Рождественский пост и здоровье: «до первой звезды»

28 ноября начинается Рождественский пост. До вечера 6 января православные христиане будут соблюдать особый календарь питания, очищая свое тело и душу. До первой Рождественской звезды верующие люди будут ограничивать себя в еде, выполняя и другие религиозные предписания.

Длительность поста составляет 40 дней, хотя до 1166 года воздерживаться от определенных продуктов и блюд христианам нужно было всего неделю. Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский, но и в нем есть свои нюансы и риски для здоровья.

MedAboutMe разбирался, какое питание предшествует «празднику живота» на Рождество и чем подобные ограничения могут быть опасны для нашего организма.

Особенности питания во время поста

Особенности питания во время поста

В этом году Рождественский пост начинается в среду, а по календарю питания это один из трех строгих дней в неделе. Но в отличие от других религиозных постов, перед Рождеством справиться с ограничениями в еде куда проще. Основные правила по питанию во время начинающегося сегодня поста выглядят так:

  • по понедельникам, средам и пятницам рацион должен включать горячую пищу с добавлением растительного масла;
  • по вторникам и четвергам, помимо горячей еды на масле, допускается употребление рыбы;
  • в субботу и воскресение кроме рыбы и растительного масла разрешено красное вино.

Запрет в питании накладывается на яйца, молочные продукты и мясо. Также стоит отметить, что разделяют монастырскую и мирскую традиции. Последняя предназначена для простых верующих людей и является более легкой для соблюдения.

Завершающая неделя наиболее строгая — употребление рыбы, масла и вина в этот период не допускается.

6 января — завершение поста. Этот день называется Сочельником и предполагает полный отказ от еды до появления на небе первой звезды. Традиционное блюдо для выхода из поста — сочиво. Это зерновая каша с медом и фруктами, которую подают на стол после литургии и вечерней службы в церкви. На само Рождество ограничений в еде для православных христиан уже нет.

На Рождественский пост выпадает сразу два больших церковных праздника. Это 4 декабря — день, когда Пресвятая Богородица впервые предстала перед Богом в церкви, и день памяти Николая Чудотворца, ежегодно отмечаемый 19 декабря. В эти дни питаться можно по «графику» выходных. А вот на Новый год придется придерживаться основных правил поста.

Какие витамины и полезные вещества мы не получаем?

Все зависит от того, насколько грамотно продуман рацион. Жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы — все это вполне реально получить из тех продуктов, которые разрешены в Рождественский пост. К примеру:

  • отказываясь от употребления печени, человек рискует получить дефицит витамина В12, но для решения этой проблемы достаточно добавить в рацион зелень, кисломолочные продукты, проросшую пшеницу и некоторые дары моря;
  • конкурировать с мясом, выступающим одним из основных источников белка, могут креветки и кальмары, гречка и горох, бобовые и ряд других растительных продуктов;
  • полезные жиры можно получать из орехов, некоторых сортов океанской рыбы, подсолнечных и тыквенных семечек, растительных масел;
  • включение в рацион соевого масла поможет восполнить недостаток витаминов А, В1 и В2, Р и РР, обогатит организм лецитином и поможет нормализовать уровень холестерина в крови;
  • орехи могут выступить в роли одного из альтернативных источников белка, а также обеспечат организму полезные аминокислоты, но из-за высокого содержания жиров они противопоказаны людям с ферментной недостаточностью и болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • белки, содержащиеся в молочных продуктах, легко заменить бобовыми, орехами, тыквенными и подсолнечными семечками, соей и некоторыми крупами.

Но не стоит отдавать предпочтение конкретным блюдам. Во время поста еда должна быть разнообразной. Ведь при употреблении только круп, картофеля, бобовых и ряда других продуктов организм будет получать избыток углеводов, что не очень хорошо для здоровья и фигуры.

Говоря о фигуре, стоит отметить, что пост — не диета, и, желая очистить свое тело и душу, не надо слишком строго ограничивать себя в питании. Грамотно спланированный рацион поможет без каких-либо проблем пережить Рождественский пост, сохранить, а в некоторых случаях даже поправить свое здоровье.

Кому лучше отказаться от соблюдения поста?

Кому лучше отказаться от соблюдения поста?

Рождественский и любые другие посты — не дань моде. Решение соблюдать его должно быть осознанным, ведь отказ от определенных продуктов — это еще не весь пост. В течение 40 дней верующие должны воздерживаться от развлечений и прочих соблазнов, молиться и посещать церковь. Но важно помнить, что поститься могут далеко не все. Установления церкви гласят, что дети до семи лет, люди с тяжелой физической работой, пожилые и беременные освобождены от поста.

Для тех, кто решил поститься впервые, рекомендуется делать это постепенно. Например, в первый раз достаточно отказаться от мяса, потом от мяса и молочных продуктов и т. д. При наличии каких-либо заболеваний и даже относительно здоровому человеку перед началом поста необходимо проконсультироваться с врачом.

Прямыми противопоказаниями к ограничениям в питании во время поста являются:

  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и др.);
  • сахарный диабет, требующий особого отношения к своему рациону;
  • некоторые хронические болезни, в том числе панкреатит и холецистит;
  • послеоперационный период или период восстановления после болезней;
  • любые состояния, ослабляющие иммунитет и т. д.

Каждый случай индивидуален, и даже более-менее здоровый человек должен трезво оценивать свои силы. Далеко не все могут спокойно выдерживать ограничения в питании, являющиеся колоссальным стрессом для организма.

Все-таки решив соблюдать пост, лучше всего заранее составить для себя рацион на каждый день. Если не на весь период сразу, то хотя бы на неделю вперед. Это поможет тщательно продумать свое ежедневное меню, составив его с учетом религиозных канонов, собственных предпочтений и пользы для организма. Если во время поста развилось недомогание, лучше сразу завершить этот эксперимент с собственным здоровьем.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 28.11.2018 00:45, обновлено 17.04.2020 16:52
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Основы воздержания: питание во время Петрова поста
Многие православные не выдерживают пост и бросают благое начинание, но есть способы встретить день «Петровой твердости и Павлова ума» с чистым сердцем.
Православный пост с точки зрения здорового питания: есть ли компромисс?

Христианами считают себя более 70% россиян, хотя всего около 7% действительно следуют канонам православия: ходят в храм, причащаются, исповедуются, правильно соблюдают пост.

Почему постоянно хочется есть?
С трудом контролируете свой аппетит? Возможно, в вашем организме происходят процессы, с которыми вы просто не в силах совладать.
Постные рецепты с цельными зернами
Существует множество вкусных рецептов из киноа, коричневого риса и других злаков для здорового питания. Некоторыми постными рецептами мы готовы поделиться.
Что поставить на стол в год Обезьяны
Фрукты, легкие закуски, много свежей зелени, яркие цвета, огни и отличное настроение — основные принципы подготовки праздничного стола в год Обезьяны.
Рецепт постного супа
Если думаете, что бы сделать на обед в пост, есть отличный вариант — суп-пюре. Рецепт его прост: сварил любые овощи, взбил блендером, и готово. К тому же такие супчики очень полезны.