Диетические программы снижения веса, которые базируются на подсчете ежедневно употребляемых калорий, пользуются среди худеющих большой популярностью. Так называемые «калорийки» относятся к универсальным системам питания, которые подходят всем, независимо от пола и возраста. Диета по калориям для похудения опирается на таблицу калорийности продуктов. А как ею правильно пользоваться?
Определение калорийности дневного рациона
Количество людей с ожирением в мире неуклонно растет, а вместе с ними растет и нагрузка на здравоохранение, ведь лишний вес идет рука об руку с другими заболеваниями — сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, апноэ во сне и др.
Поэтому ученые считают очень важным вовремя распознать и начать лечить ожирение, основной причиной которого является дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в Journal of Gastroenterology and Hepatology, стратегия ограничения калорий является самым распространенным диетическим планом.
Ученые рекомендуют снизить калорийность рациона до 800—1500 Ккал в сутки, получая 55% калорий из углеводов, 10% из белков и 30% — из жиров, из которых 10% составляют насыщенные жиры. После того как будет достигнута желаемая масса тела, количество калорий можно постепенно увеличивать для поддержания здорового баланса между потреблением и расходом. Вопреки расхожему мнению, количество белка в диете увеличивать смысла нет. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале BMC Research Notes. Они сравнивали диету с повышенным содержанием белка и диету со стандартным его количеством и пришли к выводу, что совокупная доля белка не оказывает существенного влияния на окружность талии.
Как пользоваться таблицей?
Как правильно худеть на такой диете? Таблица калорийности продуктов призвана помочь человеку сформировать в организме отрицательный баланс между поступающей с пищей энергией и ее затратами на поддержание жизнедеятельности. Все существующие продукты можно разделить на группы — мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты и т. д. В каждой такой группе есть продукты с повышенной и пониженной калорийностью. Учитывая, что диетический режим должен быть сбалансирован по микроэлементам, витаминам и минералам, продукты каждой группы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, но выбирать их нужно вдумчиво и детально.
К примеру, из разных видов мяса стоит выбирать обезжиренные сорта с наименьшим количеством калорий — крольчатину, телятину, говядину. На гарнир отварить какую-либо крупу, например, пшенку, калорийность которой намного ниже калорийности риса. Для приготовления салата также использовать овощи с низкой энергетической ценностью — капусту, огурцы, сельдерей, редис, томаты. А вот долю сладких крахмалистых овощей — картофеля, свеклы сократить. Не все фрукты и ягоды также достойны занять свое почетное место в диетическом питании. Любимую дыню и инжир лучше заменить яблоками, вишней, гранатом, апельсинами.
Для наглядности необходимо подсчитывать калорийность готовых блюд, ведя дневник или его электронный аналог. Со временем вы уже будете на глаз определять калорийность пищи и знать, из чего стоит строить свое меню. Ну а ускорить получение желаемого результата поможет спорт, который существенно повышает дневные потери энергии.