Как обустроить кухню, чтобы наладить правильное питание?

В современном мире все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. Они планируют свое питание, составляют сбалансированные диеты и придумывают интересное меню. Но избежать соблазнов порой очень непросто, особенно, если обстановка на кухне располагает к трапезе. Как организовать пространство, чтобы избежать переедания? Какие хитрости помогут снизить аппетит и наладить правильное питание?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Правильное питание: чем опасно переедание для здоровья?

Правильное питание: чем опасно переедание для здоровья?

Когда человек употребляет больше продуктов питания, чем может принять его организм, нарушаются все процессы. Органы ЖКТ испытывают большую нагрузку, страдает сердце и сосуды. В результате регулярного переедания появляются проблемы с давлением.

Неправильное питание заставляет печень работать в «экстренном режиме». Ей приходится с удвоенной силой очищать организм и выводить вредные вещества. Переедание может привести к нарушениям гормонального фона.

Чтобы перейти на правильное питание, нужно изменить привычный уклад жизни. В первое время может быть сложно отказать себе в гастрономическом удовольствии, но потом вы привыкнете к полезным продуктам питания и небольшим порциям.

Начните с перемен на кухне!

Кухня у многих людей ассоциируется с уютной атмосферой, вкусной пищей и ароматным чаем со сдобой. Стоит переступить ее порог, возникает желание перекусить — мы открываем холодильник и доставляем себе маленькие радости. В результате наше питание выходит из-под контроля.

Главный виновник такого поведения — привычка. Как только лакомство оказывается в поле зрения, появляется сильное желание его съесть, независимо от того, голодны мы или нет. Чтобы победить эту привычку и избежать соблазнов, нужно правильно обустроить кухню.

Спрячьте продукты питания в шкаф

Все калорийные продукты питания, которые не подходят для полезного перекуса, положите подальше в шкаф. Уберите печенье, сдобу, сахар и другие сладости, чтобы они были вне зоны доступности.

Освободите место для фруктов

Они всегда должны быть на виду. Если вам захочется перекусить, вы без труда утолите голод, не набрав лишних килограммов. Отдайте предпочтение сезонным фруктам, которые не содержат много сахара. Диетологи уверяют, что такой простой прием поможет наладить правильное питание.

Подготовьте овощи для перекуса

Часто мы отказываемся от овощей, потому что нам не хочется тратить время на их обработку: помыть, почистить, отварить. Поэтому вместо моркови мы утоляем голод печеньем — это проще и быстрее.

Чтобы наладить питание, заранее подготовьте овощи. Помойте, порежьте, если нужно — отварите и разложите по специальным контейнерам. Так они не потеряют свои полезные качества и сохранят вкус.

Наведите порядок в холодильнике

Наведите порядок в холодильнике

Главный принцип — полезные продукты питания должны быть доступны! Все вкусное и вредное уберите подальше, а здоровую пищу расположите на уровне глаз. Чтобы было легче бороться с соблазнами, упакуйте колбасы, сыры и другую калорийную еду в плотную обвертку, замотайте скотчем. Это временные меры, которые помогут избавиться от привычки переедать.

Готовьте с удовольствием

Превратите процесс приготовления пищи в творческий ритуал. Откажитесь от макарон и других калорийных блюд «на скорую руку». Продумывайте меню до мелочей, отдайте предпочтение диетическим блюдам, которые принесут пользу здоровью.

Выбирайте только свежие продукты питания высокого качества. Тушите, запекайте, готовьте на пару, используя минимальное количество растительного масла. От жарки лучше отказаться — этот способ приготовления сложно назвать полезным.

Кушайте с правильной посуды!

Уберите все большие тарелки, оставьте их для торжественного застолья. На них обычная порция еды кажется маленькой, после трапезы нет чувства удовлетворения. В большие тарелки хочется положить много еды — постепенно объёмы съеденного растут, организм привыкает к такой порции.

Чтобы обмануть себя, кушайте из маленьких тарелок. Визуально кажется, что еды много, поэтому быстро приходит насыщение. Есть еще один секрет правильного питания — тщательно пережевывайте пищу, кушайте медленно и с аппетитом. Тогда исчезнет чувство голода, а после трапезы не будет тяжести в желудке и сонливости.

Обратите внимание на цвет посуды, из которой вы едите. Яркие оттенки разжигают аппетит и вызывают желание положить добавку. Холодные тона и черный цвет, наоборот, снижают аппетит: еда на такой посуде выглядит неаппетитно.

Диетологи рекомендуют пить с высоких и узких стаканов. Тогда вы будете потреблять больше жидкости — в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров.

Как наладить питание? Советы диетологов

Как наладить питание? Советы диетологов

Когда человек слишком голоден, ему сложно контролировать себя, в результате он переедает. Старайтесь питаться через равные промежутки времени, чтобы не набрасываться потом на еду. В качестве перекуса подойдут сухофрукты,творог, фрукты и орехи.

Если у вас не было возможности перекусить, и вы сильно проголодались, разделите обычную порцию на две части. Первую съешьте сразу, а вторую — через 10-15 минут. За это время придет чувство насыщения, и вы легко сможете отказаться от лишних продуктов.

Если вы не удержались от соблазна и переели, на следующий день устройте себе разгрузочный день. Основу питания должны составлять овощи и фрукты, минеральная вода без газа. Сократите объём порции вдвое и забудьте про сладости и сдобу. Это поможет наладить работу ЖКТ и вернуть легкость.

Диетологи советуют не совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением книг. Полностью сконцентрируйтесь на процессе и не засиживайтесь над тарелкой. Хорошим нейтрализатором аппетита считается капустный салат. Можно готовить его в качестве дополнения к основному блюду.

Помните о том, что острые специи, копчености и алкоголь разжигают аппетит. Готовьте пищу с минимальным количеством соли, не злоупотребляйте сахаром. Со временем вы привыкнете к новому вкусу привычных продуктов, и правильное питание станет приносить удовольствие.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 04.02.2017 16:01, обновлено 13.12.2019 12:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

9 мифов о еде, в которые мы охотно верим
Почему не стоит пить соевое молоко, отказываться от соли и жирных продуктов? Ученые и врачи дают ответы на животрепещущие вопросы приверженцев ЗОЖ!
Да здравствует аппетит! Как готовить полезную пищу?
Приготовление еды доведено до автоматизма и занимает минимум времени? Чудесно! Но насколько полезно это для вашего здоровья? Откройте для себя новые оттенки вкусов!
Секреты здорового питания по-французски
Французов сложно назвать нацией, страдающей от лишнего веса. Причина тому – традиционные секреты здорового питания, передающиеся из поколения в поколения.
Как вести дневник питания?
Вести дневник питания будет полезно всем – и тем, кто решил худеть, и тем, кто придерживается правил здорового питания.
Актуальные тенденции здорового питания и ЗОЖ
Персональные рационы питания, мультисенсорные оздоровительные практики, диеты с жирами, инфракрасные сауны. Какие еще модные тренды ЗОЖ и похудения подарил нам 2016 год?