11 сентября — Всероссийский день трезвости. Это праздник отмечается в нашей стране аж с 1913 года, а идея его проведения изначально исходила от Русской православной церкви. В этот день 100 лет назад каждый россиянин мог дать обет трезвости и получить на это благословление священника. В наше время проблема употребления алкоголя по-прежнему остается одной из главных бед для России. Учитывая предпосылки, MedAboutMe решил разобраться, что же такое похмелье, как с ним бороться и не пора ли уже принять обет трезвости.
Что такое похмелье?
Ученые называют похмелье «метаболическим штормом». Это то, что происходит с организмом при повышенном уровне этилового спирта в крови:
- отравление результатами превращения спирта в ацетальдегид;
- обезвоживание;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- интоксикация человека сопутствующими веществами, которые присутствуют в темных крепких спиртных напитках, таких как виски или коньяк.
Ошибочно говорить о похмелье, как об абстинентном синдроме. Последний подразумевает сформировавшееся привыкание к алкоголю — данный синдром свойственен закоренелым алкоголикам. Механизм развития похмелья у обычного человека совсем другой.
Когда этиловый спирт попадает в организм, он стремительно проникает из желудочно-кишечного тракта в кровь. 90% этанола расщепляется в печени. Для переработки поступающего извне этилового спирта организм использует две ферментативных системы:
- Алькогольдегидрогеназа — фермент, который перерабатывает большую часть поступившего этанола.
- Микросомная этанолокисляющая система (MEOS) — на ее долю приходится примерно 20% этилового спирта, полученного извне. Она содержит ферменты монооксигеназы и специальную форму цитохрома Р-450. У здоровых людей MEOS обычно не задействована в борьбе организма с этанолом, а вот у алкоголиков ее роль становится ключевой.
Так или иначе, но из этилового спирта:
- сначала получается ацетальдегид,
- который далее трансформируется в ацетат (уксусную кислоту)
- и, наконец, из него получается ацетикофермент А,
- который организм может использовать в качестве источника энергии, получая в итоге безобидные углекислый газ и воду.
Самый неприятный для печени момент — это образование ацетальдегида, токсичного для человека. Это вещество также нарушает работу нервных клеток. Если его объёмы невелики, ацетальдегид быстро переходит на следующий этап превращения алкоголя и вреда не наносит. Если же человек выпил очень много алкоголя или, в силу индивидуальных особенностей, ферменты у него вырабатываются медленно, ему грозит отравление ацетальдегидом, что является частью похмельного синдрома.
Второй важный «похмельный» аспект — обезвоживание. Откуда оно берется? Как так получается: с утра похмельный человек выглядит опухшим и отекшим и при этом умирает от жажды («сушняк»)? На фоне больших объёмов алкоголя в организме происходит перераспределение жидкостей. Из крови молекулы этанола проникают в мягкие ткани организма, но при этом они тянут за собой воду. В результате в тканях вода накапливается, а объём крови, циркулирующей по организму, уменьшается. Человек с утра ощущает сухость во рту и сильнейшую жажду, хотя его организм переполнен водой, находящейся в тканях.
Ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса) при похмелья является результатом того, что алкоголь при переработке дает преимущественно соединения с кислым рН: ацетальдегид, уксусная кислота и др.
Из-за того, что алкоголь пагубно действует на нервную систему, а ацетальдегид нарушает передачу нервных импульсов, чувствительность нервной системы в состоянии похмелья обостряется — свет становится слишком ярким, а звуки слишком громкими. Кроме того, происходит сбой «фаз быстрого сна» — периодов, необходимых, чтобы высыпаться. В результате, сколько бы страдающий от похмелья человек не спал, у него будет оставаться острое ощущение хронического недосыпа.
Кстати, далеко не все люди подвержены синдрому похмелья. Есть отдельные личности, которые из-за особенностей своего метаболизма не испытывают на утро неприятных ощущений, вне зависимости от количества выпитого. Некоторые исследования утверждают, что таких счастливцев довольно много: 25-30%. Но проверка показала, что у 79% из них уровень алкоголя в крови на самом деле был и так довольно низок — менее 0,1%. Они действительно не испытывали похмелья — потому что выпили слишком мало для этого.
Два популярных мифа о профилактике похмелья
1. Миф о закуске
Говорят, что алкоголь надо запивать и заедать — и похмелья не будет. Это самый распространенный совет. Предполагается, что:
- пища и напитки задерживают токсическое воздействие алкоголя на организм, особенно эффективна жирная пища;
- крепкий алкоголь угнетает выход глюкозы из печени и, таким образом, снижает уровень сахара в крови, а предварительный перекус позволяет оттянуть этот момент;
- жидкости (безалкогольные напитки) защищают организм от обезвоживания;
Но влияет ли это как-то на похмелье следующего дня? Увы, наука не подтверждает данную теорию. Голландские ученые внимательно наблюдали за 826 студентами. Половина из них (54,4%) качественно закусывала и запивала алкоголь, а половина — нет. Статистическая разница между обеими группами была, но очень небольшая. По мнению ученых, недостаточная, чтобы можно было говорить способствует обезвоживанию организма. То же самое касается и кофе — оно значительно усиливает негативный эффект алкоголя.
