14.07.2019 1368

Как научить малыша спать в кроватке?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Немногие дети с легкостью привыкают засыпать в одиночестве. Казалось бы, это несложный навык, но многие родители проводят ночи, засыпая рядом с малышом. Некоторым важно чувствовать близость мамы и спать в постели со взрослыми. Другим нравится засыпать на руках у родителей, чувствовать укачивание. Как уложить ребенка спать в кроватке? В каком возрасте малыш готов отделиться от мамы с папой?

Малыш и родительская кровать: как разлучить?

Малыш и родительская кровать: как разлучить?

Младенцы охотно спят с мамой и папой, потому что хотят чувствовать близость с ними. Это успокаивает детей, дает им чувство безопасности. Некоторые родители любят спать с ребенком. Дети, однако, быстро привыкают ко сну с мамой и папой, позже их может быть трудно отучить.

Как это сделать? Лучше всего медленно и последовательно. Можно научить младенца засыпать с плюшевой игрушкой, чтобы сохранять чувство безопасности и предотвратить капризы. Нужно быть рядом, тогда ребенок будет знать, что родители не оставили его в одиночестве.

Научить младенца спать в собственной кроватке трудно, но реально. Родителям нужно запастись терпением, чтобы добиться успеха.

Малыш и кроватка: с чего начать?

Методики существуют разные, но важно одно — последовательность. Без этого родители не добьются необходимого эффекта. Первые попытки матери научить младенца засыпать самостоятельно вызывают у него страх. Ребенок привык спать в постели с мамой или в коляске. Детям не понятно, почему родители вдруг уложили их в отдельную кроватку и требуют, чтобы они засыпали там. Младенец оказывается в растерянности, выбивается из привычного ритма, не чувствует себя в безопасности. Важно понять чувства ребенка и начать с идеи, что научить его спать в кроватке непросто.

Малыш не хочет спать в кроватке

Дети плачут, закатывают истерики, заставляют любящих родителей брать их на руки. Часть родителей, которые не могут выдержать капризы, поддаются младенцу. В результате их старания не приводят к успеху — ребенок продолжает спать с родителями или в коляске. Однако, не стоит быстро сдаваться. Младенцы быстро привыкают к изменениям и учатся новым привычкам, через несколько дней ситуация улучшится. Худший вечер — это первый, когда ребенок способен заснуть самостоятельно лишь на пару часов. Следующая ночь легче: ребенок перестает активно сопротивляться засыпанию в кроватке.

Когда ребенку нужна мать?

Необходимо начинать приучать малыша в день, когда он не испытал особенных впечатлений. Важно позаботиться, чтобы ребенок не оказался в кроватке после приема гостей, прививки или похода по магазинам. Изменение способа засыпания вызовет у младенца беспокойство, не стоит подвергать его дополнительному стрессу.

Нельзя учить ребенка засыпать в кроватке, если в его жизни произошли серьезные изменения — малыш тяжело переживает переезд на новое место или выход мамы из декретного отпуска, поэтому ,лучше отказаться от идеи сна в одиночестве, пока ситуация не стабилизируется.

Мать не должна укладывать ребенка в отдельную кровать, когда он переживает болезненные состояния. Колики, инфекции или боли в зубах сильно тревожат младенца, не нужно подвергать его дополнительному стрессу.

Капризы маленьких детей

Чтобы научить ребенка спать отдельно от родителей, важно «запускать» его в новое спальное место, когда он не слишком устал. Необходимо создать комфортную обстановку: надеть приятный подгузник, положить рядом любимую плюшевую игрушку или накрыть мягким одеялом. Можно гладить младенца по голове или подержать за ручку. Уложив ребенка, необходимо отойти от кровати, но не выходить из комнаты.

Малыш начнет плакать. Если он может встать на ноги, то, вероятно, будет стоять в кроватке. Нужно приблизиться к младенцу, успокоить, поговорить с ним нежным голосом и положить его на подушку. Необходимо вновь покинуть кровать, сесть на стул или кресло. Родители должны быть готовы к тому, что ребенка придется успокаивать несколько раз. Важно постепенно отходить дальше.

Если ребенок плачет, но не закатывает истерику, можно попытаться покинуть комнату. Но необходимо оставаться за дверью. Нельзя оставлять ребенка в одиночестве, если мать видит его напуганным. С каждым днем ситуация будет становиться лучше. В первый вечер засыпание продлится несколько часов, во второй — в два раза короче. Вначале обучения родителям придется успокаивать ребенка десятки раз, но потом — дюжину. В итоге цель будет достигнута — младенец научится засыпать самостоятельно.

Приучение малыша по методу Фербера

Приучение малыша по методу Фербера

Укладывание ребенка по методике Фербера популярно среди мам в интернете. Это спорный способ, который описывается как «требующий много психической силы от родителя». Следуя правилам Фербера, малыш укладывается в кровать и остается в полном одиночестве. Родителю запрещается входить в комнату следующие 3 минуты, даже если ребенок сильно плачет. Потом мама и папа успокаивают ребенка, укладывают его обратно в кровать — и снова выходят. Родители не заходят внутрь 5 минут, потом 7.

Дети быстро принимают новую ситуацию и привыкают, но, до этого момента, приходится переживать отчаянный плач за стеной. Многие детские психологи не рекомендуют оставлять ребенка рыдать в одиночестве, потому что малыш может потерять доверие к родителям, получить психологическую травму.

Способы облегчить засыпание вечером

Важно использовать устойчивый ритм дня. Все вечерние мероприятия необходимо выполнять в четко установленном порядке. Ребенок быстро запоминает, что после ужина, купания, чтения сказки — пора спать.

Укладывать младенца спать нужно в одинаковое время ежедневно. Не рекомендуется стимулировать ребенка днем и требовать от него повышенной активности. Вместо того, чтобы давать детям громкие иг