Блюда из курицы очень популярны. Но обычно птицу покупают на рынке или в магазине. А как лучше приготовить домашнюю курицу, если вам посчастливилось ее приобрести? Стоит знать несколько секретов.
Как готовить?
Собираетесь готовить бульон? Достаточно промыть тушку, разделать её на части. Если же вы собираетесь тушить, жарить или запекать птицу, стоит замочить её на несколько часов в подсоленной воде. Тогда мясо станет мягким и сочным. После вымачивания курицу надо промыть. И можно приступать к приготовлению разных блюд.
Чтобы приготовить вкусный бульон, необходимо выложить в кастрюлю тушку курицы, голову с шеей. Залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену и томить час на малом огне. Далее добавить в кастрюлю луковицу и морковь, бутон гвоздики, пару лавровых листов. Варить еще 1-1,5 часа. Можно связать и выложить в бульон стебли сельдерея или петрушки. После убрать зелень и овощи. Когда бульон остынет, курицу убрать и процедить бульон. Его можно подать отдельно или приготовить на нём вкусный суп.
Хотите запечь курицу в духовке? Стоит сначала замочить её на час в подсоленной воде, а после желательно оставить ещё на пару часов в маринаде. Его можно приготовить из вина, фруктовых или ягодных соков, смеси горчицы, меда и соевого соуса. Вариантов немало. После запекать в течение 1,5-2 часов.
Тушить курицу тоже стоит после замачивания. И время тушения будет составлять не менее часа. Надо ориентироваться на мягкость мяса. Тушить можно в разных соусах: молочном, овощном, томатном.
Что касается пряностей, стоит использовать тимьян, розмарин, карри, куркуму, чеснок. Тогда мясо будет ещё более ароматным и вкусным.
Разные рецепты
Вот очень вкусные рецепты блюд.
Птица в духовке
Курицу замочить на два часа в солёной воде, после промыть. Разрезать вдоль грудки, раскрыть. Слегка отбить, натереть солью, перцем, чесноком и любимыми специями. Кислые яблоки нарезать дольками, лимон толстыми кольцами. На дно формы выложить фрукты, сверху курицу, влить жидкость. Это может быть обычная вода или овощной (куриный) бульон. Готовить примерно два часа, поливая птицу выделившимся соком.
Чахохбили
Курицу нарезать кусочками, обжарить. Нарезать кольцами 500 г лука, у помидоров снять кожицу и нарезать. Потребуется 400 г томатов. Выложить в сотейник 80 г сливочного масла, овощи, курицу. Всё посолить, поперчить, приправить томатной пастой, паприкой, сахаром, чесноком. Готовить на слабом огне примерно час.
С чесноком и сметаной
Сначала птицу надо сварить. После тушку смазать смесью из рубленого чеснока, жирной сметаны, соли и любимых специй. Готовить в духовке примерно 30 минут. Подавать с овощами.
Суп
Куриную тушку отварить с морковью, кусочком сельдерея и луковицей в течение часа. После добавить зелень, соль и специи. Готовить ещё час. Бульон процедить, выложить нарезанный картофель, морковь, готовить десять минут. Добавить лапшу и варить еще 7-9 минут. Подавать с зеленью.
Курицу можно запекать в фольге или рукаве, использовать для приготовления вкусных супов, салатов и закусок, тушить с овощами. Есть очень много блюд с этой птицей. Важно помнить, что готовить домашнюю курицу придется дольше, чем обычно.