16.03.2021 Обновлено: 16.03.2021 983

Как отселить ребенка в свою кровать за 5 шагов?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Умилительная картинка младенца, крепко спящего в своей кроватке и комнатке, встречается в основном в рекламных роликах. В реальности дети намного чаще проводят ночи под боком у мам и пап. Но вот ребенок подрастает, а вы все еще спите в странных позах, уклоняясь от рук и пяток. Пора готовиться к великому переселению в свою кровать, и MedAboutMe рассказывает, как это лучше сделать.

Проблемы маленьких консерваторов

Любое нововведение – от замены обычных подгузников на трусики или вкуса прикорма – может вызвать сопротивление. Маленькие дети – стойкие приверженцы консерватизма в своей жизни. Устойчивый и понятный порядок помогает им привыкать к этому огромному непонятному миру, в котором они почти ничего не контролируют – а очень хотят!

Хотя обучение новому в детском возрасте проходит быстрее, но в отказе от старого дети намного менее гибкие. Поэтому если какие-то связи и последовательности уже созданы – где малыш спит, что и как ест – то нарушить их сложно.

Что это значит? Нужна подготовка к изменениям, постепенное их введение, чтобы ребенок успел привыкнуть и не начал яростно сопротивляться. Особенно это относится к самостоятельному сну в собственной кровати и комнате. Что надо знать?

Когда пора?

Когда пора?

Нет идеального возраста, в котором все точно пройдет гладко. Все, что мы можем – учитывать правила и подстраивать их под свои желания и требования ребенка (а они порой разрушают все идеальные представления родителей).

Для грудничков оптимальным вариантом эксперты считают отдельную кроватку (в том числе такую, которая прикрепляется к взрослому спальному месту) в той же комнате, где спят родители. Альтернативы – сон в одной кровати или в другой комнате – повышают риск СВДС.

СВДС или синдром внезапной детской смерти чаще развивается при полностью отдельном сне, при совместных ночах (ребенок может оказаться случайно накрытым одеялом с головой, уткнуться носом в подушку и перестать дышать), а также при регулярном вдыхании табачного дыма, недоношенности и т. д.

Однако если совместный сон – ваш выбор (или настойчивое требование младенца, из-за которого вы перестали спать), надо принять меры безопасности:

Оставить в кровати только самое необходимое, убрав все остальное – мягкие бортики, тяжелые одеяла, дополнительные подушки. Важно: детям подушки не нужны совсем;

  • Основные подушки взрослых должны быть плоскими, а одеялом лучше не пользоваться (спите в пижаме);
  • Простынь нужно выбирать натяжную – она не собьется в складки и не даст ребенку запутаться;
  • Малыш должен спать со стороны мамы (женщины после родов спят намного более чутко), а не папы и не между взрослыми;
  • Если мама болеет, принимает препараты, ухудшающие внимание, усиливающие сон – надо отказаться от совместного сна;
  • Не курить: по данным исследований, даже остаточные доли дыма, впитывающиеся в кожу и волосы, увеличивают вероятность СДВС;
  • Не спать рядом с ребенком после приема алкоголя – какими бы малыми не были дозы.

Ну и, конечно, кровать должна быть достаточно большой и просторной.

Факт!

Оптимальный вариант для совместного сна – придвинутая вплотную к взрослой детская кроватка со съемным бортом. Ее можно выровнять под уровень взрослой постели и легко придвигаться к малышу для кормления, в ней достаточно безопасного пространства для ребенка, и переселение позже будет более легким – малыш уже привык к своему условно отдельному месту.

В среднем в детскую комнату детей можно отселять после одного года. Но люди, даже совсем маленькие, разные – так что универсального возраста нет. Смотрите по готовности ребенка и потребностям взрослых.  

Иногда они возвращаются!

Что делать с частыми ночными просыпаниями у детей?

Вернее, они это делают практически всегда – топот ног малыша среди ночи и залезание в родительскую постель после переселения преследует многих (и порой в самый неподходящий момент!). Увы, это нормально.

Взрослые тоже часто просыпаются по ночам, но успешно забывают об этом – потому что вокруг нас все те же условия. А ребенок при пробуждении внезапно оказывается в другой кровати или комнате, без мамы под боком, и мозг сигнализирует об опасности. Как тут уснуть? Остается плакать, звать на помощь или же идти за ней самому.

Что делать, к