29.06.2019 1349

Как организовать летний отдых людям с болезнями сердца

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди уверены, что болезни сердечно-сосудистой системы — это достаточно веский повод отказаться от летних путешествий и не планировать отдых. Действительно, жара и резкая смена климата оказывают крайне негативное влияние на состояние здоровья и даже могут привести к ухудшению самочувствия. Однако выход есть: существует множество так называемых «кардиологических» курортов, где сердечники смогут не только вдоволь отдохнуть, но и поправить пошатнувшееся здоровье. MedAboutMe попытался разобраться в основных тонкостях подобного путешествия, а также выяснил, почему же так необходима запись к врачу​ (доступная по телефону​) перед поездкой.

Летний отдых для больных с ССЗ: выбор направления

Болезни сердца и сосудов — это веский повод отказаться от посещения жарких стран с повышенной влажностью. Такая климатическая обстановка зачастую усугубляет течение заболевания. Поэтому всеми любимую Турцию, Испанию, Таиланд, Тунис и Вьетнам в летнее время года посещать не стоит. Специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к специальным бальнеологическим или климатическим курортам, которые могут быть расположены как на территории России, так и на территории других стран. Среди бальнеологических курортов наиболее популярны:

  • курорты с углекислыми водами: Железноводск, Балантонфюред в Венгрии;
  • с сероводородными водами: Пятигорск, Константиновы лазне в Чехии, а также Анапа;
  • с хлоридно-натриевыми водами: Ангара, Подебрады в Чехии;
  • с радоновыми водами: Кульдур или Белокуриха;
  • с йодобромными водами: всем известная Кудепста.

При рассмотрении санаториев с климатическими факторами также следует обратить внимание на Геленджик, Сочи, Крым, а также Литву и Чехию. Перед планированием поездки медики рекомендуют изучить прогноз погоды и особенности температурного режима: это поможет сделать отдых более комфортным. Если планируется посещение экскурсий, лучше всего делать это ранним утром (до 11 утра) или после 5 вечера.

Какой вид транспорта предпочтительней?

Какой вид транспорта предпочтительней?

Самый быстрый и эффективный способ добраться из одной точки в другую — это самолет. Однако любой авиаперелет связан с определенным стрессом для организма человека. Болезни сердца — это не противопоказание для подобных путешествий, однако и тут медики рекомендуют соблюдать осторожность. Если пациенту предстоит длительный перелет с множеством пересадок, стоит выбрать более щадящий способ перемещения. Скачки давления, резкая смена часовых поясов, пересушенный воздух салона и длительное нахождение в вынужденном положении вносят свой вклад в ухудшение самочувствия. Также стоит отказаться от поездки на машине, если она занимает более 4-6 часов.

Путешествие на поезде является одним из предпочтительных видов транспорта для пациентов, страдающих от сердечных проблем. Прежде всего, дорога помогает расслабиться и выспаться под мерный стук колес: чем же не чудесное начало отдыха? Также не происходит резкая смена климатических условий: у пациента появляется возможность адаптироваться прямо в процессе пути. Однако крайне важным аспектом является наличие в вагоне кондиционера: духота может спровоцировать ухудшение общего состояния больного. Также стоит правильно организовать питание в поезде, отказавшись от вредного фастфуда в угоду полезной еде.

Использованные источники