13.11.2019 2484

Вредно ли красить волосы: говорят ученые

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы относитесь к миллиарду представительниц прекрасного пола, которые регулярно окрашивают волосы, вы — в группе риска! На ваш организм оказывают воздействие химические вещества, которые могут повреждать кожу и локоны, вызывать истончение прядей и раздражение кожи головы. И если об этой обратной стороне применения красок для волос знает каждая девушка и женщина, существуют долгосрочные последствия, которые известны не всем.

Будет ярко: особый химический коктейль

Глаза, волосы и кожа человека имеют свой неповторимый оттенок. Определяет его концентрация меланина в организме — особого вещества, которое синтезируют клетки под названием меланоциты. Если речь идет о натуральном цвете волос, у блондинок меньше меланина, чем у брюнеток. То же самое относится и к коже: чем меньше меланина, тем она светлее.

Чтобы искусственно изменить цвет волос, в краски вводятся специальные химические вещества, не все из которых безопасны. Основой для яркого коктейля служат ацетаты свинца, аммиак, перекись водорода и парафенилендиамин (PPDA). При этом PPDA — один из самых известных аллергенов.

«PPDA широко используется как в дешевых, так и в дорогих красках для волос и присутствует практически во всех стойких красителях, — говорит Мелисса Пилианг, доктор медицинских наук. — У многих людей аллергия на него, поэтому я рекомендую своим пациентам всегда читать список ингредиентов перед покупкой краски для волос».

Безопасность красок для волос: что говорит наука

Безопасность красок для волос: что говорит наука

Ученые неоднократно предпринимали попытки поставить точку в вопросе: безопасны ли краски для волос? Но чем больше проводилось исследований, тем меньше оставалось ясности. Одни научные работы ассоциировали увеличение риска возникновения нескольких видов рака при использовании красителей, другие — не подтверждали эти связи.

Так, в исследовании 1980-го года было обнаружено, что некоторые краски, содержащие красители каменноугольной смолы, вызывают рак у животных. В ответ на это Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обязало производителей, на упаковках красок, содержащих следующие два ингредиента - 4-метокси-м-фенилендиамин 2,4-диаминоанизол и 2, 4-метокси - м-фенилендиамин сульфат 2,4-диаминоанизол сульфат размещать предупреждающие знаки. Сегодня эти два ингредиента, по признанию медицинских работников США, часто заменяют другими, обладающими практически аналогичным действием.

Ученые признают, что пока у них нет надежных данных, вызывают ли краски для волос рак, но они собирают все факты неблагоприятных последствий, чтобы оценить безопасность красок для волос.

Использованные источники