Как правильно вводить прикорм: советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Первый прикорм имеет большое значение для здоровья малыша. Он обеспечивает полноценную работу организма и влияет на его дальнейшее отношение к разным продуктам. К 6 месяцам потребность малыша в белках, углеводах, витаминах и других полезных элементах увеличивается, поэтому в его рационе должна появляться и другая пища. Прикорм дает необходимую энергию, чтобы были силы переворачиваться, ползать и физически развиваться. Не менее важная функция прикорма — вкусовая. Ребёнок знакомится с разными продуктами, у него формируются собственные пищевые предпочтения, он учится жевать и глотать. Важно знать, как правильно вводить прикорм, чтобы не навредить малышу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Когда можно вводить новые продукты?

Когда можно вводить новые продукты?

Рекомендуется вводить прикорм ближе к 6 месяцам, но ориентироваться нужно не только на возраст ребёнка. Организм должен быть готов к приему новой пищи, чтобы он мог ее переварить и усвоить.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион новые продукты, когда малыш уже уверенно сидит. Еще один из признаков, что малыш готов к прикорму — он интересуется едой, трогает тарелку взрослых, хочет попробовать на вкус.

Родители обязательно должны поинтересоваться у педиатра, когда и как правильно вводить прикорм малышу. Он учтет индивидуальные особенности ребёнка и пропишет рекомендованную схему. На момент введения прикорма у ребёнка не должно быть проблем со стулом, он должен быть здоров, без симптомов недомогания.

Как правильно вводить прикорм?

Давая советы, как правильно вводить прикорм грудному ребёнку, специалисты советуют с первого раза формировать у него определенные ритуалы. Подготовьте место для кормления, отдельную посуду для малыша. Лучше выбирать тарелку на присосках, чтобы она не упала со стола. Желательно вводить прикорм в одно и то же время, чтобы сформировалась привычка.

Выбирая первый продукт, ориентируйтесь на потребности малыша. Если у ребёнка есть лишний вес, лучше начинать с несладких овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты. Детям с недостаточной массой тела лучше давать каши. Знакомство с новыми продуктами нужно начинать с небольшой дозы — 1-1,5 чайной ложки, в первой половине дня. Если нет аллергических или других негативных реакций организма, порцию можно увеличивать. К 7-8 месяцам можно вводить желток и рыбное пюре, адаптированные кисломолочные продукты.

К 10 месяцам можно готовить малышу овощные супы. В суп добавляйте овощи, немного нежирного мяса: курицу, индюшатину, говядину. Можно делать тефтельки. Ближе к году можно вводить молочно-крупяные каши.

Нужно вводить каждый продукт постепенно, отслеживая реакцию организма. Поэтому не смешивайте продукты, пока не убедитесь, что организм их принимает. Тогда вы сразу сможете отследить, какой продукт вызвал отрицательную реакцию. Если ребёнок отказывается от какого-то продукта, нельзя кормить его насильно. Предложите ему что-нибудь другое. Не добавляйте в пищу малыша соль, сахар и любые усилители вкуса. В качестве питья давайте воду, которая предназначена для малышей.

Специалисты из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей поделились результатами исследования. Среди малышей на искусственном питании, которым дали прикорм уже после полугода, только 10% получили к 9 месяцам все необходимые для здоровья продукты. У остальных не были введены важные продукты. Расширение рациона детям на искусственном вскармливании на 7 месяце и позже приводит к нехватке железа и других элементов в организме.

Основы, как правильно вводить прикорм, не отличаются для малышей на грудном вскармливании и на смесях. Цельное молоко не следует вводить в рацион до года, а потом — с большой осторожностью, отслеживая реакции организма, и в небольших количествах. Белковых продуктов должно быть не более 15% от потребляемого рациона, иначе может быть риск возникновения избыточной массы тела. Аллергенные продукты необходимо давать малышу только под контролем специалиста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 02.05.2022 20:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Complementary feeding methods in the first year of life: a study protocol for a randomized clinical trial / Nunes L., Führ J., Belin C. et al // Trials 2021
Factors Affecting Complementary Feeding of Infants. A Pilot Study Conducted after the Introduction of New Infant Feeding Guidelines in Poland / Kostecka M., Jackowska I., Kostecka J. // Nutrients 2021
Прикорм при грудном вскармливании / Лукоянова О.Л. // Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России 2016

Читайте также

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт
Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.
Как правильно сварить кашу: нюансы приготовления
Хотите правильно готовить вкусные и сытные каши? Мы расскажем, как это сделать, и подскажем несколько несложных рецептов.
Нюансы питания ребенка 11 лет
Как правильно кормить школьника 11 лет? Мы расскажем, как составить меню, какие блюда приготовить, на что обратить внимание.
Что приготовить ребенку на ужин: 7 простых блюд
Хотите приготовить ребенку на ужин что-то вкусное и полезное? Мы подскажем несколько рецептов вкусных и несложных блюд.
Грудное вскармливание: диета кормящей матери
Основные принципы питания во время грудного вскармливания: просто о главном. Диета кормящей матери: универсальные рекомендации.
Правильное питание для подростков: правила и рецепты
Хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался? Мы подскажем, как построить меню для подростка, что можно приготовить.