24.06.2021 Обновлено: 24.06.2021 568

Можно ли красить волосы во время беременности: мнение ученых и врачей

Ваше мнение

Оставить отзыв

Среди сотен разнообразных правил, которые нужно соблюдать будущей маме, есть одно очень важное: во время беременности красить волосы нельзя. Но что по этому поводу думают врачи и ученые? Рассмотрим окрашивание волос с точки зрения науки!

Беременность и окрашивание: что беспокоит экспертов?

«Краски для волос изобилуют различными химическими веществами. Они могут содержать парабены, фталаты, аммиак, перекись водорода и другие компоненты, — рассказывает доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Кимберли Ленг Дон. — Когда женщина находится в положении, естественно, ей хочется свести к минимуму потенциальное воздействие любых токсических компонентов».

Однако когда речь идет о краске для волос, существует много противоречивых исследований, часть из которых показывает, что волосы красить можно, но с небольшими ограничениями, другая же часть рекомендует воздержаться от этого шага. Возникает закономерный вопрос, кому верить и как сделать правильный выбор? Давайте рассмотрим самые известные научные работы!

  • Исследования, проведенные специалистами American College of Obstetricians and Gynecologists в 2020-м году, показали, что использование красок для волос можно считать относительно безопасной мерой поддержания красоты. Эксперименты, проведенные на животных, продемонстрировали, что даже высокие дозы химических веществ, входящих в состав красок, не вызывают серьезных врожденных дефектов у плода, так как лишь небольшое количество «химии» из краски для волос поглощается кожей головы.
  • А вот более ранние исследования не были столь оптимистичными. Например, научная работа 2005 года, опубликованная в издании Cancer Causes & Control, показала увеличение риска возникновения нейробластомы (злокачественной опухоли симпатической нервной системы) у детей женщин, окрашивающих волосы во время беременности. При этом временные красители оказались более опасными, чем постоянные!
  • Похожие результаты продемонстрировало исследование 2014 года, обнародованное изданием Epidemiology of cancer. Однако в обоих случаях ученые заявили о необходимости провести дополнительные изыскания.
  • Противоречивые данные