06.01.2019 1493

Как помочь творческому развитию ребенка?

Современные родители, стремясь воспитать разностороннюю личность, могут вкладывать много времени и сил в раннее развитие ребенка. Они могут опираться, как на готовые и проверенные временем методики, так и подбирать занятия самостоятельно, исходя из потребностей малыша. Как же правильно стимулировать развитие детей дошкольного возраста?

Участие родителей в раннем развитии ребенка

Участие родителей в раннем развитии ребенка

Будущие мамы и папы считают — для того чтобы стать отличными родителями следует изучить массу специальной литературы или овладеть некими методиками воспитания. Отчасти они правы — владеть азами педагогики необходимо. Однако помогут ли эти знания творческому или другому развитию ребенка?

Могут ли родители, которые не сомневаются в своей правоте и навязывают свою линию поведения, обеспечить всестороннее развитие детей дошкольного возраста? Такие мамы и папы всегда точно знают, что именно необходимо их детям сегодня и в будущем. Подобная гиперопека не всегда идет на пользу чаду, и зачастую приводит к появлению психологических проблем (низкой самооценке, трудностям с реализацией во взрослой жизни и т. д.).

Другой крайностью являются родители, пребывающие в бесконечных сомнениях. Они пугаются всякий раз, когда сталкиваются с новыми аспектами в поведении или развитии ребенка. Им кажется, что они пользуются слабым авторитетом, или недостаточно любимы своими детьми. А наказав малыша, испытывают муки совести и раскаяние.

Психологи говорят, что эти две группы мам и пап сложно назвать хорошими родителями, ведь излишняя тревожность, как и полная уверенность в своей правоте мешают им рассмотреть истинные нужды ребенка и его потенциал.

Следует понимать, что не существует абсолютной нормы или четких правил, следование которым позволит стать идеальным родителем. Каждый человек учится этому также, как и любому другому важному делу, открывая для себя новые уровни мастерства.

Родительский труд включает в себя сомнения, ошибки и неудачи, которые сменяются маленькими и большими победами. Воспитание — это глубоко индивидуальный и во многом неповторимый процесс.

Детские психологи утверждают, что гармоничное развитие ребенка возможно лишь в семье, где родители добры, любящи и достаточно тверды в своих принципах. Доброта по отношению к детям включает в себя нежность, веру в ребенка и в его силы, а также стремление избежать необдуманных слов или поступков, вызванных родительским гневом. Твердость в воспитании предполагает справедливые требования и контроль за их исполнением. Однако следует обязательно делать поправку на возраст малыша и его способности.

Способы развития детей раннего возраста

Многие мамы и папы задают себе вопрос, стоит ли обучать малышей раннего возраста. Готовы ли их дети к восприятию большого объема новой информации? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, ведь каждый ребенок уникален, а значит и подход к нему следует подбирать особый.

Необходимо также отметить, что многие родители склонны преувеличивать значение детских развивающих центров, которые обещают быстрое и всестороннее развитие ребенка. Конечно польза от посещения подобных заведений есть — дети безусловно становятся более коммуникабельными, легче осваивают навыки чтения и письма. Однако не стоит ожидать стремительного превращения смышленого малыша в вундеркинда. Также не следует полностью перекладывать воспитательный процесс на педагогов, ведь ребенку важно получать достаточное количество внимания и заботы от мамы и папы.

Сейчас принято начинать обучать ребенка с первого года жизни. Справедливости ради, нужно сказать, что многие центры детского развития предлагают занятия малышам, которым едва исполнилось полгода. Ведь спрос, как известно, всегда рождает предложение.

Существует несколько базовых обучающих программ, на которые опираются, как педагоги в центрах развития, так и многие родители, самостоятельно занимающиеся с детьми. Ниже представлены самые популярные из них:

  • методика Марии Монтессори;
  • методика Николая Зайцева;
  • методика Глена Домана;
  • Вальдорфская методика;
  • система Никитиных.

Все они ориентированы на раннее развитие ребенка и позволяют найти индивидуальный подход к малышам с гуманитарным и математическим складом ума.