Как накормить ребенка чесноком и луком: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как часто можно слышать об отказе детей от лука и чеснока? Очень часто, практически через одного, дети отказываются от этих полезных для здоровья и профилактики простуд продуктов, даже если еще буквально неделю назад не было никаких проблем. Родители по-разному пытаются найти решение этой задаче, кто-то ждет того возраста, когда такая нелюбовь пройдет и забудется, кто-то ищет рецепты салатов, закусок, супов и вторых блюд, в которых можно «спрятать» чеснок и лук.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Чем полезен чеснок и лук для детей?

Чем полезен чеснок и лук для детей?

Говорить о полезных свойствах чеснока и лука не приходится, это отличная профилактика простуд и респираторных инфекций в сезон повышенной заболеваемости. Обращает на себя внимание и уникальный состав — большое количество витаминов группы В, А, С и РР, незаменимых аминокислот. В луке содержитсяфч железо, необходимое для профилактики железодефицитной анемии и калий, регулирующий работу сердечной мышцы. Кроме того, чеснок будет способствовать выработке желчи, и его особенно желательно добавлять в жирные блюда, которые трудно перевариваются, и давать всем детям с проблемным пищеварением.

Но для того, чтобы эти продукты сохранили свои полезные свойства, на стол к детям они должны попадать свежими, без термической обработки. Лучшим способом, накормить ребёнка чесноком и луком будут салаты, рецепты которых подвластны даже самой занятой маме.

Почему дети не любят лук и чеснок?

Лук и чеснок по своим вкусовым и ароматическим свойствам сильно отличаются от многих других продуктов. Часто дети говорят об этих продуктах — «жжет язык», «щиплет нос и глаза». Такая реакция обоснована особыми летучими веществами, раздражающими нежные слизистые, а природой генетически заложено, что горькое приравнивается к ядам. Именно поэтому дети воспринимают лук и чеснок как что-то несъедобное, опасное и иногда могут формироваться соответствующие реакции — позывы к рвоте, отсутствие аппетита и др.

Запах, вид и присутствие чеснок и лука в блюдах даже некоторым взрослым кажется не уместным, но все же чаще всего такую нелюбовь просто перерастают, и она остается в детстве.

Отвращение к луку — вполне нормальная реакция детей, и не стоит впадать в панику и искать глубинные проблемы. Некоторые психологи и специалисты даже не советуют насильно давать ребёнку блюда с этими продуктами, ожидая времени, когда дети добровольно захотят попробовать.

К слову, не весь лук и чеснок оказывается «злым». Существует множество сортов лука, например, салатный, красный, который обладает приятным, сладковатым вкусом, чеснок также можно заменить на зеленые побеги проросшего чеснока.

В силу разнообразия продуктов и особенностей пищеварения детей, ниже перечисленные рецепты салатов адаптированы для детей в возрасте 3 — 5 лет. Рецепты салатов для детей старшей группы будут отличаться ингредиентами, ведь их рацион максимально приближен к взрослому.

Простые рецепты салатов для детей до 3 лет

Простые рецепты салатов для детей до 3 лет

Простые рецепты любых блюд для детей 3 лет должны быть не только безопасны, но и блюдо должно получиться красивым, ярко оформленным и вызывать аппетит. Даже самая простая манная каша, благодаря фруктам, джемам может заиграть яркими красками и возникнет желание ее скушать. Что уж говорить о салатах, ведь их рецепты призывают родителей сочетать в себе яркие овощи, фрукты, экспериментировать и играть с цветом.

Самым простым рецептом салата, в котором можно легко «спрятать» лук, можно назвать винегрет. Классический рецепт винегрета, может быть рекомендован к питанию детей после 1,5 лет. В чем преимущество винегрета? В том, что яркие краски овощей, их красящие свойства просто скроют лук, и даже самый маленький привереда его просто не найдет.

Для винегрета понадобится:

  • свекла отварная — 1 средняя;
  • картофель отварной — 2 среднего размера;
  • морковь отварная — 1 среднего размера;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 200г;
  • горошек консервированный — 2 ст. л.;
  • лук — половина средней луковицы;
  • растительное масло;
  • зелень.

В эти простые рецепты, известные еще с детства, в каждой семье вносятся вариации и изюминки. Но все же, главное в приготовлении салата — соблюдать технологию приготовления. Первое, с чего начинают — шинковка свеклы мелкими кубиками. Лук, который согласно рецепту добавляется в салат сразу после свеклы, должен быть очень мелко нарезан. Если решено перетереть лук в пюре, то его количество должно быть уменьшено вдвое.

