06.01.2019 1875

Сон в кроватке: как научить ребенка засыпать одного

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многие родители жалуются на то, что ребенок никак не хочет спать в собственной кроватке, предпочитая сон с матерью или в родительской кровати. Какие же хитрости стоит знать, чтобы наладить сон крохи, постепенно приучить малыша спокойно засыпать и спать всю ночь на своем отдельном месте?

Роль матери в сонных ритуалах

Для кормящих матерей очень удобно делить постель с младенцем. Но было бы неплохо дать ребенку спать в своей кроватке, чтобы уменьшить шансы на синдром внезапной смерти младенцев. Сон крохи в собственной кровати или люльке (если это совсем малыш) также дает ему независимость. Если ребенок привык спать рядом с родителями, научить его спать в кроватке не всегда легко.

Нередко молодая мать переживает, безопасно ли крохе спать в отдельной кровати. Специалисты говорят – да, дети могут спать в собственной кроватке. Педиатры утверждают, что как совместный сон с матерью, так и засыпание в своей кровати – вполне допустимые ритуалы. Если же мать принимает сильнодействующие препараты, сильно утомлена, ей нужен отдых, тогда будет лучше, если ребенок будет спать в своей кроватке, а на кормления мать будет забирать его к себе.

Когда ребенок может спать в кроватке?

Ребенок может спать в своей кроватке с самого рождения. Если родители хотят оставаться рядом с ребенком, можно поместить его в кроватку в своей спальне. Специалисты рекомендуют именно детские кроватки для дневного и ночного сна новорожденных и детей постарше, а не диваны и родительские кровати. У малышей это может быть люлька или колыбель, по мере того, как ребенок подрастает – кровать с прутьями или бортиками, чтобы малыш не выпал из нее во время сна.

Обучение ребенка самостоятельному сну в кроватке - это постепенный процесс, включающий использование определенных методов. Родители методом проб и ошибок подбирают наиболее действенные методы именно для своей ситуации.

Кроватка и малыш: начало

Кроватка и малыш: начало

Как только родители приобретают детскую кроватку, нужно познакомить ребенка с нею, позволив малышу провести в ней время. Можно положить ребенка в кроватку на некоторое время в течение дня, позволить сидеть или играть со своими игрушками в кроватке, но посвятить этому определенное время на протяжении дня. Кроме того, родители должны сразу ограничить время игр в кроватке, так как ребенок должен ассоциировать ее с местом для сна.

Если малыш достаточно взрослый, чтобы понимать слова, родители могут использовать словесные подсказки, чтобы объяснить, что это новая кроватка. Это может заинтересовать малыша, стимулировать желание опробовать ее. Родителям стоит изначально использовать кроватку для дневного сна малыша. В кроватке должен быть плотный матрац, но не должно быть подушек, игрушек или одеял. Как только малыш начинает чувствовать сонливость, нужно положить его в кроватку. Если правильно рассчитать время, то малыш едва поймет, что спит в новом месте.

Дневной сон должен быть примерно в одно и то же время каждый день. Важно соблюдать режим, чтобы не было проблем с засыпанием. Как только малыш адаптируется ко сну в своей кроватке, нужна практика и запрет на сон где либо, кроме своего места.

Ночной сон на своем месте

Чтобы организовать ночной сон в кроватке, нужно начать с сонных ритуалов. Они могут включать в себя теплую ванну, затем чтение книги, а затем, возможно, кормление грудью. Эти ежедневно повторяющиеся действия сигнализируют ребенку, что пора идти спать. Если сонные ритуалы были разработаны ранее, с появлением собственной кроватки они должны продолжаться, как обычно.

После подготовительных мероприятий нужно положить ребенка в кроватку, чтобы он засыпал. Важно знать - ребенку нужно время, иногда несколько дней, чтобы малыш привык, что его сон будет всегда проходить в кроватке. Можно оставаться с ним в комнате, пока он засыпает. Как только малыш привыкнет к этому, можно положить его в кроватку на ночной сон и потихоньку уйти.

Полезные советы родителям

Полезные советы родителям

Педиатры утверждают, что родители не должны делить кровать с ребенком, но они могут спать в одной комнате. Так, можно поместить детскую кроватку в спальню, желательно рядом с кроватью, чтобы ребенок мог видеть родителей, и наоборот.

Нахождение кроватки ребенка в одной комнате с родителями может решить множество проблем. Например, дети с тревогой расставания больше не будут беспокоиться, так как они могут видеть из кроватки, что родители рядом. Сон в кроватке рядом с кроватью родителей также дает детям чувство безопасности. Также удобно быстро успокоить ребенка, если он проснется посреди ночи.

После того, как родители установили режим сна в кроватке, нужно использовать ее только для сна в любой ситуации - будь то дневной, вечерний или ночной сон, даже когда ребенок устал и ему нужно просто полежать, нужно класть его в кроватку.

Использование детской кроватки намного безопаснее, чем дивана, родительской кровати или иных мест, оно сохраняет здоровье малыша.

Что делать, если ребенок отказывается спать в кроватке?

Нельзя сказать, сколько времени понадобится ребенку, чтобы приспособиться ко сну на новом месте. Это зависит от того, насколько хорошо малыш реагирует на смену места и поведение родителей. Некоторые дети быстро адаптируются, в то время как другим может потребоваться три-четыре недели.

Если ребенок продолжает сопротивляться сну в кроватке, нужно пересмотреть свои действия, оценив, что делается неправильно. Например, если мать позволяет ребенку поспать на руках или рядом с ней несколько дневных снов - это может нарушить режим сна в кроватке. Если не соблюдать режим сна, это тоже может привести к капризам.

Нужно сделать кроватку удобным местом для сна. Нужно поддерживать комнатную температуру в детской, использовать увлажнитель, чтобы легче