Каждое утро мы начинаем с душа, чистим зубы, завтракаем и настраиваемся на новый день. В процессе мы не думаем о причинах этих ритуалов, мы просто знаем, что это необходимые действия для поддержания чистоты и функциональности тела. Но что мы делаем для поддержания гигиены души? Ответ на этот вопрос вам поможет дать MedAboutMe.
Ни для кого не секрет, что мир меняется. Еще несколько десятков лет назад эти изменения происходили плавнее, для них требовалось больше времени, сейчас же все меняется так быстро, что наша жизнь в разрезе одного года — это разные реальности. С этим фактом не нужно спорить, ровно как жаловаться на затянувшуюся дождливую погоду — и погода, и течение времени это то, на что мы практически (с вероятностью 99,9%) не можем повлиять. Однако мы точно можем выбирать — жить в негативе и стрессе из-за невозможности изменить какие-то вещи, то есть тратить энергию на внешнее, или стараться сделать максимум в имеющихся обстоятельствах, улучшать их и развиваться, сохраняя при этом душевный баланс, благодаря вниманию к внутреннему.
Несмотря на то, что верный вариант здесь один, многие люди продолжают игнорировать свое состояние. Все это приводит к возникновению психосоматических заболеваний, когда в результате душевных переживаний и подавленных эмоций начинают страдать внутренние системы и органы. Существует мнение, что порядка 80% всех болезней имеют под собой психосоматическую основу, а Зигмунд Фрейд в своей психоаналитической теории предположил, что заболевания являются символическим языком, на котором тело говорит о вытесненных психических конфликтах. Таким образом, различные заболевания, в особенности сердечно — сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, кожи, крови и по части женского/мужского здоровья, часто имеют психосоматический характер.
Как правило, течение болезни происходит по определенному сценарию, первым этапом возникают конверсионные симптомы, далее функциональные психосоматические синдромы и, собственно, психосоматическая болезнь. Первый этап подразумевает наличие разнообразных симптомов, например, спазмов, нарушения чувствительности и двигательных функций, нарушения речи и различных неприятных ощущений в теле, таких как «комок в горле», тяжесть в желудке или затруднение дыхания. При конверсионных симптомах организм человека по сути является здоровым, а возникающие ощущения являются сигналом тела о наличии психических проблем на подсознательному уровне, которые еще не осознаются человеком. При функциональных психосоматических синдромах нарушения в органах и системах становятся более «видимыми». Все дело в том, что вегетативная нервная система тесно связывает органы, гормональную систему и мозговой центр: как только мы переживаем какие—то эмоции, гормональная система реагирует выбрасывая определенный гормон, подключаются органы, выдавая соответствующую реакцию. Например, мы злимся и чувствуем возрастающее напряжение внутри, сигнал из мозга направляется к гормональной системе, выбрасывается адреналин, вследствие чего органы начинают работать иначе — сердце сокращается чаще, сосуды сужаются, ладони потеют и так далее. Теперь представьте, что происходит с организмом, когда человек находится в состоянии постоянного стресса и тревоги? Правильно, гормональная система вынуждена постоянно реагировать, органы работают в специфических условиях и как результат наступает третий этап — психосоматическая болезнь, при котором уже заметны патологические изменения в органах. Поэтому хронический стресс и предшествующая психологическая травма являются одними из самых распространенных причин психосоматических заболеваний, а если традиционное лечение оказывается бессильно, либо помогает ненадолго и болезнь возвращается вновь и вновь, то все это указывает на то, что возникновение болезни произошло именно по психологическим причинам.
Обладая этой информацией мы понимаем, что наши эмоции, чувства, мысли и переживания напрямую влияют на наше здоровье. А внешние условия влияют на наше состояние (эмоции, чувства и т.д.). Получается, чтобы сохранять физическое здоровье нам крайне важно научиться регулировать состояние души, тогда мы будем способны выбирать свою реакцию на внешние ситуации.
На данный момент существует множество инструментов, позволяющих обращать внимание внутрь себя, одни из самых эффективных — психотерапия и медитации. Благодаря регулярной работе с психологом человеку становятся доступны самые отдаленные уголки его подсознания, несмотря на то, что сам путь достаточно индивидуален. Кому—то будет достаточно несколько раз встретиться с специалистом, чтобы выявить истинную причину переживаний и отрегулировать реакцию, для кого-то психотерапия станет поддержкой и опорой на протяжении многих лет, ведь изменение поведенческих паттернов требует больших усилий и дисциплины. Ровно также как и овладение искусством медитаций. На самом деле, медитации являются очень мощным инструментом саморегуляции. Она может длиться от нескольких минут, до нескольких часов, существуют разнообразные техники — от выравнивания дыхания до проработки глубинных состояний с помощью визуализаций. Медитация позволяет нам учиться наблюдать за своим психоэмоциональным состоянием и мыслительным процессом, связывать произошедшие события с текущим состоянием, понимать их влияние и регулировать его через дыхание, расслабление тела.
Использованы фотоматериалы Unsplash