Далее нарезанную свеклу и лук необходимо заправить растительным маслом, это может быть обычное подсолнечное, оливковое, или же горчичное, к которому следует присмотреться. По своим свойствам, оно не уступает оливковому, и даже лучше его — стимулирует пищеварение, содержит большое количество полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов, и обладает приятным вкусом.

В дальнейшем, в винегрет добавляются остальные ингредиенты — в виде мелких кубиков, и полученной смеси дают настояться около часа. Красящие свойства свеклы скроют все признаки «преступления», а буйство вкуса овощей поможет в этом деле.

Среди других простых рецептов можно найти и салаты с чесноком. Например, салат «Нежность» — сочетание нейтрального вкуса куриной грудки, сладковатого чернослива, оттененного чесноком и луком, не оставит никого равнодушным.

Рецепт салата очень прост, требует минимум подготовки и навыков. Для его приготовления требуется:

  • половина отварной куриной грудки;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • чернослив — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика (среднего размера, или один большой);
  • ¼ луковицы;
  • йогуртовая заправка.

Отварную грудку порезать кубиками или разобрать на волокна, мелко порезать или натереть на терке отварные яйца, добавить мелко нашинкованный лук, и пропущенный через пресс чеснок. Чернослив порезать соломкой или кубиками, предварительно обдав его кипятком. В качестве заправки можно использовать сметану, йогурт (натуральный без фруктовых и каких-либо еще добавок). Если в качестве заправки использовать домашний майонез, то салат можно давать детям ближе к 3 годам, если же майонез куплен в магазине, то только после 3 лет.

Рецепты салатов с чесноком и луком для детей от 3 и до 5 лет

Рецепты салатов с чесноком и луком для детей от 3 и до 5 лет

Дети от 3 лет имеют более совершенную пищеварительную систему, и им можно предлагать большее разнообразие продуктов в рацион. В рационе может появляться различная рыба, в том числе и соленая, например, сельдь. Самым простым рецептом салатов из селедки можно назвать «селедку под шубой». Рецепты селедки под шубой отличаются в каждой семье, иногда в ней появляется отварная морковь, соленые огурцы, но классический рецепт подразумевает послойную структуру салата:

  • сельдь;
  • мелко нашинкованный лук;
  • отварной картофель;
  • яйцо;
  • смешанный слой из яйца и картофеля;
  • свекла.

Каждый слой промазывается майонезом, который можно приготовить в домашних условиях, и рецепты его приготовления просты, или же купить в магазине. Для стимуляции большего интереса у детей можно завернуть селедку под шубой рулетом, или сделать ее в виде корзинок в половинке отварного яйца.

Прежде чем искать простые рецепты салатов в поварской книге, включите фантазию. Практически любой салат-основа, может быть модернизирован. Самым простым примером может стать «греческий салат». Для его приготовления понадобиться:

  • лист салата — пучок;
  • помидоры свежие (лучше черри) — 200 г;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • перец болгарский цветной — 1 шт;
  • сыр фетакса/брынза/ фетаки
  • салатный лук (или красный) — ½ луковицы;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительные масла.

Рецепты приготовления такого салата для детей не подразумевают использование уксуса, т. к. он разрешен к применению только после 5 лет. Первое, с чего нужно начать приготовление салата — сделать заправку. Пропустив через пресс чеснок и мелко нашинковав лук, необходимо смешать его с растительным маслом и солью и перетереть в ступке. Эта заправка должна «отдохнуть» и пропитаться соками в течение 10-15 минут.

Листья салата нужно нарвать мелкими кусочками, перец нарезать полосками, а остальное — кубиками, и все перемешать. До сих пор ведется множество споров, какой сыр выбирать, для детей, лучше всего выбирать именно фетаки/фетаксу — менее соленый сыр, с приятным вкусом и консистенцией. Получившийся салат нужно заправить заправкой.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.11.2016 15:09, обновлено 27.09.2022 19:38
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты вкусных десертов из яблок для детей
Из яблок можно готовить вкусные и полезные десерты для детей. Разнообразьте меню малыша, готовя блюда по простым рецептам.
Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях
Заботясь о здоровье малыша, мамы предпочитают не покупать в магазинах баночки с готовыми пюре или соками. Ведь куда полезнее приготовленные дома.
Полезные и вкусные рецепты блюд из брокколи для детей
Хотите приучить малыша к капусте брокколи? Есть рецепты, которые наверняка понравятся маленькому привереде.
Рецепты вкусных желе для детей
Желе для деток готовить очень просто. Замените покупные десерты на натуральные – пользы для организма ребенка будет намного больше.
Рецепты вкусных десертов из арбуза для малыша
Из арбуза можно готовить десерты, которые понравятся вашему малышу. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Рецепты домашнего мороженого для детей
Мороженое для ребенка можно приготовить в домашних условиях. От такого вкусного лакомства малыш точно не откажется.