2. Миф об аперитиве
Часто встречается такой дружеский совет: за 2-3 часа до запланированной глобальной попойки надо выпить бокал слабого спиртного напитка. Это должно растормошить дремлющую алкогольдегидрогеназу, чтобы она была в полной боевой готовности к моменту поступления в организм больших доз «тяжелого» алкоголя.
Оказалось, что, во-первых, предварительный бокал алкоголя не уменьшает объём выпитого за весь вечер, а, скорее, наоборот. Во-вторых, в ходе опроса среди людей, употребляющих аперитив, оказалось, что похмелье все равно испытывают 40,7% мужчин и 36,1% женщин. В среднем, это согласуется с обычной статистикой.
Как избежать похмелья и сохранить здоровье?
- Не напиваться.
С возрастом люди реже уходят в запои. Они могут за неделю употреблять такое же количество алкоголя, как в молодости, но уже не стремятся сделать это за один раз. В результате с возрастом подавляющее большинство людей реже страдают от похмелья, чем в свою бытность молодым человеком.
- Меньше курить.
Курильщики более подвержены похмельному синдрому, чем люди, которые не имеют этой дурной привычки. Причем, чем больше человек выпил, тем больше он курит, и тем самым гарантирует себе особенно интенсивное похмелье. Ученые объясняют это тем, что курение на фоне употребления алкоголя повышает высвобождение дофамина — гормона «отличного самочувствия», что создает у человека опасную иллюзию способности выпить еще больше. Исследователи рекомендуют по возможности ограничивать себя в сигаретах во время употребления алкоголя.
- Закусывать алкоголь спаржей.
Корейские ученые обнаружили, что спаржа содержит множество минеральных веществ и аминокислот, которые защищают печень от токсического воздействия алкоголя.
- Съесть таблеточку.
На этот счет существует несколько важных рекомендаций:
Перед сном следует принять любой препарат из категории нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): ибупрофен, напроксен, при отсутствии выбора — аспирин.
Не рекомендуется пить парацетамол. Насчет него известно, что при регулярном употреблении парацетамола принимать алкоголь нельзя, так как это создает угрозу для почек и вообще неблагоприятно влияет на здоровье . На человека здорового, в принципе, одна таблетка парацетамола при похмелье не должна оказывать настолько серьезный негативный эффект. Но если есть выбор, то лучше от парацетамола отказаться.
Наконец, можно заранее принять янтарную кислоту и глицин. Оба этих препарата относятся к биотикам — регуляторам метаболизма. Янтарная кислота ускоряет процессы окисления ацетальдегида и детоксикации организма. Глицин соединяется с ацетальдегидом и образует ацетилглицин — безопасное соединение, которое участвует в синтезе ферментов, белков и др.
- Меньше пить.
И наконец, последний и самый работающий совет: надо меньше пить. Или вовсе отказаться от употребления алкоголя. Это самый надежный метод профилактики похмелья.
Как бороться с похмельем?
MedAboutMe собрал советы разных врачей и ученых на тему, как выжить при похмелье. Итак, что можно съесть или выпить, чтобы жить стало легче:
- Сорбенты.
Если дела совсем плохи, можно съесть несколько таблеток активированного угля — он абсорбирует на себя алкоголь, еще оставшийся в желудке (это возможно, если алкоголь принимался менее 4 часов назад). Вместо активированного угля можно также использовать другие сорбенты: Смекту, Энтеросгель.
- Средства для биохимической детоксикации.
Например, есть яйца. Цистеин, который в них содержится, ускоряет вывод ацетальдегида из организма. Можно принять янтарную кислоту и глицин, которые также приводят к переработке ацетальдегида и биохимической детоксикации. В качестве средств, стимулирующих процессы детоксикации, также используют мед, лимонную кислоту, молочнокислые напитки и непастеризованный квас. Из аптечных средств можно порекомендовать различные антипохмельные препараты — все они содержат некоторые из вышеперечисленных компонентов.
- Средства для борьбы с обезвоживанием и для восстановления кислотно-щелочного баланса.
Например, это могут быть подсоленные жидкости (рассол, минеральная щелочная гидрокарбонатная вода и др.). Они помогут справиться с обезвоживанием и дефицитом солей натрия и калия, которые развиваются на фоне мочегонного эффекта алкоголя. Кстати, хотя это и кощунственно звучит, но спортивными напитками тоже можно эффективно опохмеляться. Для того, чтобы вывести лишнюю воду из тканей, используют различные натуральные мочегонные: овсяной отвар, арбуз, безалкогольное пиво и др. Мочегонные в виде таблеток лучше не использовать. А вот аспирин также дает хороший эффект для борьбы с отеками и заодно оказывает обезболивающее действие.