тазобедренный,
  • шейный и поясничный отделы позвоночника.

Обычно данное заболевание проявляется прогрессирующим ощущением дискомфорта при ходьбе, наклонах, в положении с опорой на коленях и т. д.

В результате образования остеофитов или формирования синовита, рубцевания суставной капсулы прогрессирует тугоподвижность, развиваются контрактуры. Местное повышение температуры, отек, крепитация являются ассоциированными признаками патологии.

Современные методы борьбы: комплексная терапия

Современные методы борьбы: комплексная терапия

Для борьбы с данной патологией для каждого конкретного пациента подбирается индивидуальный комплекс методов, который в зависимости от степени поражения, тяжести течения и общего состояния человека может включать как хирургическое лечение, так и консервативное.

Комплексная терапия имеет на вооружении целый арсенал лекарственных препаратов, местного (мази, внутрисуставные инъекции) и общего действия (таблетированные и инъекционные препараты), которые помогают снять острое воспаление, а также смягчить рецидивы хронической болезни и предотвратить обострения.

Среди них лидирующие позиции занимают нестероидные противовоспалительные средства, которые не только облегчают или избавляют от неприятных симптомов, таких как боль, тугоподвижность и пр., но и снимают их причину — воспаление.

Нередко пациентам рекомендуют различные препараты-хондопротекторы, в том числе четвертого и пятого поколения, имеющие сложный, многокомпонентный состав.

Однако у любого лекарственного препарата есть свои побочные эффекты и противопоказания, потому назначить прием конкретного лекарства может только врач общей практики либо профильный специалист (ортопед, ревматолог и т. д.).

Позитивные изменения образа жизни, физическая активность, контроль и (при необходимости) снижение веса являются основой лечения артрозов. Лучшие специалисты считают, что необходимо информировать пациентов о том, что, лишь придерживаясь здорового образа жизни, можно контролировать эту серьезную болезнь.

  • Известно, что если человеку с лишним весом удается снизить индекс массы тела на 2 единицы или более и сохранить позитивный результат в течение 10 лет, риск развития артроза снижается более чем на 50%.
  • В 2020 году ученые из Южной Кореи опубликовали результаты исследования, согласно которым качество жизни у пациентов среднего возраста (40-59 лет) с диагностированным артрозом, но также с регулярной физической активностью, значительно выше, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники