Как отмечать праздник в пост
Помните несколько мудрых правил, которые примирят ваши мысли и чувства.
- Ничего плохого нет в этом добром семейном празднике, и если вы соблюдаете светскую традицию и празднуете Новый год, не следует испытывать чувство вины.
- Праздник для человека, а не человек для праздника, поэтому не невольте себя, если вам не хочется принимать участие в шумной вечеринке. Если сердцу милее уединение или узкий семейный круг, пусть таким и будет этот вечер.
- В чужой монастырь не ходят со своим уставом, а потому, если вы приглашены в гости, отложите пост на завтра, а сегодня веселитесь вместе с хозяевами и другими гостями. Не стоит за столом портить настроение хозяйке отказами от угощений, следует попробовать все блюда, и не забудьте поблагодарить за радушие и похвалить за кулинарное мастерство.
- Если вы отмечаете праздник у себя дома, не смущайте никого из родных своим выбором, ведь еще Апостол Павел говорил, что «сильные должны сносить немощи бессильных». Пусть им будет комфортно с вами за одним столом. Не высказывайте своего недовольства, не демонстрируйте благочестие – это будет проявлением гордыни в данных обстоятельствах.
- Если ваши близкие воцерковлены, можно накрыть постный Новогодний стол, и он будет ни чуть не хуже скоромного, а даже полезнее и для душевного, и для телесного здоровья.
Что позволяется постящимся в этот праздник?
Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский.
- Мясо и молочные продукты запрещено включать в меню питания детей и взрослых, которые соблюдают пост, но зато во все дни, кроме среды и пятницы разрешается рыба. А в этом году 31 декабря приходится на четверг, поэтому можно подать к новогоднему столу рыбные блюда и закуски.
- Украсят застолье морепродукты, из которых можно приготовить великое множество изысканных угощений на все вкусы.
- Еще позволительно растительное масло, поэтому овощные салаты можно заправлять вкусными соусами на его основе, используя кунжутное и оливковое, льняное и подсолнечное.
- Не следует напиваться, но поднять бокал шампанского вместе со всеми за праздничным столом разрешается.
Что приготовить к новогоднему столу, если вы соблюдаете пост?
Конечно, этот день стал особенным за многие годы для тех поколений россиян, которые выросли в советское время. И застолье стало традиционно особенным в Новый год: салат «Оливье», заливное, мандарины, шампанское...
Не будем нарушать традицию! Однако не станем забывать про пост.
- Приготовим «Оливье», только с кальмаром вместо колбасы, и без яиц.
- А заправим его не магазинным майонезом, а собственноручно приготовленным соусом из пары столовых ложек оливкового масла холодного отжима, сока лимона и чайной ложки горчицы, приправленных черным душистым перцем и щепоткой мускатного ореха.
- Не забудьте о винегрете! Постный салат особенно хорош с красной фасолью и заправкой из ароматного подсолнечного масла, яблочного уксуса и горчицы.
- Заливное сделаем из рыбы, подойдет благородных кровей, например, семга, форель, горбуша, осетр. Не испортишь заливное судаком. Вполне съедобно будет «холодное» из окуня, щуки или карпа.
- Суши и роллы украсят новогодний стол, тем более, что можно приготовить красочное ассорти из нескольких сортов рыбы, крабового мяса, креветок, кальмара и т.п.
- На горячее можно подать запеченную в духовке или на гриле рыбу, фаршированные зеленью и рисом кальмары.
- На десерт — желе или фруктовое мороженое, домашние конфеты из сухофруктов и орехов в черном шоколаде.