Как повысить эффективность занятий в фитнес-клубе?

Для чего люди ходят в спортивный зал? Кто-то хочет похудеть, кто-то, напротив, набрать мышечную массу, но в любом случае человек стремится стать лучше, здоровее, приобрести красивую фигуру. Что может повысить эффективность занятий в фитнес-клубе?

Диета

В топ-5 причин, почему ваши домашние тренировки не приносят результата, входит неправильное питание. Если продолжать питься так же, как и до начала занятий, то положительный результат будет весьма незначительным, а бывает и так, что видимый эффект отсутствует вовсе. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Sports medicine учёные выяснили, что добавление упражнений к диетическим ограничениям может способствовать более благоприятным изменениям в составе тела, чем диета или физическая активность сами по себе.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Белковые и углеводные коктейли

Белковые и углеводные коктейли

Изменить состав тела без изменения качества питания невозможно, но при этом важно правильно рассчитать время приёма пищи, употребляя помимо цельных и обогащённых продуктов пищевые добавки. Соотношение определённых макронутриентов может улучшить восстановление тканей, увеличить синтез мышечного белка, повысить настроение.

Потребление углеводов в сочетании с белком во время упражнений с отягощением увеличивает запасы мышечного гликогена, уменьшает повреждение мышц и способствует более быстрой адаптации к тренировкам. К таким выводам пришли учёные, опубликовавшие результат своего научного изыскания в Journal of the International Society of Sports Nutrition.

Сон

Не секрет, что во время сна происходит восстановление организма, поэтому сон остаётся самым лучшим «лекарством» при многих патологических состояниях. В течение сна происходит интенсивная выработка гормонов, поэтому ночной отдых обладает анаболическим эффектом. Кроме того, во время погружения в царство Морфея пополняются запасы нейротрансмиттеров, которые являются залогом эффективности и безопасности силовых тренировок. Поэтому всем, кто посещает тренажёрный зал, можно дать совет регулярно высыпаться.

Питьевой режим

Очень важно получать во время тренировок достаточное количество жидкости для предупреждения обезвоживания и других неприятных последствий. При недостатке воды сила и выносливость организма падают, он хуже справляется с нагрузкой, а это негативно сказывается на конечном результате. Кроме того, это опасно для сердца, ведь тело вынуждено компенсировать недостаток жидкости, забирая её из крови. Из-за этого она густеет, а нагрузка на «главный мотор» организма возрастает. Всегда берите с собой в спортзал бутылочку с водой и прикладывайтесь к ней время от времени.

Слежение за результатами

Отслеживать свой прогресс очень важно, ведь удерживать в голове всю информацию о рабочих весах, числе подходов и повторов очень сложно, а это чревато нарушением прогрессии из-за недостаточной или слишком большой нагрузки. Имеет смысл вести дневник фитнес-тренировок, тем более, что сегодня это проще делать через приложение в смартфоне. Есть программы, которые адаптированы для самостоятельных занятий, а есть созданные для работы с тренером. При желании в уже имеющийся комплекс упражнений можно добавлять другие прямо из базового списка.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.01.2023 17:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

The role of diet and exercise for the maintenance of fat-free mass and resting metabolic rate during weight loss / Stiegler P, Cunliffe A // Sports medicine 2006
International society of sports nutrition position stand: nutrient timing / Kerksick CM, Arent S, Schoenfeld BJ, et al // Journal of the International Society of Sports Nutrition 2017

Читайте также

Домашний фитнес: как накачать пресс
Как обрести красивый и рельефный пресс?
Вперед к победе: как лучше заниматься спортом
Как начать и не бросить тренировочный процесс?
Обретение силы и стройности: как правильно стоять в планке
Как не нанести себе вред при выполнении планки?
Пилатес: полноценная памятка и руководство для начинающих
Домашний пилатес: 101 совет новичкам и опытным поклонникам ЗОЖ